Газета
 31 января 2011, 13:20   1590

Остались! Ждем продолжения...

Остались! Ждем продолжения...
«Амкар» сохранил место в премьер-лиге. Однако вопросы с долгами клуба, тренерским составом и трансфером игроков продолжают оставаться неопределенными, вся поступающая информация противоречива.

На минувшей неделе на вне-очередном заседании общего собрания членов НП «Российская футбольная премьер-лига» решился вопрос о сохранении «Амкаром» места в премьер-лиге. Спортивный директор ФК «Амкар» Виктор Засульский отозвал ранее поданное заявление о выходе из состава членов НП, и в связи с изменившейся финансовой ситуацией, позволяющей клубу продолжить выступление в премьер-лиге, обратился к собравшимся с предложением данный вопрос не рассматривать. Предложение было поддержано.
Новость о том, что «Амкар» покидает премьер-лигу прозвучала как гром среди и так не совсем ясного неба пермского футбола. Напомним, красно-черные в последний момент с большим трудом сумели сохранить прописку в элитном дивизионе. И пусть у клуба остались долги, тем не менее ничего не предвещало беды.
Однако 21 декабря официальный сайт «Амкара» распространил официальное заявление, в тексте которого говорилось: «На сегодняшний день долги клуба составляют 167 млн рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон. В связи с этим накануне состоялось собрание общественной организации города Перми «Футбольный клуб «Амкар», на котором президент клуба Валерий Михайлович Чупраков вынес на повестку предложение о добровольном выходе ФК «Амкар» из состава Российской футбольной премьер-лиги».
Впрочем, это заявление находилось на сайте не более часа, после чего исчезло. Спустя 20 минут оно вновь вернулось на сайт. Никаких разъяснений на этот счет клуб не сделал.
Началась пора активного поиска денег, противоречивых слухов, митингов и автопробегов болельщиков. «В период с 30 декабря 2010 года по 24 января 2011 года на расчетный счет ФК «Амкар» поступили средства от болельщиков на общую сумму 231 482 рубля 65 копеек. Самая крупная сумма была перечислена 20 января Валерием Чупраковым – 100 тыс. рублей. Самую скромную сумму – 1 копейку – перечислил А. Е. Кузьмин», – сообщает официальный сайт команды.
Кроме того, правительством Пермского края руководству клуба были поставлены условия, при выполнении которых администрация продолжит оказывать финансовую помощь команде, среди главных пунктов – требование существенно омолодить состав клуба, а также значительно сократить зарплатную ведомость. Также 19 января стало известно, что новым президентом клуба избран Геннадий Шилов.
Создается впечатление, что ситуация в клубе, как она подавалась в декабре, на деле была не совсем такой. Поскольку, несмотря на заявленный долг в 167 млн рублей, зарплаты игрокам продолжали платить, были проплачены январские сборы в Турции. Также на минувшей неделе, спустя всего 2 дня после заседания в РФПЛ, обновился официальный сайт «Амкара». Что тоже выглядит странно, поскольку решение об этом принято явно раньше. А вкладываться в обновление сайта при отсутствии денег и перспективах вылета во Второй дивизион как минимум является  неоправданным.
В связи с чем возникают два варианта объяснения произошедшего, которые пусть и косвенно, но выглядят логичными. Первый – что вся история с «вылетом» из премьер-лиги разворачивалась только для шантажа краевых властей, в качестве попытки заставить власти взять на себя долги клуба. Ведь спонсоров руководство так и не нашло, а Геннадий Шилов, по данным «bc», «закрыл» 100 млн из 300 млн амкаровской части бюджета на следующий год. Судя по скудным комментариям от «Амкара», долга либо вообще не было, либо его покроют бюджетными деньгами.
Второй вариант, объясняющий произошедшее – желание г-на Шилова сменить г-на Чупракова на посту президента клуба. В результате именно такая ротация и произошла. «Я думаю, что в какой-то степени все равно мы нормальные люди. До этого были друзьями» – так в интервью «sports.ru» новый президент «Амкара» прокомментировал нынешние отношения с Валерием Чупраковым.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Долг клуба в 167 млн рублей, по заверениям пресс-службы «Амкара» и самого г-на Шилова, покрывает лично он. А обновление сайта планировалось заранее еще в конце прошлого сезона из-за закрытия нынешнего хостинга.
Более того, корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Павел Алешин, знакомый с ситуацией в клубе, уверен, что под руководством Геннадия Шилова дела в «Амкаре» пойдут гораздо лучше: «Сейчас его надо поддерживать и помогать ему всеми силами».
Также Павел Алешин, беседовавший с Рашидом Рахимовым на проходящих сборах в Турции, рассказал, что в клубе просматривают 7–9 новых игроков для усиления различных позиций.
Завершающей точкой прошедшей недели стала новая волна противоречивой информации. На этот раз касаемая главного тренера красно-черных Рашида Рахимова. В четверг вечером издание «Газета.Ru» распространило информацию о том, что в «Амкаре» принято решение расстаться с главным тренером Рашидом Рахимовым.
Впрочем, президент клуба Геннадий Шилов не подтвердил эти сведения: «Никому подобной информации я не давал и не мог отправить главного тренера в отставку, поскольку даже не виделся с ним. Собирался обсудить итоги первого сбора с тренерским штабом команды в воскресенье, 30 января, когда «Амкар» соберется в Перми перед вылетом на второй сбор», – приводит слова г-на Шилова «Спорт-Экспресс».
Ситуацию прокомментировал и сам Рашид Рахимов: «В январе у меня неоднократно были встречи и беседы с президентом клуба Геннадием Шиловым, но ничего о моей возможной отставке он не говорил. Мне трудно сказать, откуда взялась такая информация и имеет ли она основания. Что, если сведения правдивы? Это футбол».
А тем временем до начала нового сезона в российском футболе остается чуть больше месяца, и решать все вопросы руководству клуба предстоит в максимально сжатые сроки.

Поделиться:
Все новости компаний