Газета
 31 января 2011, 13:20   1798

Нано-ставки

Несколько пермских предприятий готовятся подписать с Роснано инвестиционные соглашения. В самой госкорпорации (ныне ОАО) полагают, что инновационный сектор в промышленности края только зарождается.
Автор: Кирилл Перов

По данным «bc», как минимум одно пермское предприятие находится в стадии составления и согласования инвестиционного соглашения с Роснано. Кроме того, ряд проектов прикамских предприятий находится в стадии прохождения технической экспертизы.
По словам Александра Кондрашова, управляющего директора Роснано и советника губернатора Пермского края на общественных началах, «несмотря на то что в Пермском крае сделано многое за последние 2 года, регион еще находится позади российских инновационных лидеров – Томска, Новосибирска, Казани».
Свое нано. Инвестиции в проекты, предлагаемые пермскими предприятиями, колеблются от нескольких сот миллионов до полутора десятков миллиардов рублей. Так, ЗАО «ПКНМ» оценивает стоимость проекта по упрочнению деталей методом наномодифицирования в 300 млн рублей. Как отмечает технический директор компании Сергей Долгих, такая сумма является приемлемой для предприятия и имеет высокие шансы на окупаемость.
В свою очередь проект установки нового литейно-прокатного модуля на ЗАО «Полистил» оценивается примерно в 16 млрд рублей. «На сегодняшний день только в США есть предприятия, которые обладают таким оборудованием и могут предоставлять металл высокого качества. Сейчас наша заявка принята к рассмотрению, и мы надеемся в первом квартале 2011 года получить заключение технической экспертизы. Специалисты Роснано обычно должны ответить на три вопроса: есть ли в проекте инновации, насколько он работоспособен и как представлены нанотехнологии», – поделился с «bc» исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей Тунев.
На краевом уровне полтора года сотрудничества с Роснано оценивают положительно. «Гос-корпорация двигается в части оценки проектов достаточно медленно, но наши пермские предприятия говорят, что они с такого рода серьезной научно-технической экспертизой никогда не сталкивались. И этот период от подачи заявки до получения денег длительный, но очень важный. Сейчас у нас на выходе финансирование проекта предприятия «Новомет», который уже прошел все важнейшие этапы научно-технических экспертиз», – отмечает вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова.
Выкупая доли. Как рассказал «bc» г-н Кондрашов, Роснано работает на рыночных условиях по модели инвестиционного фонда прямых инвестиций. «Мы приобретаем доли в предприятиях и проектах как путем увеличения капитала данных компаний, так и выкупая часть акций или долей текущих акционеров. При этом Роснано использует весь имеющийся в его распоряжении инструментарий, чтобы стимулировать рост бизнеса – от лоббирования сбыта и помощи в выходе на новых покупателей и рынки до инициирования изменения федеральных законов и технических регламентов», – делится г-н Кондрашов.
В госкорпорации есть несколько принципов инвестиционного участия в проектах. Она не участвует в ежедневном управлении компаниями, и ее сотрудники не занимают должностей в портфельных компаниях; не стремится быть мажоритарным владельцем акций, а инвестиционный горизонт составляет не более 10 лет. «Мы стремимся на начальном этапе понимать, как и кому мы сможем продать нашу долю в компаниях», – отмечает г-н Кондрашов.
Например, Роснано выкупит допэмиссию акций ЗАО «Новомет-Пермь», которая состоялась в ноябре 2010 года, а общая сумма инвестиций в проект компании, рассчитанный на пять лет, составит около 18,5 млрд рублей. В рамках инвестпроекта «Новомет-Пермь» будет реализовывать 3 крупных направления: реконструкция и модернизация производства, инновационное направление, сервисное направление (приобретение и строительство сервисных баз). Конкретным выражением сотрудничества госкорпорации и пермского предприятия должно в конечном итоге стать энергоэффективное нефтепромысловое оборудование.
Вторым путем получения денег от госкорпорации под проекты является заемное финансирование. Преимущество такого варианта, по словам г-на Кондрашова, срок кредитования, который составляет до 7 лет. «Предоставляя долг, Роснано обычно просит возможность в дальнейшем приобрести долю в кредитуемой компании», – резюмирует управляющий директор госкорпорации.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний