Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1443

Открытие ПИФов

Западно-Уральский банк Сбербанка России предлагает своим клиентам новый продукт – паевые инвестиционные фонды управляющей компании Сбербанка. Эксперты утверждают, что потенциально они могут принести владельцам паев высокую доходность.
Автор: Кирилл Перов

Сегодня работать со своими свободными денежными средствами на фондовом рынке можно различными способами: это и брокерское обслуживание, и индивидуальное доверительное управлением, и коллективная форма инвестиций. Все эти услуги и продукты своим клиентам сегодня предлагает Сбербанк России, в том числе с декабря 2010 года в Западно-Уральском банке стало возможно приобретение паев в паевых инвестиционных фондах (ПИФ).
Сбербанк России предлагает клиентам три разновидности отрытых паевых инвестиционных фондов: это ОПИФ «Сбербанк – Фонд Акций», ОПИФ смешанных инвестиций «Сбербанк – Фонд Сбалансированный» и ОПИФ облигаций «Сбербанк – Фонд Облигаций».
По словам Игоря Безматерных, начальника отдела по работе на финансовых рынках Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», паевые инвестиционные фонды – это прекрасный вариант инвестирования для тех, кто хочет работать на фондовом рынке, но по каким-то причинам не может это сделать, например, из-за нехватки свободного времени для самостоятельного осуществления операции или из-за отсутствия необходимых знаний и умений, в то время как открытые паевые инвестиционные фонды Сбербанка имеют целый ряд достоинств. «Во-первых, ПИФами управляют профессионалы рынка, во-вторых, пайщик в любой момент может либо забрать свой пай, либо перевести его в другой ПИФ, либо увеличить его размер», – рассказывает г-н Безматерных.
Эксперт обращает внимание на то, что работа на фондовом рынке, в том числе с паевыми инвестиционными фондами, несет в себе риски. «Если в 2010 году индекс ММВБ вырос на 22 %, а индекс облигаций – на 14 %, то ПИФы акций и облигаций заработали 33 и 11 % соответственно. Это впечатляющие результаты, тем более если учитывать, что российский фондовый рынок недооценен и имеет потенциал для роста. Однако не стоит забывать 2008 год, когда рынок упал на более чем 60 %», – отмечает Игорь Безматерных.
Игорь Безматерных:
– Каждый инвестор должен выбирать тот или иной ПИФ исходя из соотношения «риск – доходность». Фонды акций характеризуются большими рисками, но в то же время и большей доходностью, следовательно, и срок инвестирования в них длительный – до двух лет. Фонды облигаций, напротив, несут в себе меньшие риски, но и принесут владельцу паев меньшую доходность, оптимальный срок инвестирования здесь составляет от полугода. Что касается фондов смешанных инвестиций, то они более сбалансированы и сочетают в себе достоинства и недостатки первых двух разновидностей ПИФов.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний