Экономика
 12 февраля 2011, 11:14   1655

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 5 (320) ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА


ИДЕТ БАШНЕФТЬ
Нефтяная компания «Башнефть» ведет переговоры о приобретении сети АЗС в Перми.
Как стало известно «bc», «Башнефть» в настоящее время ведет переговоры с «АЗС-Дан» по использованию их баз для работы в Пермском крае. В торговом доме «АЗС-Дан» подтвердили факт проведения переговоров, однако дать более подробные комментарии отказались, сославшись на то, что окончательного решения еще не принято.
Отметим, что сбытом продукции «Башнефти» занимается целый ряд дочерних предприятий. В первую очередь это ОАО «Башкирнефтепродукт», занимающее 70 % республиканского рынка, а также сети ЗАО «Башнефть-Регион» и ООО «Башнефть-Удмуртия».
В компании «Башнефть» заявляют, что дальнейшее развитие розничной сети предполагается проводить как за счет приобретения АЗС в собственность, так и заключения партнерских соглашений в рамках реализации джобберской программы.
С приходом компании «Башнефть» в Пермский край компания «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» приобретет серьезного конкурента. «Башнефть» входит в ТОП-10 предприятий России по объему добычи нефти и в ТОП-5 — по нефтепереработке. Более того, на стоимость бензина, устанавливаемую «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродуктом» в регионе, регулярно обращают внимание не только непосредственно автомобилисты, но и Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

КОМПЛЕКС ЛОМАННА
Представитель немецкой птицеводческой компании Lohmann Tierzucht осмотрел более 10 инвестиционных площадок в Пермском крае. Компания планирует построить племенной репродуктор с нуля.
Немецкая птицеводческая компания Lohmann Tierzucht на минувшей неделе осмотрела и оценила предложенные краевым Минсельхозом инвестиционные площадки для строительства племенного репродуктора. По итогам проведенных осмотров, встреч и переговоров представитель компании Lohmann Tierzucht (Новосибирск) Анатолий Зубарев рассказал «bc», что предложенные краевыми властями условия и площадки подходят немецкому инвестору и велика вероятность, что он зайдет в Пермский край.
Отметим, что немецкая компания не впервые говорит о своем намерении создать в Пермском крае собственное производство. И если ранее речь шла о покупках той или иной птицефабрики, то теперь, по словам Анатолия Зубарева, рассматривается вариант строительства племенного репродуктора с нуля, на чистом земельном участке.
По словам собеседника «bc», Пермский край и сам проект стратегически важен для компании, тем более что в нем заинтересован непосредственно собственник группы EW GROUP, контролирующей Lohmann Tierzucht.
Следующим этапом будущей реализации инвестиционного проекта в Пермском крае должна стать защита бизнес-проекта перед комиссией, состоящей из топ-менеджеров компании Lohmann. По словам Анатолия Зубарева, защита должна состояться в Германии ориентировочно в середине марта. После этого Пермский край посетит немецкая делегация, поскольку владелец компании хочет лично встретиться и пообщаться с краевыми властями.

МОНОМОСТ
Федералы не довольны тем, как проведен аукцион по капитальному ремонту автомобильного моста в Чусовом. Надзорные органы требуют исключить из конкурсной документации коррупционные факторы.
Министерство транспорта Пермского края нашло нарушения в аукционной документации на капитальный ремонт автомобильного моста через Чусовую в одноименном городе. Финансирование работ осуществляется в рамках федеральной программы по развитию моногородов.
В конце прошлого года администрация городского поселения Чусовой объявила открытый конкурс на капитальный ремонт автомобильного моста через Чусовую. Максимальная сумма муниципального контракта составляет более 234,2 млн рублей. Причем 50% этих средств должны поступить из федерального бюджета (порядка 117,1 млн рублей). Еще 87,8 млн рублей готов обеспечить край, а 29,2 млн предоставит сам муниципалитет.
По информации «bc», 24 января 2011 года на имя главы администрации Чусового Анатолия Жвакина из Министерства транспорта Пермского края было направлено письмо, в котором сообщалось, что ведомством проведена проверка документации открытого конкурса и выявлен ряд нарушений законодательства.
В частности, одним из квалификационных требований стало наличие у подрядчика в течение последних трех лет опыта выполнения сопоставимых работ на мостах или путепроводах «с длиной одного пролетного строения не менее 63 метров, расположенных на территории Чусовского городского поселения».
По мнению специалистов министерства, такое условие напрямую нарушает положения ФЗ о единстве экономического пространства на территории Российской Федерации».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ SECONDHAND
Городские власти вновь взялись за реализацию проекта «Развитие застроенных территорий». Теперь поменялось настроение и у строителей, и впервые за последнее время строительную отрасль Перми ждет полноценный аукцион.
Первый в этом году открытый аукцион на развитие застроенных территорий состоится 9 марта 2011 года. Пермские власти выставили на торги земельный участок площадью 3,5 тыс. кв. метров в квартале №163, ограниченном улицами М. Горького, 1-й Красноармейской, Островского и Тимирязева. Начальная цена аукциона 590 тыс. рублей. Компания, заключившая муниципальный контракт, возьмет на себя обязательства по расселению трех жилых домов по адресам: ул. Максима Горького, 86 и 86а и 1-я Красноармейская, 9а. В результате она получит возможность застроить квартал многоэтажными жилыми домами, объектами социальной инфраструктуры и бытового обслуживания.
В ближайшее время на аукцион будут выставлены еще два квартала: № 48 (Советская, Осинская, Петропавловская-Повова) и № 589 (ул. Столбовая, Челюскинцев, Кисловодская).
Кроме того, на сделанное губернатором Олегом Чиркуновым на сайте wordpress.сom заявление о том, что в районе ДЖК можно построить немало нового жилья, администрация Перми ответила сносом дома по ул. Боровой, 23. На очереди снос еще 17 бараков в этом районе. Выставить площадку на ДКЖ на аукцион, по словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, чиновники обязуются до конца текущего года.
Сейчас строители, которые еще в конце прошлого года весьма неохотно обсуждали тему своего участия в проекте развития застроенных территорий, оживились и не скрывают, что присматриваются к площадкам в центре города. Если раньше многих пугала возможность строительства в центре Перми в рамках правил нового Генерального плана, то теперь и эти опасения отходят на задний план. Сейчас девелоперы пытаются выяснить, насколько сложная задача — расселить три двухэтажных дома в этом микрорайоне.

