Газета
 31 января 2011, 13:20   1147

Удочка для бизнеса

Удочка для бизнеса
За прошедший год Пермь приобрела статус города с высокой предпринимательской активностью. В администрации города намерены закрепить и улучшить полученный результат.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе пермские чиновники подвели итоги работы блока, отвечающего за экономическое развитие города, повышение его инвестиционной привлекательности и создание условий для развития малого бизнеса. Рассказывая о достигнутых в прошлом году результатах, заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев подчеркнул, что системная работа в этом направлении ведется не первый год.
Своими руками. В течение последних пяти лет статистика ежегодно демонстрирует увеличение в городе числа малых и средних предприятий. В Перми в начале 2010 года их насчитывалось порядка 60 тысяч, по сравнению с предыдущим периодом рост составил 10 %. Существенным достижением поддержки предпринимателей стало завершение работ по подготовке к открытию городского бизнес-инкубатора. Сейчас на площадке, где будет запущен проект, в здании Дворца молодежи по адресу Петропавловская, 185, ведутся ремонтные работы. Одновременно проводится сбор заявок от потенциальных участников и отбор резидентов. Всю дополнительную информацию по направлению заявок можно получить в департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства по телефону 212-92-01.Сформирован и список экспертов, которые займутся отбором инновационных проектов.
В этом году открыть дело на площадке бизнес-инкубатора смогут 10 предпринимателей. Еще более сотни получат заочную поддержку специалистов. Для предпринимателей работа на площадке бизнес-инкубатора означает льготные арендные ставки за пользование площадями, а также возможность получения консультационной, методической и юридической поддержки. Кроме того, тесное сотрудничество на одной площадке позволит бизнесменам совместно решать проблемы и обретать новые связи, полезные с точки зрения дальнейшего развития. «Начинающему предпринимателю важно в первую очередь, чтобы его научили, как открыть бизнес, как защитить свои экономические интересы, как продвинуть свой товар или услуги; чтобы его документы были правильно оформлены и гарантировали бизнесу защиту; чтобы он знал и мог выбрать наиболее удобные и выгодные схемы кредитования или меры государственной поддержки», – считают в администрации Перми.
Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, руководитель проектов консалтингового общества OST-EURO Эмиль Маркварт уверен: логика создания бизнес-инкубатора в том, чтобы произвести отбор жизнеспособных бизнесов и дать им возможность развиваться на конкурентной основе. Специалист также приводит данные статистики. По его словам, без поддержки бизнес-инкубатора из десяти новичков  выживают трое, а нормально развивается только один. В то время как после участия в проекте собственное дело сохраняют семь предпринимателей, трое из них считаются успешными.
Предприниматели, не попавшие на площадку бизнес-инкубатора, смогут получить заочную консультативную поддержку, в том числе благодаря тому, что в прошлом году был запущен сайт так называемого виртуального бизнес-инкубатора – www.vbiperm.ru. Размещенная на сайте информация может оказаться полезна как людям, которые еще только задумываются о создании собственного бизнеса, так и предпринимателям, планирующим развиваться дальше.
На сегодняшний день власти заинтересованы в формировании мышления собственника бизнеса еще на студенческой скамье. В том числе используются методы материального стимулирования. Например, в прошлом году разработчики 29 инновационных проектов, принявших участие в конкурсе «Умник», получили гранты на воплощение своих инновационных проектов в жизнь.
Помимо запуска проекта по «взращиванию» малого бизнеса в администрации города ведется работа по предоставлению начинающим предпринимателям возможности использовать производственные площади и оборудование для доведения своего продукта до серии. Такая поддержка будет оказана через предоставление мест в создаваемом совместно с ПГТУ технопарке и иных центрах коллективного пользования оборудованием.
Двери открыты. Кроме стимулирования пермяков к созданию собственного бизнеса в городе ведется активная работа по привлечению инвесторов. В ходе активного участия в предпринимательских форумах были получены контакты, которые принесли ощутимые плоды. Так, например, в конце прошлого года в Перми начала работать сеть американского фастфуда.
Виктор Агеев:
– Городскими властями разработана разносторонняя программа поддержки инвестиционной активности. Она максимально ориентирована на потребности предпринимателей. С каждым крупным инвестором ведется индивидуальная работа.
 Андрей Попов, консультант по развитию бизнеса «Сабвэй Раша Сервис Компани»:
– Инвестиционный климат в Перми с точки зрения предпринимательской активности один из самых высоких если не в стране, то в Приволжском округе точно.
Для того чтобы стимулировать бизнес более активно, реализовывать проекты в Перми, по словам Виктора Агеева, чиновники планируют не просто подписывать с инвесторами рамочные соглашения о намерениях, но и разрабатывать сетевой график поэтапной реализации проекта с указанием сроков.
Политика администрации предполагает не только поддержку тех, кто создает новые рабочие места. Уже не первый год поддержкой пользуются пермяки, нуждающиеся в дополнительном заработке или временно безработные. Одна из мер поддержки – организация общественных работ. В прошлом году на эти цели было выделено 140 млн рублей. Поучаствовать в общественных работах пермяки впервые смогли в 2009 году, тогда такой способ трудоустройства граждан использовался властями как антикризисная мера для преодоления безработицы. Общественные работы в первую очередь были направлены на улучшение эстетического облика краевого центра. По мнению председателя СТОСМ «Левшино» Светланы Кудрявцевой, проект оказался востребован на 100 %. «Не сомневаюсь, что, когда придет сезон общественных работ, люди, которые принимали в нем участие, придут к нам вновь, потому что для многих участие в общественных работах дало людям возможность улучшить свое финансовое положение», – рассказала Светлана Кудрявцева.
В прошлом году работы проводились по четырем проектам: «Озеленение и благоустройство улиц города», «Благоустройство дворовых территорий», «Электронный архив», «Налоговое уведомление». Один из главных результатов общественных работ – ликвидация многочисленных несанкционированных свалок. Пермякам удалось очистить от мусора десятки территорий, в том числе по берегам Камы и Чусовой. Во многих дворах был проведен монтаж малых архитектурных форм, организовано и благоустроено множество детских площадок. В ходе проекта «Электронный архив» в электронную систему было переведено более одного миллиона записей из метрических книг.
Заказчиками выступали районные администрации и органы территориального общественного самоуправления.
Виктор Агеев обозначил также приоритетные задачи своего блока на следующий год. Чиновники намерены продолжить поэтапно добиваться увеличения числа занятых в малом предпринимательстве. При этом особое внимание будет уделено молодежи. Пермяки примут участие в реализации краевого проекта «Золотая тысяча». Цель этой работы, по словам Виктора Агеева, не только добиться количественного показателя, но и заставить систему работать, чтобы даже после завершения проекта молодежь стремилась в предпринимательство. Для реализации этой программы готовится ряд мероприятий по работе со студентами и выпускниками.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний