Газета
 31 января 2011, 13:20   1075

Оскал засухи

Антимонопольщики разбираются с ростом стоимости картофеля. В Минсельхозе говорят, что цены были обречены на увеличение.

С начала 2011 года цены на картофель в розничных сетях края увеличились вдвое. Эксперты объясняют подорожание продукта аномальной летней жарой 2010 года, вызвавшей на рынке дефицит товара.
На прошедшей неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю рассмотрело заявление жителя города Перми от 13.01.2011 года с жалобой на повышение цен на картофель.
Сейчас в связи с поступившим заявлением управление проводит расследование по факту подорожания картофеля.
«В адрес Министерства сельского хозяйства Пермского края, крупных производителей картофеля и в розничные сети направлены запросы о предоставлении информации, обосновывающей увеличение стоимости картофеля, – сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день мы получили ответы от нескольких производителей, которые заявили, что в декабре 2010 года они реализовывали картофель по цене 15 рублей за килограмм. В рознице цена на продукт колеблется от 39 до 50 рублей».
В Министерстве сельского хозяйства Пермского края подтвердили, что запрос от УФАС ведомством получен на минувшей неделе.
«Административных механизмов, которые могли бы сегодня регулировать рыночную цену, у нас нет. Понятно, что засуха в ряде регионов страны летом 2010 года откорректировала ценообразование в году наступившем. Даже если бы мы закупали картофель, например, в Сибири или Белоруссии, это в любом случае повлекло бы увеличение розничной цены за счет возмещения транспортных расходов», – комментирует ситуацию заместитель министра, начальник управления формирования аграрной политики рынка Иван Огородов. «Информацию в УФАС, в том числе и по мерам государственной поддержки, ведомство предоставит до конца января, а какие выводы сделает антимонопольная служба, прогнозировать не буду. Это их работа», – подытожил собеседник «bc».
«Запрос от УФАС нами был получен 27 января. Сейчас готовится ответ. Срок предоставления информации 1 февраля», – сообщила Елена Жданова, директор УК «ЭКС» управляющей «Семьей».
Комментируя предполагаемые причины увеличения цены, г-жа Жданова заявила, что еще осенью 2010 года в компании предполагали, что цены на картофель вырастут в связи с минувшим аномально жарким летом.
«Предположительно, к весне цена может вырасти еще на 10 %, но сейчас сложно давать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего увеличения стоимости. Все-таки цену диктует рынок. Сегодня килограмм картофеля в сети магазинов «Семья» продается за 46,9 рубля», – резюмировала директор УК «ЭКС».
После анализа всей представленной информации Пермским УФАС России будет решен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения.

Поделиться:
Все новости компаний