Газета
 31 января 2011, 13:20   1135

Новая структура – новые задачи

Новая структура – новые задачи
В Следственном комитете России по Пермскому краю подвели итоги работы за 2010 год. По словам главы ведомства Марина Заббаровой, в борьбе с коррупцией ставка сделана на высокие должности и крупные суммы.

26 января руководители Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю подвели итоги работы за минувший год и рассказали о проходящих изменениях в структуре органа: «В нашей жизни состоялось значительное событие, как вы знаете, мы были реорганизованы и с 15 января этого года преобразованы в Следственный комитет Российской Федерации», – сказала и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю Марина Заббарова.
Помимо изменений в структуре, изменится и функционал, так с 1 января 2012 года расследованием всех коррупционных дел, преступлений в отношении малолетних и всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, будет заниматься исключительно Следственное управление. Кроме того, по указу президента с начала будущего года штат Следственного комитета будет расширен.
Также, как отметила г-жа Заббарова, ведомство станет еще более самостоятельным: «Мы и раньше были независимы по закону, теперь это прямо прописано. В России выстроена очень четкая вертикаль: я руковожу следственными подразделениями на местах и подчиняюсь только главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Здесь, на территории Пермского края, ни перед кем не подотчетна. Это сделано, чтобы никто не мог оказывать давление на следователей, что совершенно правильно с точки зрения цивилизованного правового государства».
В 2010 году количество рассмотренных следователями сообщений о преступлениях возросло и составило более 17,6 тысячи. По результатам проверок возбуждено 2315 уголовных дел. Сумма возмещенного ущерба по уголовным делам составила более 53 млн рублей.
Ведомству удалось сохранить высокие показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В 2010 году раскрываемость убийств составила 91,4 % процента, умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, – 90,4 % процента, изнасилований – 93,1 %.
За рассматриваемый период Следственным управлением возбуждено 184 уголовных дела коррупционной направленности. В суд направлено 65 дел по 488 эпизодам преступной деятельности в отношении 76 обвиняемых. Также Марина Заббарова рассказала о новых приоритетах в борьбе с коррупцией.
Марина Заббарова:
– Если вы посмотрите итоговые цифры ГУВД, то увидите, что в 2010 году у нас есть некоторое снижение выявляемости и количества расследованых преступлений в отношении коррупции. Связано это, прежде всего, с изменением политики прокуратуры края и Следственного комитета. В 2010 году мы ушли от практики так называемых мелких взяточников. Мы сделали ставку на разработку операций и выявление реально коррупционных преступлений в отношении высоких должностных лиц и, действительно, на серьезные суммы. И, я думаю, эта работа нам удалась. Мы закончили очень много серьезных дел, сейчас на выходе расследуется еще ряд преступлений коррупционной направленности. Работа в этом направлении будет продолжена. Мы взаимодействуем с коллегами из ГУВД и УФСБ.
Кроме того, руководители Следственного комитета рассказали о продолжении мероприятий, направленных на защиту конституционных прав граждан. Положительным образом зарекомендовала себя практика совместных с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае приемов граждан. Также позитивным моментом стало создание при Следственном управлении Общественного совета, с помощью которого удалось привлечь внимание широких слоев общественности к проблеме насилия над детьми.

Поделиться:
Все новости компаний