Экономика
 05 февраля 2011, 10:34   1520

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 4 (319) ОТ 07 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА


В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ
ТИКи зачистили списки кандидатов на выборы депутатов Пермской городской думы. Многие остались недовольны и уже на пути в суды, другим, по мнению экспертов, только предстоит разочароваться.
На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов в депутаты Пермской городской думы. В итоге из 208 заявивших об участии в выборах человек, на момент сдачи номера в печать, отказ в регистрации получили 35.
Политологи предполагали, что вместе с кандидатами, «случайно» попавшими на выборы, из списков будут вычеркнуты многие неугодные краевым властям.
На следующий день после вынесения решения об отказе ей в регистрации депутат Галина Слаутина собрала пресс-конференцию, на которой объявила о том, что «деловые» предложения об отказе от участия в выборах ей начали поступать еще в конце прошлого года. По словам депутата, у нее есть свидетели разговора, в ходе которого председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов пообещал при «мирном» решении проблемы выступить посредником и обеспечить Галине Слаутиной получение должности в Общественной палате, а также «на выбор: квартиру или машину». Сергей Неганов в разговоре с корреспондентом «bc» в тот же день опроверг эту информацию.
Галина Слаутина выразила намерение оспаривать в суде вынесенное избиркомом решение. Как утверждает депутат, часть подписей, собранных ею лично, в том числе и подпись Вадима Чебыкина, были признаны недостоверными.
Еще до вынесения официального решения по их кандидатурам к Галине Слаутиной присоединились Альфред Хайбрахманов и Андрей Старков.
Число кандидатов, намеренных продолжить борьбу за депутатское кресло, несмотря на отказ в регистрации, может увеличиться. Галина Слаутина не исключила, что будет подготовлено отдельное обращение в ЦИК от числа всех недовольных кандидатов.

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД
За то, что покидал пределы страны, Андрею Агишеву пришлось поплатиться свободой. Но адвокаты намерены обжаловать решение районного суда до того, как депутат сядет в тюрьму.
На прошлой неделе Ленинский район суд по ходатайству прокуратуры принял решение о заключении предпринимателя Андрея Агишева под стражу. Причиной стал установленный прокуратурой факт, что, находясь под подпиской о невыезде, пермский предприниматель покидал пределы РФ. Этот факт сам подсудимый подтвердил на заседании, после того как стороной обвинения были представлены соответствующие доказательства.
Напомним, Андрей Агишев обвиняется в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере. Преступление, по мнению следственных органов, заключается в том, что Андрей Агишев сдавал в аренду находящиеся у него в собственности торговые помещения, получив тем самым доход в размере около 53 млн рублей, налог с которых заплатил не в полном объеме.
По словам Надежды Агишевой, ее муж действительно выезжал за границу, где проходил курс лечения. Сейчас семья пытается получить подтверждающие это документы из Франкфурта.
Адвокат Андрея Агишева Андрей Бражкин заявил, что факт выезда за границу никем не оспаривается, однако его клиент поступил так, поскольку полагал, что вопрос выезда был согласован. Представитель обвинения Вадим Казаринов в свою очередь заявил, что Андрей Агишев действительно получал разрешение следователя на выезд за границу, но это было на стадии предварительного следствия. На данном этапе г-ну Агишеву следовало обратиться с соответствующим заявлением в суд, пояснил г-н Казаринов.
В суде сторона защиты предлагала сменить меру пресечения на залог в размере от 2 млн рублей, Агишев был готов выплатить и большую сумму, если бы суд пошел на «повышение ставок». Сейчас сторона защиты намерена обжаловать решение Ленинского районного суда в краевом суде. На подачу жалобы у адвокатов есть три дня. После этого суд должен в течение трех дней ее рассмотреть.
На сегодняшний день депутат находится в краевой больнице, у него случился диабетический криз.