ВЗДОХНУЛИ, НО НЕ ВСЕ
Экономика края прожила 2010 год лучше, чем 2009 год. Промышленность продемонстрировала рост, но сразу несколько важных отраслей остались в минусе
На 2010 год возлагались большие надежды. В конце 2009 года исследователи мирового финансового кризиса давали неоднозначные, а порой и противоположные оценки грядущему году. На сегодня уже понятно, что 2010 год не стал годом резкого подъема, но изменения произошли и качественные, и количественные. Заметного снижения уровня жизни населения и резкого спада в основных отраслях экономики уже не наблюдается, хотя тренд до сих пор не радует.
Год назад Business сlass, рассматривая IV квартал 2009 года, отметил позитивные тенденции развития промышленного сектора экономики, который показал рост на 9,4 % к соответствующему периоду предыдущего года и на 17 % к III кварталу 2009 года. Потребительский сектор в свою очередь продемонстрировал, что не достиг еще дна и продолжал показывать отрицательную динамику. Сегодня можно констатировать, что эти прогнозы по большей части оправдались.
За 2010 год оборот предприятий и организаций всех видов экономической деятельности вырос на 21,4 %. Наибольшего роста по отношению к 2009 году добились предприятия следующих отраслей: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, оптовая торговля, обработка древесины, металлургическое и химическое производство.
Аутсайдерами по изменению оборота по сравнению с 2009 годом стали представители следующих отраслей: гостиницы и рестораны, текстильное и швейное производство целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, производство резиновых и пластмассовых изделий.
Индекс промышленного производства оправдал прогноз конца 2009 года и за период с января по декабрь 2010 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года вырос на 18,3 %. Примечательно, что по данному показателю Пермский край опережает уровень в среднем по России на 10 %. Эта тенденция наблюдается и на протяжении 2009 и 2010 годов.
Лидером по росту индекса промышленного производства, который составил 124,2 % по сравнению с 2009 годом, стали представители обрабатывающих производств. За ними следуют добывающие производства с ростом ИПП на 3,7 %.
По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг лидирует обрабатывающее производство (524 млрд рублей). За ним расположились предприятия добывающей промышленности (109 млрд. рублей) Замыкают рейтинг представители энергетического сектора (78,5 млрд рублей)
Строительная отрасль продолжала падать. 2010 год не стал исключением: по сравнению с предыдущим периодом в рассматриваемом году объем выполненных в строительной области работ снизился еще на 3,4 % и составил в абсолютном выражении 60 млрд рублей.
Для сельского хозяйства 2009 год характеризовался небольшим увеличением произведенной продукции (+3,2%), что произошло благодаря успехам растениеводства. В 2010 году по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной продукции произведено всего 89,3%.
О некоторой положительной динамики деловой активности в Прикамье можно судить и по развитию таких отраслей экономики, как транспорт и связь. Так, по сравнению с предыдущим периодом в 2010 году организациями транспортной отрасли выполнено собственными силами работ и услуг на 26% больше, а организациями связи – на 10%.
В абсолютном выражении среднедушевой доход населения Пермского края составил в 2010 году 18 352 рубля, что на 4,3% выше уровня предыдущего года. Однако реальные (скорректированные на индекс потребительских цен) денежные доходы населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 2,7%, реальные располагаемые (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) – на 2,5%.
Следствием некоторого снижения реальных располагаемых доходов населения Пермского края стало падение спроса в потребительском секторе экономики. Так, в 2010 году оборот оптовой торговли составил 96,3% к 2009 году.
Оборот розничной торговли также несколько уменьшился по сравнению с уровнем 2009 года. В январе-декабре 2010 года оборот розничной торговли Пермского края составил 98,4% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода прошлого года.
Таким образом, 2010 год в полной мере ощутил на себе отголоски своего кризисного предшественника. Однако стоит заметить, что в ряде отраслей, которые в прошлом году пострадали значительнее остальных, в 2010 году произошли положительные изменения. Так потребительский рынок стал наращивать оборот, сектор производства также находится в плюсе. Индекс промышленного производства в 2010 году опережает общероссийский показатель на 10%. Эти факты внушают долю определенного оптимизма при взгляде в 2011 год. Но до сих пор остаются отрасли-аутсайдеры, которые в 2010 году потеряли еще больше позиций.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний