Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1060

Между Питером и Москвой

В Пермском крае существенно выросла стоимость минимального продуктового набора. При этом показатели официальной статистики в разы отличаются от пермской действительности.
Автор: Кирилл Перов

По данным Пермьстата, стоимость минимального продуктового набора в Пермском крае в январе выросла на 8,6 %, за тот же период в среднем по стране, по данным Росстата, увеличение составило 5,5 %. Таким образом, стоимость необходимого продуктового минимума в регионе составила 2,9 тыс. рублей, среднероссийский показатель равен 2,8 тыс. рублей. Статистика также приводит примеры регионов с максимальной и минимальной стоимостью продуктового набора. Среди дорогих регионов на первом месте Чукотский автономный округ (6,3 тыс. рублей), замыкает пятерку лидеров Якутия (3,7 тыс. рублей). Стоимость самого дешевого продуктового набора варьируется от 2,5 тыс. рублей в Оренбургской области до 2,3 тыс. рублей в Саратовской.
Среди городов Пермского края сильнее всего – на 12,55 % – повысилась стоимость продуктов в Березниках. Купить все необходимое жители этого города могут за 3,1 тыс. рублей. Пермь идет следом за Березниками. Минимальный продуктовый набор здесь стоит 2,9 тыс. рублей, а месячный рост находится на уровне 7,6 %. По росту цен столица Прикамья обогнала Санкт-Петербург (5,5 % – 3 тыс. рублей), но уступила две десятых Москве (7,8 % – 3,2 тыс. рублей). Тем не менее жизнь в Прикамье пока по-прежнему дешевле, чем в обеих столицах.
Наиболее существенным за прошедший месяц был рост цен на гречневую крупу – 13,2 % и плодоовощную продукцию – 11,8 %. Но если в целом по группе показатели сопоставимы с российскими (рост 11,2 %), то по отдельным продуктам расхождение оказывается гораздо существеннее. По официальным данным, картофель в Пермском крае с декабря прошлого года подорожал почти на 32,2 %, Росстат отмечает, что такая тенденция характерна еще для 17 регионов страны. Впереди всех по этому показателю оказался Ханты-Мансийский автономный округ, для его жителей картошка стала дороже на 45,6 %. На свеклу цены выросли на 32,9 %, в то же время среднероссийский показатель – 17,2 %.
Между тем реальное положение дел в пермских продуктовых магазинах заставляет усомниться в корректности данных официальной статистики. Пермьстат приводит данные по стоимости некоторых продуктов питания: так, килограмм картофеля в крае в январе стоил 13,1 рубля, моркови – 21,03 рубля, лука – 23,49 рубля, капусты – 16,13 руб-ля. Однако на прошлой неделе предвыборный штаб одного из кандидатов в депутаты городской думы провел мониторинг цен на плодоовощную продукцию в Индустриальном районе Перми. Были собраны данные по ценам на овощи и фрукты в 11 овощных киосках и супермаркетах с различными ценовыми категориями. Исследование показало, что средняя цена килограмма картофеля составляет 42 рубля. Аналогичная история произошла с другими овощами. По факту средняя цена 1 кг лука – 35,4 рубля, моркови – 38,6 рубля, свеклы – 38,3 рубля, капусты – 36,4 рубля.
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в течение года выросла на 13,56 %. В Пермском крае, самом дорогом регионе Приволжского федерального округа, она составила 8,9 тыс. рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний