Газета
 07 февраля 2011, 13:20   2363

Все на продажу

Все на продажу
Банки активно реализуют заложенное имущество. Среди объектов в Пермском крае можно встретить не только автомобили и недвижимость, но и различное производственное оборудование.
Автор: Кирилл Перов

В результате кризиса многие банки стали владельцами непрофильных активов, причем это не только недвижимость, земельные участки или автомобили, но и различные производственные установки и оборудование, бытовая техника и многое другое. В связи с этим банкам пришлось осваивать новую и не свойственную им функцию (распродажу имущества, которое ранее являлось залоговым обеспечением по кредитам) и создавать специальные разделы по продаже на официальных сайтах.
Такие разделы функционируют сегодня и в ряде пермских банков. Например, Перминвестбанк выставил на продажу 9 объектов, например земельный участок в Ильинском районе, нежилую недвижимость в Закамске, имущественные комплексы, а также теплоход и два плавучих кафе. При этом банк предлагает своим клиентам приобрести это имущество в кредит, в том числе и по специальной программе «Распродажа». В соответствии с ней минимальные процентные ставки начинаются от 10 %. Аналогичный раздел до последнего времени функционировал и на сайте банка «Урал ФД», однако на минувшей неделе он был неактивен.
Вместе с тем многие крупные банки сегодня активно работают в этом направлении, предлагая клиентам не только полный перечень непрофильных активов с их подробным описанием, но и специальные программы с льготными условиями.
Такие разделы сегодня работают в Сбербанке России, ВТБ24, МДМ Банке, Росбанке, «Банке Москвы», Абсолют Банке и других.
Например, Росбанк открыл раздел «Ускоренная реализация имущества», а Промсвязьбанк – «Залоговая ярмарка». В Пермском крае на сегодняшний день в рамках последней программы можно приобрести лишь автомобиль марки Toyota за 780 тыс. рублей.
«Банк Москвы» также реализует коммерческие залоги. В Пермском крае их перечень сводится к пяти автомобилям иностранного производства, при этом стоимость самого дорого – AUDI A8L составляет 790 тыс. рублей. Абсолют банк в Перми готов продать два автомбиля и грузовой самосвал за 2,35 млн рублей.
В ВТБ24 действует витрина залогового имущества, где представлены недвижимость, автотранспорт и оборудование. При этом частные лица могут приобрести объекты жилой недвижимости в кредит по ставке до 9 % годовых, а юрлица и предприниматели могут под те же проценты купить иное залоговое имущество. Всего в базе ВТБ24 числится порядка 300 объектов жилой недвижимости и 100 коммерческой, и около 30 транспортных средств и 30 оборудований. Отметим, что в Пермском крае ВТБ24 реализует лишь два объекта жилой недвижимости.
Самый большой перечень реализуемого залогового имущества представлен в Западно-Уральском банке Сбербанка России. На прошлой неделе на сайте числилось 20 объектов, из них 16 реализуется в Лысьве, 3 – в Березниках и 1 – в Пермском районе. Большинство из них – нежилые помещения, но встречается и такие объекты, как имущественный комплекс птицефабрики, развлекательный центр «Атмо-сфера» с земельным участком и оборудованием для боулинга и оборудование по производству анилина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний