Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1947

Комплекс Ломанна

Комплекс Ломанна
Представитель немецкой птицеводческой компании Lohmann Tierzucht осмотрел более 10 инвестиционных площадок в Пермском крае. Компания планирует построить племенной репродуктор с нуля.
Автор: Кирилл Перов

Немецкая птицеводческая компания Lohmann Tierzucht на минувшей неделе осмотрела и оценила предложенные краевым Минсельхозом инвестиционные площадки для строительства племенного репродуктора. По итогам проведенных осмотров, встреч и переговоров представитель компании Lohmann Tierzucht (Новосибирск) Анатолий Зубарев рассказал «bc», что предложенные краевыми властями условия и площадки подходят немецкому инвестору и велика вероятность, что он зайдет в Пермский край.
По данным «bc», на прошедшей неделе Анатолий Зубарев успел посетить 13 площадок, 5 из них в Пермском районе и 8 – в Нытвенском. «Все площадки отвечают требованиям инвестора. В частности, Lohmann считает необходимым соблюдать двухкилометровое расстояние между птичниками, а между комплексами оно должно быть не меньше 10 километров. Такие меры предпринимаются для соблюдения безопасности и санитарно-эпидемиологических норм», – рассказывает г-н Зубарев.
Отметим, что немецкая компания не впервые говорит о своем намерении создать в Пермском крае собственное производство. И если ранее речь шла о покупках той или иной птицефабрики, то теперь, по словам Анатолия Зубарева, рассматривается вариант строительства племенного репродуктора с нуля, на чистом земельном участке.
Анатолий Зубарев:
– У Lohmann нет цели создать производство на базе существующей птицефабрики, в том числе и из соображений безопасности и здоровья птицы. Кроме того, у нас уже был опыт организации совместного предприятия в Свердловской области в 1989 году, но он оказался неудачным. Поэтому наша задача в Пермском крае – не повторить прошлых ошибок и создать собственный самостоятельный бизнес, принадлежащий только немецкой стороне.
По словам собеседника «bc», Пермский край и сам проект стратегически важен для компании, тем более что в нем заинтересован непосредственно собственник группы EW GROUP, контролирующей Lohmann Tierzucht. «Пермский край и Россия также должны осознавать важность и необходимость строительства племенного репродуктора. Ведь сегодня Lohmann представлена во всем мире, а подобных проектов, которые могут реализоваться и в Пермском крае, насчитывается только 7, и ни одного в России. Приятно осознавать, что региональные власти идут нам навстречу и не чинят никаких препятствий. Благодаря этому я провел очень большую и плодотворную работу в кратчайшие сроки», – поясняет Анатолий Зубарев.
Следующим этапом будущей реализации инвестиционного проекта в Пермском крае должна стать защита бизнес-проекта перед комиссией, состоящей из топ-менеджеров компании Lohmann. По словам Анатолия Зубарева, защита должна состояться в Германии ориентировочно в середине марта. После этого Пермский край посетит немецкая делегация, поскольку владелец компании хочет лично встретиться и пообщаться с краевыми властями.
Раскрывать предполагаемый объем инвестиций г-н Зубарев не стал, однако отметил, что объем финансирования весьма солидный. Что касается сроков реализации проекта, то, по его словам, в Европе на строительство аналогичного племенного репродуктора, но больших размеров, уходит не больше года. «В России срок может увеличиться, но не намного», – подытожил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний