Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1683

Новый калийный гигант

Новый калийный гигант
Объединение компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» финансовые аналитики уже назвали мегасделкой века. В ближайшее время на мировом калийном рынке появится новый лидер, готовый потеснить иностранных производителей калийных удобрений.

В результате объединения новая компания прочно закрепится в тройке лидеров на мировом калийном рынке. Если сегодня совокупная производственная мощность ОАО «Уралкалий» и «ОАО «Сильвинит» составляет 10,6 млн тонн калийных удобрений, то уже в ближайшем будущем, по оценкам экспертов, объединенная компания может стать лидером мирового рынка с производственными мощностями в 13 млн тонн в 2012 году. Это больше, чем производят признанные лидеры калийной отрасли PotashCorp и Mosaic (12,8 млн тонн и 11,2 млн тонн соответственно).
Кстати, объединение является отличительной чертой мирового калийного рынка. «Уралкалий» и «Сильвинит» – далеко не единственные компании, решившие объединиться. Так, компания Mosaic образована путем слияния Cargill Crop Nutrition и IMC Global. Ряд громких заявлений о намерении купить Potash Corp, являющуюся ведущим мировым производителем минеральных удобрений, сделаны в 2010 году. Такие намерения озвучивали BHP Billiton, китайская Sinochem Group и бразильская Vale SA. В конце прошлого года подобное заявление сделал холдинг «Фосагро».
Преимущества объединения ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» очевидны. Основное – существенное усиление позиций на рынке. Повышение эффективности произойдет в результате консолидации маркетинговой и сбытовой стратегии, оптимизации транспортной стратегии, снижения административных и коммерческих издержек, передачи ряда функций на аутсорсинг, скоординированной реализации инвестпроектов. Несомненно, что после слияния компания будет более привлекательна для инвесторов. Предполагается, что прямой синергетический эффект от объединения к 2013 году составит 100 млн долларов в год.
Этого же мнения придерживаются и эксперты. По оценкам аналитика ИК «БКС» Владислава Метнева, компании после сделки могут получить ряд операционных и финансовых синергий, потому что они фактически разрабатывают одно Верхнекамское месторождение, но разные участки. Кроме того, возможно объединение с точки зрения логистики, на уровне управления, считает он.
Ведущий международный независимый консультант по предоставлению рекомендаций институциональным инвесторам ISS Proxy Advisory Services также поддержал объединение компаний. Эксперты подчеркнули стратегическую привлекательность сделки.
«Эта сделка, – говорится в отчете ISS, – заключает в себе неоспоримые преимущества, даже если рассматривать ее только с точки зрения стратегической привлекательности. Компании имеют идентичные характеристики по многим аспектам, в том числе по стратегии и характеру производственной деятельности. Ожидается, что сделка принесет значительную выгоду за счет оптимизации затрат и увеличения масштаба деятельности».
Кроме того, по мнению ISS, присоединение «Сильвинита» к более крупной и прозрачной компании с высокой ликвидностью и открытой политикой отношений с акционерами, направленной на соблюдение их интересов, будет способствовать выигрышному положению акционеров «Сильвинита», поскольку они получат акции новой объединенной компании.
На внутреннем рынке еще даже не объединенная компания получила масштабную поддержку на самом высоком уровне. Еще осенью одобрительно о сделке отозвался вице-премьер Игорь Сечин. Позже глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство не возражает против объединения, так как оно выгодно с точки зрения международной конкурентоспособности и будет способствовать росту экспорта калийных удобрений и, соответственно, дохода от экспорта.
Объединенная компания намерена наращивать объемы производства для удовлетворения растущего спроса на калий за счет реализации проектов по увеличению мощностей на рудоуправлениях, а также разработки новых участков Верхнекамского месторождения.
4 февраля акционеры ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» одобрили объединение компаний. За объединение проголосовали 98,9 % принявших участие в собрании акционеров «Уралкалия» и 90,9 % акционеров «Сильвинита». Кроме того, акционеры «Уралкалия» одобрили Предполагаемое Приобретение приблизительно 20 % акций «Сильвинита» и сделки, необходимые для его финансирования. В свою очередь акционеры «Сильвинита» одобрили договор о присоединении.
Однако не все были согласны с объединением. Компания «Акрон» (миноритарный акционер «Сильвинита») с самого начала сопротивлялась объединительным процессам и выступала против либерализации калийного рынка. При этом в конечном итоге все производители, включая «Акрон», согласились на подписание долгосрочных контрактов по минимальным экспортным ценам. Вплоть до последнего дня (3 февраля) «Акрон» пытался наложить обеспечительные меры в суде с целью не допустить проведения собрания акционеров.
Аналитики отмечают, что «Акрон», возможно, высказывает свое недовольство сделкой потому, что хотел бы выручить за реализацию своего пакета в «Сильвините» больше средств, необходимых компании для разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Ранее «Акрон» предлагал «Уралкалию» присоединиться к участию в проекте, но получил отказ и решил вести его своими силами, привлекая средства в том числе за счет продажи активов.
Завершить объединение компаний планируется к концу второго квартала 2011 года. Единая структура административных функций заработает в середине года, а с 1 января 2012 года произойдет окончательный переход на единую организационную структуру, систему оплаты труда, единые бизнес-процессы.
В мире всего тринадцать компаний занимаются производством калийных удобрений. После слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» их станет на одну меньше, зато одним калийным гигантом будет больше.

Поделиться:
Все новости компаний