ТЕРЕМОК ПО МАСТЕР-ПЛАНУ
Краевые органы исполнительной власти столкнулись с проблемой нехватки площадей для работы под одной крышей. К 2012 году должен появиться проект здания, которое уместит всех желающих.
Руководителю аппарата правительства Пермского края Макару Герману предстоит заняться вопросами создания нового административного здания для нужд региональной власти. Такой пункт значится в дополнительном договоре к трудовому соглашению, заключенному 23 декабря 2010 года, опубликованному на ресурсе wordpress.
Для начала после реконструкции помещений в административных зданиях по адресам Ленина, 51 и Петропавловская, 56 туда переедет объединенная бухгалтерия и администрация губернатора. Причем работать они должны будут в формате openspace, то есть на смену кабинетному типу придет большое общее рабочее пространство, поделенное на отсеки. Считается, что такой принцип организации труда позволяет наиболее эффективно и быстро решать различные задачи, а также облегчает жизнь посетителям, которым не надо бегать по многочисленным коридорам в поисках нужного сотрудника.
Другим, более масштабным начинанием станет создание концепции нового административного здания и выбор места его размещения. Уже в 2012 году должен быть согласован и сам проект, и план строительства.
Как рассказал «bс» г-н Герман, «концепция строительства нового административного здания находится на этапе предварительной проработки. Пока собраны только наши потребности, но не определены возможные площадки для размещения объекта. Идет формирование технического задания к качеству площадей».
По словам руководителя аппарата правительства, сразу после разработки концепции, когда появится понимание необходимого объема ресурсов, будет произведен расчет финансовой модели. Только после этого начнется подбор возможных площадок в соответствии с мастер-планом города Перми.
По мнению экспертов, подбор земельного участка под строительство не станет простым делом для краевых властей. «Вряд ли край пойдет на то, чтобы выкупать земли в центре. Мне видится два возможных варианта. Первый — это реконструкция так называемого Дома советов, административного здания на Ленина, 51. Однако это довольно дорогостоящий проект. Второй — использование земельного участка на пересечении улиц Петропавловской и Попова, где располагалась кондитерская фабрика «Пермская», - поделилась с «bc» руководитель консалтинговой группы Research&Decisions Регина Давлетшина.

СУБПОДРЯД НА ПОМОЩЬ
Со структурами Евгения Фридмана не был заключен муниципальный контракт на транспортное обслуживание Центральной и Индустриальной подстанций скорой помощи. В ГУВД по Пермскому краю полагают, что документы, представленные на аукцион, были подложными.
На минувшей неделе городская подстанция скорой помощи не заключила муниципальные контракты с компаниями ООО «Перммедавтотранс» и ООО «Автоколонна № 3» (являются структурами Евгения Фридмана) на оказание автотранспортных услуг для Центральной и Индустриальной подстанций с 1 февраля 2011 года. Причиной стало официальное письмо из ГУВД Пермского края, в котором указывается, что аукционная документация, представленная компаниями, имеет признаки подлога.
Согласно официальному письму из правоохранительных органов, по результатам проведенных мероприятий имеются признаки, указывающие на факты предоставления подложных документов для участия в аукционе. По данным, полученным из Филиала № 6318 ЗАО «ВТБ 24» в отношении ООО «Автоколонна № 3», денежные средства в сумме 1350739,44 рубля по платежному поручению № 126 были перечислены в качестве обеспечения заявки только 15.12.2010, а по второму, №127, — 17.12.2010 (1013054,58 рубля). Похожая ситуация с финансовыми документами и у ООО «Перммедавтотранс»: из трех платежных поручений было обеспечено только одно (на сумму 1688424,30 рубля), а по остальным средства так и не поступили (на сумму 1463301,06 и 1125616,20 рубля).
В городской администрации подчеркивают, что в связи с открывшимися фактами, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 94. Однако, как пояснили «bc» в администрации, происходящие события никак не скажутся на работе скорой помощи — 1 февраля все 95 машин вышли на линию.
Сам г-н Фридман, который по совместительству является учредителем и директором «Перммедавтотранс», утверждает, что причиной задержки перевода средств стал технический сбой и действия его структур не нанесли какого-либо ущерба бюджету города.
При этом де-факто структуры предпринимателя сохранили контроль как минимум над центральной подстанцией, так как у «Перммедавтотранс» заключен договор субподряда с компанией, владеющей муниципальным контрактом.
Стоит отметить, что это далеко не единственная проблема, которая возникла у г-на Фридмана на ниве муниципального заказа. Так, администрация Перми обратилась в арбитражным суд с иском о признании компании Евгения Фридмана «Перммедавтотранс» недобросовестным поставщиком. Поводом для обращения стали события 16 декабря 2010 года, когда водители автомобилей, обслуживанием которых занимается компания, объявили забастовку в связи с задержками в выплате заработной платы. По данным администрации, общая сумма штрафных санкций, примененных к компании за период действия муниципального контракта, составляет более 1 млн рублей. Судебное разбирательство, по данным «bc», должно состояться 1 марта 2011 года. Как отмечает в администрации Перми, если суд согласится с позицией властей, то все действующие муниципальные контракты с «Перммедавтотранс» будут расторгнуты.

МИЛОСТИ ПРОСИМ
Анатолий Маховиков взялся за реформу градсовета. Коллегиальный орган пустил журналистов на заседание и одобрил проект планировки ул. Сибирской.
На минувшей неделе состоялось стартовое заседание градостроительного совета, на котором председательствовал глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Его первым решением на этом посту было сделать заседания этого органа открытыми для средств массовой информации. Эту идею поддержали правозащитники и участники градсовета, не представляющие архитектурное сообщество. Со своей стороны архитекторы предложили оставить все как есть, опасаясь, что большое количество журналистов на заседаниях будет мешать работе его экспертов.
Тем нее менее главной темой заседания стало обсуждение проекта планировки ул. Сибирской. Его разработкой занимался Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (Санкт-Петербург). Специалисты уже представляли плоды своей деятельности на суд экспертов. Но проект, получив одобрение в целом, был все-таки отправлен на доработку.
В этот раз разработчики уделили больше внимания теме организации мест отдыха. По словам Ирины Гришичкиной, представлявшей проект на градсовете, пространственное формирование улиц основывалось на городской легенде. Ул. Сибирскую разработчики разделили на две части — историческую, от Орджоникидзе до Революции, и советскую, от Революции до площади Карла Маркса. В соответствии с этим предложены памятники и арт-объекты.
По мнению разработчиков, первым арт-объектом, открывающим Сибирскую, должна стать Колонна Мурчиссона – ученого, обосновавшего пермский геологический период. У Комсомольского сквера, на пересечении ул. Сибирской с ул. Ленина, там, где сейчас расположена автостоянка, было предложено организовать памятное место в честь подписанного Екатериной II указа об учреждении губернского города Пермь. Участок от ул. Ленина до ул. Екатерининской (бывш. Большевистской) разработчики проекта планировки предложили превратить в аллею славы, на которой будут увековечены времена деятелей культуры и искусства, живших и творивших в Перми. Кроме этого прозвучали предложения о необходимости полностью восстановить Сибирскую заставу, установить на перекрестке с ул. Революции арт-объект «Электрическая птица», у «Орленка» сделать ландшафтную композицию «Минералы Урала».
В целом проект был одобрен, хотя участники заседания напомнили Ирине Гришичкиной о том, что и на предыдущем заседании разработчиком было поручено более тщательно продумать дворовые пространства и профиль поперечных улиц, которые влияют на восприятие ул. Сибирской. Пока этого не было сделано.
Еще одной «новинкой» проекта планировки стало предложение разработчиков снести гарнизонный универмаг. По мнению проектировщиков, этого требует логика развития квартала Красных Казарм. Сейчас, заявила Ирина Гришичкина, эта площадка совершенно не обеспечена транспортом, если ул. Сибирскую не продлить, то люди, проживающие в Красных Казармах, окажутся изолированными. Но проект планировки Красных Казарм будет обсуждаться на другом градсовете.

ВСЕ НА ПРОДАЖУ
Банки активно реализуют заложенное имущество. Среди объектов в Пермском крае можно встретить не только автомобили и недвижимость, но и различное производственное оборудование.
В результате кризиса многие банки стали владельцами непрофильных активов, причем это не только недвижимость, земельные участки или автомобили, но и различные производственные установки и оборудование, бытовая техника и многое другое. В связи с этим банкам пришлось осваивать новую и не свойственную им функцию (распродажу имущества, которое ранее являлось залоговым обеспечением по кредитам) и создавать специальные разделы по продаже на официальных сайтах.
Такие разделы функционируют сегодня и в ряде пермских банков. Например, Перминвестбанк выставил на продажу 9 объектов, например, земельный участок в Ильинском районе, нежилую недвижимость в Закамске, имущественные комплексы, а также теплоход и два плавучих кафе. При этом банк предлагает своим клиентам приобрести это имущество в кредит, в том числе и по специальной программе «Распродажа». В соответствии с ней минимальные процентные ставки начинаются от 10%.
Вместе с тем многие крупные банки сегодня активно работают в этом направлении, предлагая клиентам не только полный перечень непрофильных активов с их подробным описанием, но и специальные программы с льготными условиями.
Такие разделы сегодня работают в Сбербанке России, ВТБ24, МДМ Банке, Росбанке, «Банке Москвы», Абсолют Банке и других.
Самый большой перечень реализуемого залогового имущества представлен в Западно-Уральском банке Сбербанка России. На прошлой неделе на сайте числилось 20 объектов, из них 16 реализуется в Лысьве, 3 — в Березниках и 1 - в Пермском районе. Большинство из них — нежилые помещения, но встречается и такие объекты, как имущественный комплекс птицефабрики, развлекательный центр «Атмосфера» с земельным участком и оборудованием для боулинга и оборудование по производству анилина.
 

Поделиться:
Все новости компаний