Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1639

От первого лица

От первого лица
На минувшей неделе состоялась встреча представителей печатных средств массовой информации с новым президентом ФК «Амкар». В доверительной обстановке Геннадий Шилов рассказал журналистам о том, что происходило в клубе последние полтора месяца, и поделился будущими планами красно-черных.

История с предполагаемым вылетом «Амкара» из премьер-лиги наделала много шума в Пермском крае и за его пределами, при этом поток противоречивой информации и слухов был неиссякаем.
В сложившейся ситуации новый президент клуба Геннадий Шилов встретился с журналистами и рассказал, «как все было на самом деле». «Я хочу, чтобы вы из первых уст получили достоверную информацию о той ситуации, которая сложилась в клубе за последние полтора месяца», – заявил г-н Шилов.
О прошедшем. 21 декабря 2010 года состоялось собрание общественной организации футбольного клуба «Амкар», на котором Валерий Чупраков принял решение о выходе из состава премьер-лиги. Тогда же он оставил пост президента. Срок на принятие окончательного решения пермякам был дан до следующего заседания премьер-лиги, то есть до 25 января.
Останавливаясь на задолженности клуба, Геннадий Шилов подробнее рассказал о ее структуре. Так, на 1 октября 2010 года долг составлял 167 млн рублей, из них 87 млн рублей – долги по заработной плате за октябрь – декабрь (на данный момент эти долги погашены лично президентом клуба) и 80 млн рублей – налоги, которые клуб не платил в 2009–2010 годах.
Все согласования шли до 25 января. Г-м Шиловым была представлена программа краевым властям по выходу из сложившейся ситуации. В соответствии с ней бюджет клуба составлял 600 млн рублей, в соотношении бюджетных и спонсорских средств 50 на 50. «Я готов работать с чистого листа по этой программе», – отметил г-н Шилов. При этом следует отметить, несмотря на то что следующий сезон будет длиннее и продлится 1,5 года, бюджет рассчитывается на календарный год.
По словам президента «Амкара», губернатору края Олегу Чиркунову направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность изменения соотношения бюджетных и внебюджетных средств, чтобы решить вопрос с погашением долга.
19 января на новом собрании общественной организации ФК «Амкар» Геннадий Шилов единогласно избран президентом: «Мне поручено до 1 марта выйти с предложением о создании нового правления. Кроме того, стоит задача проработать вопрос акционирования стадиона «Звезда» и четко определить его учредителей».
При этом Геннадий Шилов отметил, что никогда не претендовал на пост президента: «Но в сложившейся ситуации я понимал, что кто-то должен был исправлять ситуацию и брать на себя ответственность».
Одним из требований администрации края для продолжения финансирования команды было снижение зарплатной ведомости. По словам президента клуба, достигнута договоренность о снижении зарплат игрокам и тренерскому штабу на 10 %: «Я встретился с командой на первых тренировочных сборах в Турции, чтоб изнутри узнать, какова ситуация в коллективе. Поговорил с каждым игроком и тренером. Договорились о снижении заработной платы на 10 %. Все отнеслись к этому с пониманием. Кроме того, я поручил своим заместителям проработать премиальное положение, которое стимулировало бы на победы», – сказал Геннадий Шилов.
Также руководству клубов «Амкар» и «Звезда-2005» и Федерации футбола Пермского края поручено совместно подготовить программу по развитию футбола в Пермском крае на 5 лет, чтобы четко понимать перспективы на указанный срок.
О насущном. На минувшей неделе стало известно о том, что клуб продлил контракты защитнику Захари Сиракову и полузащитнику Георги Пееву. Новые соглашения рассчитаны до июня 2013 года с Пеевым и до декабря 2012 года с Сираковым. При этом их заработные платы также будут снижены и составят 700 и 300 тыс. долларов в год соответственно. Также Геннадий Шилов отметил, что по новому контракту они должны отыграть не менее 70 % матчей в году.
По его словам, сейчас на сборах на просмотре находится много игроков, в том числе семеро молодых футболистов: «Однако пока не могу сказать, что кто-то будет куплен».
При этом на минувшей неделе клуб покинул вратарь Игорь Усминский. Кроме того, принято решение выставить на трансфер целый ряд игроков, в том числе Жеана Карлоса, Сейчиро Маки, Сергея Морозова и Вячеслава Калашникова.
Рашид Рахимов продолжит работать в «Амкаре» как минимум до конца 2011 года. Геннадий Шилов отмечает: «Мы с ним четко проговорили, что он занимается только тренерской работой». Первым помощником главного тренера станет Горан Алексич, грамотный специалист, ранее возглавлявший молодежные сборные Сербии разных возрастов. А Рустем Хузин продолжит тренировать «молодежку» «Амкара».
В заключение, говоря о предварительных задачах на предстоящий сезон, г-н Шилов отметил важность сохранения места в премьер-лиге и необходимость найти 2–3 крупных спонсоров: «Мы должны превращаться в частную структуру и поэтапно уходить от содержания на бюджетные средства», – заключил он.

От первого лица

Поделиться:
Все новости компаний