Газета
 07 февраля 2011, 13:20   2097

Теремок по мастер-плану

Теремок по мастер-плану
Краевые органы исполнительной власти столкнулись с проблемой нехватки площадей для работы под одной крышей. К 2012 году должен появиться проект здания, которое уместит всех желающих.

Руководителю аппарата правительства Пермского края Макару Герману предстоит заняться вопросами создания нового административного здания для нужд региональной власти. Такой пункт значится в дополнительном договоре к трудовому соглашению, заключенному 23 декабря 2010 года, опубликованному на ресурсе wordpress.
Для начала после реконструкции помещений в административные здания по адресам Ленина, 51 и Петропавловская, 56 переедет объединенная бухгалтерия и администрация губернатора. Причем работать они должны будут в формате openspace, то есть на смену кабинетному типу придет большое общее рабочее пространство, поделенное на отсеки. Считается, что такой принцип организации труда позволяет наиболее эффективно и быстро решать различные задачи, а также облегчает жизнь посетителям, которым не надо бегать по многочисленным коридорам в поисках нужного сотрудника.
Другим, более масштабным начинанием станет создание концепции нового административного здания и выбор места его размещения. Уже в 2012 году должен быть согласован и сам проект, и план строительства.
Как рассказал «bс» г-н Герман, «концепция строительства нового административного здания находится на этапе предварительной проработки. Пока собраны только наши потребности, но не определены возможные площадки для размещения объекта. Идет формирование технического задания к качеству площадей».
По словам руководителя аппарата правительства, сразу после разработки концепции, когда появится понимание необходимого объема ресурсов, будет произведен расчет финансовой модели. Только после этого начнется подбор возможных площадок в соответствии с мастер-планом города Перми.
Необходимость появления нового здания г-н Герман объясняет тем, что на сегодняшний день краевые органы исполнительной власти размещаются в различных зданиях, что приводит к неэффективной логистике и лишним затратам по эксплуатации.
Объем площадей, который необходим исполнительной власти, как полагает г-н Герман, не превышает 60 тыс. кв. метров. «На сегодняшний день в центре Перми, на пересечении транспортных путей, таких зданий нет, поэтому предполагается его построить», – отмечают в аппарате правительства Пермского края.
По мнению экспертов, подбор земельного участка под строительство не станет простым делом для краевых властей. «Вряд ли край пойдет на то, чтобы выкупать земли в центре. Мне видится два возможных варианта. Первый – это реконструкция так называемого Дома советов, административного здания на Ленина, 51. Однако это довольно дорогостоящий проект. Второй – использование земельного участка на пересечении улиц Петропавловской и Попова, где располагалась кондитерская фабрика «Пермская», – поделилась с «bc» руководитель консалтинговой группы Research&Decisions Регина Давлетшина.
Стоит отметить, что по данному земельному участку (квартал № 48) уже существует проект застройки, разработанный главным архитектором ООО «Горпроект» Виктором Щипалкиным, а инвестором выступает «Пермгражданстрой». Архитектурное решение предполагает размещение на этой площадке трех высотных башен. Самая высокая достигает 28 этажей. В одной из них предполагается разместить гостиницу под брендом Sheraton, в другой – торговый центр. Функционал третьей пока не определен окончательно. В октябре на градсовете всерьез обсуждалась возможность размещения там администрации Перми, однако вопрос о переезде городских властей не решен.
В целом объединение под одной крышей краевых органов исполнительной власти должно положительно сказаться на их работе, полагает директор Центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая. «Наиболее эффективно, на мой взгляд, было бы разместить приемные на первом этаже. Перспективным направлением стала бы работа органов исполнительной власти в формате openspace. Кроме того, немаловажными критерием для меня является возможность и процедура получения гражданами государственных услуг. В данной ситуации жители оказываются в более выгодном положении, если существует единое здание, объединяющие все органы исполнительной власти», – резюмирует г-жа Маковецкая.

Поделиться:
Все новости компаний