Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1003

Было или не было

Было или не было
В банкротствах «Каури» и «Прикамье» обнаружены обстоятельства, свидетельствующие о том, что они были преднамеренными. В правоохранительных органах пока их только изучают.
Автор: Кирилл Перов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило признаки преднамеренного банкротства пермских банков «Каури». Такая информация содержится в отчетах о ходе конкурсного производства, опубликованных на сайте агентства в конце декабря 2010 года. «Конкурсным управляющим проведена проверка обстоятельств банкротства банка «Каури», по результатам которой составлено заключение о наличии признаков его преднамеренного банкротства. Указанное заключение направлено в ГУВД по Пермскому краю 1 декабря 2010 года с соответствующим заявлением о проведении проверки по изложенным в нем фактам», – говорится в отчете.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении банка «Прикамье». Еще в июне конкурсный управляющий направил в СУ при УВД по Перми заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Это заявление в свою очередь было приобщено к материалам уголовного дела по обвинению одного из руководителей банка в совершении таких преступлений, как изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, мошенничество, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается Ленинским районным судом Перми.

Справка «bc»
19 января 2009 года лицензия была отозвана у комбанка «Прикамье», а 10 февраля – у «Каури». 23 марта и 2 апреля Арбитражный суд Пермского края признал их банкротами и ввел в их отношении конкурсное производство. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов.
На момент начала конкурсного производства обязательства «Прикамье» составляли 261,316 млн рублей, из которых задолженность перед физическими лицами равна 137,014 млн. В «Каури» эти цифры соответственно составляли 462,07 млн и 224,754 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний