Газета
 31 января 2011, 13:20   1148

Истина где-то в блогах

Истина где-то в блогах
Обзор пермских «Живых журналов» за неделю: инопланетяне и министры-киноманы – среди нас.

Непознанное. Губернатор Пермского края подался в уфологи. Свидетельством тому послужил пост в «ЖЖ», где Олег Чиркунов (chirkunov) похвастался снимком, сделанным его сыном: «Мой сын, катаясь на снегоходе, сфотографировал некий объект. Интересно, что это. На реактивный самолет, кажется, не похоже ни по траектории, ни по яркости. Хотя, может, эффект отражения? Кто-то разбирается в НЛО? Может, снова кто-то на Молебку прилетал? Очень полезно было бы для раскрутки туристического траффика!»
Вокруг этого, казалось бы, полушутливого сообщения густо вскипела буря эмоций простых пользователей «ЖЖ», которые на разные лады делали свои предположения по поводу изображенного на снимке объекта, ответно шутили, а иногда и вовсе непредсказуемо меняли тему дискуссии. Radonis: «Следа турбулентности нет, значит, объект маленький. Виден яркий хвост, значит, объект горит. Вывод – метеорит». Generalenko: «Туризм развращает местных жителей, говорю как житель Анапы, знаю о чем речь. Развивайте лучше короводелательную промышленность, будет молоко, и творог, и сыр. Это я как будущий государь намекаю». Alexshev87: «Извините, но вы все не правы. Это посылка с Криптона. Юный Супермен прилетел в Пермский край. Скоро прославимся. Ура! Ура! Ура!» Kot_parmenid: «Может быть, Ваш сын, катаясь на снегоходе, сфотографировал, как дочь Путина катается на звездолете?» Weta_08: «В Молебке к симпозиуму готовятся, межгалактическому. Разве программу не прислали? Рассылкой еще занимаются, видимо». Pavrecordsperm: «Вы уже утомили с такими постами! Давайте о любви». Sinkey: «А суть поста все-таки о новом снегоходе? Почему снегоход не приписан к В/Ч? По идее Ваш сын должен был это фотографировать из кузова армейского «зилка»...»
Познанное. А новый министр культуры Пермского края Николай Новичков (novichkov) тоже увлекся – в этот раз киноновинками. Сначала блогер посетил «Самый лучший фильм 3D». По этому поводу в его дневнике появилась запись: «Фильм вполне прикольный, можно глянуть. Семчев и Ефремов – прекрасны (последний стал очень похож на отца). Есть несколько шуток, над которыми можно посмеяться, типа: «Не плюйтесь! Вы же не на «Кинотавре» и т. п.».
Затем г-н Новичков перешел на тяжелую артиллерию – с массового кинематографа его потянуло на авторский, менее удобоваримый, но все же достойный внимания.
«Посмотрел «Черную лебедь»
(! – Прим. ред.). Фильм классный, но тяжелый. Смотрел перед сном, спал как убитый», – пишет министр культуры.
Андрей Агишев (agishev) первым указал на несовпадение должности г-на Новичкова с пробелами в области его школьного образования, в частности грамматики русского языка. «Читаю, перечитываю, пытаюсь понять, буквально зависаю. Нахожу интервью министра пермскому «Эху», вот цитата: «Вот культуре Пермского края от нового министра ждать особо нового ничего не приходится. То есть я не управляю культурой. Я управляю смыслами, содержанием, поводами, информацией для каждого жителя, для всех жителей Пермского края». «Посмотрел «Черную лебедь» – это ведь какое-то управление смыслами от министра культуры, никак иначе я такую фразу объяснить не могу. Пока я думал, пост под названием «Посмотрел «Черную лебедь» исчез из «ЖЖ» министра – ну точно – это какое-то управление смыслами! Только вот какими?» – справедливо вопрошает Андрей Агишев.
Оригиналы. В связи с последними событиями в аэропорту Домодедово и необъяснимо долгим молчанием средств массовой информации по этому поводу блогеры, восстав единым фронтом, заявили, что, дескать, печатная и телевизионная журналистика лишилась своего статуса «информации из первых рук» и «истины в последней инстанции». И да, «ЖЖ» давно приходится затыкать собой соответствующие бреши, ведь газеты и центральные каналы, как известно, далеко не беспристрастны, к тому же их представители не всегда оказываются в нужное время в нужном месте, в отличие от вездесущих пользователей Интернета.
Оригиналами недели признаются инициаторы и участники дискуссии под общим названием «О смерти СМИ». Вот некоторые выдержки из многотомного «неизданного». Kostyanus: «Суть – то, что традиционные радио и ТВ тормозят, и все новости узнаются из твиттеров и блогов. Cтранно, что уважаемые мэтры пишут об этом только сегодня; лично мне все было ясно еще во время «Хромой лошади». Нет, никто не претендует на лавры полноценной новостной журналистики и, тем более, аналитики, однако «новости как есть» уже давно пишутся в первую очередь блогерами, это данность». Analytic_perm: «Все так, но процент читающих твиттер и блоги настолько мизерный даже среди инет-аудитории, что это пока больше похоже на «собрались на кухне и поговорили», для остальных госканалы и печатные газеты сегодня разжуют». Dionis_su: «Вместе с крупицами информации выливается тонна слухов, непроверенных данных и откровенного вранья». Yasnookaya: «Новостная журналистика либо станет твиттер-обозревателем, либо ей придется изобрести что-нибудь побыстрее. Некоторые успевают [...], я вчера читала их твиттеры». Tigranova: «Новостники – какие-то особые люди, которым интересно не столько анализировать, сколько прибежать первыми, узнать то, чего почти никто не знает... И с появлением микроблогов это стало делать все сложней. Конкуренция возрастает, работать надо быстрее и качественнее. И – да, отчасти эти журналисты все же правы: так много новостных ресурсов уже обществу не нужно. Меньше, но качественней – да».
Без комментариев. Последний пост в «ЖЖ» Анны Яблонской, погибшей в аэропорту Домодедово (ее пьеса «Где-то и около» была поставлена в пермском театре «Сцена-Молот»):

Дождь и другие явления
химии и природы,
Смотришь на эти вещи
и думаешь, что все изменится,
Надеешься, что дождь воздействует
как перекись водорода –
Дождем заливаешь рану и
ждешь, когда рана вспенится.
Каких-нибудь знаков требуешь
от дерева и небосвода.
Считаешь количество кошек,
исчезнувших в подворотне,
Крики кукушек и чаек,
ждешь у моря погоды.
Решаешь, что, наверное, завтра,
если уж не сегодня.
Бухгалтерия погрязла в хаосе,
грусти, противоречиях.
Одни и те же приметы
всегда означают разное.
Закономерности иллюзорны,
дождь идет бесконечно.
Скоро какой-нибудь праздник,
праздники надо праздновать.

Поделиться:
Все новости компаний