Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1917

Субподряд на помощь

Субподряд на помощь
Со структурами Евгения Фридмана не был заключен муниципальный контракт на транспортное обслуживание Центральной и Индустриальной подстанций скорой помощи. В ГУВД по Пермскому краю полагают, что документы, представленные на аукцион, были подложными.

Городская подстанция скорой помощи не заключила муниципальные контракты с компаниями ООО «Перммедавтотранс» и ООО «Автоколонна № 3» (являются структурами Евгения Фридмана) на оказание автотранспортных услуг для Центральной и Индустриальной подстанций с 1 февраля 2011 года. Причиной стало официальное письмо из ГУВД Пермского края, в котором указывается, что аукционная документация, представленная компаниями, имеет признаки подлога.
Напомним, в декабре 2010 года «Перммедавтотрансу», «Автоколонне № 3» и ООО «Феникс-менеджмент» было отказано в праве принять участие в аукционе на оказание автотранспортных услуг целому ряду подстанций скорой помощи. Начальная стоимость лотов составляла от 20 до 38 млн рублей. Поводом послужило то, что на момент подачи заявки компаниями не были перечислены обеспечительные средства, однако в документах приводились платежные поручения, данные которых не соответствовали действительности. Материалы проверки были направлены в ГУВД по Пермскому краю.
«Перммедавтотранс» направило протест на действия аукционной комиссии в Пермское УФАС, и антимонопольный орган поддержал позицию бизнеса. Аукцион состоялся 20 января, причем «Перммед-автотранс» был единственным участником в лоте на обеспечение медицинским автотранспортом с экипажами Центральной подстанции скорой помощи (начальная цена контракта более 33,7 млн руб-лей), а «Автоколонна № 3» получила право на обслуживание Индустриальной (начальная стоимость более 27 млн).
Кроме того, структуры г-на Фридмана обслуживают подстанцию скорой помощи на Вышке-2 (4 машины), а в целом, учитывая результаты аукциона 20 января, с 1 февраля они обеспечивали бы порядка 35,1% машин (33 автомобиля) скорой помощи в Перми.
В администрации Перми еще в конце декабря заявляли, что г-н Фридман представил на аукцион и, следовательно, в УФАС подложные документы – платежные поручения, данные которых не соответствовали действительности. Материалы об этом мэрия направила в ГУВД по Пермскому краю.
Согласно официальному письму из правоохранительных органов, по результатам проведенных мероприятий имеются признаки, указывающие на факты предоставления подложных документов для участия в аукционе. По данным, полученным из Филиала № 6318 ЗАО «ВТБ 24» в отношении ООО «Автоколонна № 3», денежные средства в сумме 1 350 739,44 рубля по платежному поручению № 126 были перечислены в качестве обеспечения заявки только 15.12.2010, а по второму, №127, – 17.12.2010 (1 013 054,58 рубля). Похожая ситуация с финансовыми документами и у ООО «Перммедавтотранс»: из трех платежных поручений было обеспечено только одно (на сумму 1688424,30 рубля), а по остальным средства так и не поступили (на сумму 1 463 301,06 и 1 125 616,20 рубля).
В городской администрации подчеркивают, что в связи с открывшимися фактами, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 94. Однако, как пояснили «bc» в администрации, происходящие события никак не скажутся на работе скорой помощи – 1 февраля все 95 машин вышли на линию.
Сам г-н Фридман, который по совместительству является учредителем и директором «Перммедавтотранс», утверждает, что причиной задержки перевода средств стал технический сбой и действия его структур не нанесли какого-либо ущерба бюджету города. «Сейчас идет изучение представленных документов об отказе в заключении муниципального контракта. Я не исключаю того, что мы будем обращаться в надзорные органы или суд, однако сначала необходимо проанализировать все материалы с юридической точки зрения. На мой взгляд, письмо из ГУВД не может являться причиной отказа в заключении муниципального контракта, так как идет оперативная проверка, и процессуального решения по ней пока не вынесено», – рассказал «bc» г-н Фридман.
При этом де-факто структуры предпринимателя сохранили контроль как минимум над Центральной подстанцией, так как у «Перммедавтотранс» заключен договор субподряда с компанией, владеющей муниципальным контрактом.
Стоит отметить, что это далеко не единственная проблема, которая возникла у г-на Фридмана на ниве муниципального заказа. Так, администрация Перми обратилась в арбитражный суд с иском о признании компании Евгения Фридмана «Перммедавтотранс» недобросовестным поставщиком. Поводом для обращения стали события 16 декабря 2010 года, когда водители автомобилей, обслуживанием которых занимается компания, объявили забастовку в связи с задержками в выплате заработной платы. По данным администрации, общая сумма штрафных санкций, примененных к компании за период действия муниципального контракта, составляет более 1 млн рублей. Судебное разбирательство, по данным «bc», должно состояться 1 марта 2011 года. Как отмечают в администрации Перми, если суд согласится с позицией властей, то все действующие муниципальные контракты с «Перммедавтотранс» будут расторгнуты. Это касается, в частности, обслуживания подстанции скорой помощи на Вышке-2.

Справка «bc»
24 декабря 2010 года, через несколько дней после того, как «Перммедавтотрансу» и «Автоколонне № 3» отказали в праве принять участие в аукционе по нескольким станциям скорой помощи, г-н Фридман через «Опору России» инициировал процесс сбора подписей за отставку исполняющего обязанности главы администрации Анатолия Маховикова. По словам предпринимателя, никакой политической подоплеки в этом нет. Основным лозунгом компании стал призыв «Подпишись, а не жди, пока к вам придут и отберут ваш бизнеc». На сегодняшний день неизвестно, сколько подписей удалось собрать.

Поделиться:
Все новости компаний