Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1201

Актуальные вопросы

Актуальные вопросы
Депутаты Пермской городской думы дали оценку эффективности исполнения бюджета, приняли новую систему формирования тарифов на перевозки в общественном транспорте и утвердили еще одну природоохранную зону на территории Перми.

1 февраля прошло первое в этом году заседание Пермской городской думы. На повестке дня стояло девятнадцать вопросов. Интересно, что это заседание для думы 4-го созыва было юбилейным – 60-м по счету.
В числе первых депутатам был представлен доклад об оценке эффективности исполнения бюджета города по итогам 9 месяцев 2010 года. Результаты расходования бюджетных средств впервые оценивались по методике эффективности исполнения бюджета. На основе ее математически выверенных и понятных схем эксперты поставили оценку «хорошо» доходной части бюджета, «неудовлетворительно» – его расходной части и «высоко» – качеству управления бюджетными средствами. В целом эффективности исполнения бюджета за 9 месяцев 2010 года была дана удовлетворительная оценка.
«Более года дума работала над методикой эффективности исполнения бюджета, – прокомментировал доклад и. о. главы города Игорь Сапко. – Это для нас определенное ноу-хау. Очень правильно, что орган местного самоуправления осенью прошлого года принял этот документ. На сегодняшний день это единственная в России методика эффективности исполнения бюджета. Сегодня мы оценили реальную работу этого документа в течение 9 месяцев. Глубоко убежден, что документ рабочий. В нем присутствуют 38 важнейших показателей оценки эффективности исполнения бюджета. Думаю, что использование методики придаст прозрачность исполнению бюджета и будет способствовать более качественному выполнению работы всеми специалистами администрации».
Часть вопросов в повестке заседания февральской думы касалась принятия поправок в действующие нормативные акты в связи с изменением российского законодательства. Так, депутаты внесли необходимые изменения в решения думы о бюджете города на 2011 год и на плановый период до 2012-го и 2013 года, о социальных гарантиях и льготах педагогическим работникам, об утверждении состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие.
В процессе работы над документами на заседании было принято решение об увеличении стипендий одаренным детям, обучающимся в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры, с 500 до 2 тыс. рублей с 2011 года.
Еще одно важное решение думы коснулось изменения порядка формирования тарифов на перевозки в общественном транспорте. Вместо существующего почасового тарифа для перевозчиков межмуниципальных маршрутов устанавливается единый покилометровый тариф. «Я думаю, что это лишь один из важных шагов для наведения порядка в транспортной отрасли, – подчеркнул Игорь Сапко. – Безусловно, есть целый круг вопросов, которые сегодня встают и перед администрацией, и перед профильным комитетом городской думы. В ближайшее время мы выйдем на комплексное понимание этого вопроса, и в этой сфере появится столь необходимая система».
Депутаты думы единогласно проголосовали за создание еще одной природоохранной зоны на территории Перми – Новокрымского пруда. С этой инициативой выступили жители Кировского района, а также ученые Пермского края. Сегодня на территории этого искусственно созданного водоема площадью 1,77 га произрастает 55 видов различных растений, обитают десятки видов животного мира, в частности кряква обыкновенная. Создание особо охраняемой зоны позволит сохранить этот природный комплекс и защитить эту площадку от использования в каких-либо других целях. Необходимо отметить, что сегодня Пермь является лидером среди городов Урала по количеству особо охраняемых природных зон. Теперь их в Перми 13, из них 11 – местного значения.
На заседании думы были приняты решения о награждении почетными грамотами пермяков, внесших огромный вклад в развитие города. Депутаты поддержали инициативу о вручении почетной грамоты города Перми ректору Западно-Уральского института экономики и права Елене Орачевой и почетной грамоты Пермского края ректору Пермского государственного института искусства и культуры Евгению Малянову. Единогласно было поддержано предложение депутата Алексея Грибанова о награждении почетной грамотой Пермского края члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пермского края Игоря Шубина.
Важным изменением в схеме работы думы стало введение депутатского часа. Подобная система действует в Законодательном собрании Пермского края, где в течение правительственного часа депутаты имеют возможность задавать актуальные вопросы представителям властных структур и руководителям профильных ведомств.
«Мы планируем ввести последовательную практику информирования депутатов о наиболее важных и острых вопросах, затрагивающих жизнедеятельность города Перми и текущую работу органов власти, – отметил Игорь Сапко. – Я думаю, что мы будем заслушивать руководителей районных администраций города и муниципальных предприятий в рамках информирования депутатов. В ближайшее время мы скорректируем регламент городской думы с тем, чтобы придать официальный статус часу депутата». Не исключено, что уже следующее заседание Пермской городской думы, которое запланировано на март, начнется с депутатского часа.

Поделиться:
Все новости компаний