Газета
 31 января 2011, 13:20   1134

Кукольный масштаб

Кукольный масштаб
Пермские строители в прошлом году хотя и сдали больше жилья, чем планировали, тем не менее по объемам не дотянули до соседних регионов.
Автор: Кирилл Перов

По данным аналитического отела строительной компании «Камская долина», за 11 месяцев прошлого года в Пермском крае было введено всего 564 тыс. кв. метров жилья, в том числе в Перми – 314,1 тыс. кв. метров. По объемам сдачи жилья Прикамье значительно отстает от регионов со схожим уровнем экономического развития, отмечает начальник аналитического отдела компании Эльвира Епишина. Разница в показателях с некоторыми соседями более чем в два раза. Так, в Екатеринбурге за прошедший год было введено 1,2 млн кв. метров, в Новосибирске – 1,3 млн кв. метров, 1,4 млн кв. метров было построено в Челябинске, строители Уфы сдали 1,5 млн кв. метров жилья, а казанские застройщики достигли отметки 1,7 млн кв. метров. Между тем в Уфе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону в таких больших объемах жилье сдавалось за счет высоких темпов индивидуального жилищного строительства. По итогам 2010 года по объему ввода жилья Пермский край едва обгоняет Омскую и Волгоградскую области. В «Камской долине» полагают, что высокие темпы строительства в соседних регионах объясняются тем, что на этих территориях активно действуют программы господдержки строительной отрасли. За прошедший год на каждого жителя Пермского края пришлось лишь 0,32 кв. метра новостроек. Это, конечно, не 0,29 прошлогодних кв. метра, но и до докризисного показателя – 0,51 кв. метра – остается еще далеко.
Интересен тот факт, что многие регионы продолжали сдавать жилье в большом количестве, несмотря на то что в течение прошлого года цены на жилье продолжали падать. На фоне снижения стоимости квадратного метра в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, ситуация в Пермском крае, где цены за год выросли в среднем на 2,6 %, придает строителям оптимизма. Эксперты говорят о начале стабилизации рынка.
К концу года средняя цена предложения на первичном рынке составила 37 тыс. руб-лей за кв. метр, а на вторичке – 43 тыс. рублей.
Выравниванию ситуации на рынке способствовал выход банков с новыми ипотечными программами. Эксперты «Камской долины» отмечают, что за прошедший год существенно увеличилось число сделок с привлечением заемных средств: на вторичном рынке жилья, по информации аналитиков «Камской долины», за 9 месяцев 2010 года в Перми было заключено 16 186 сделок, что на 20 % больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Тем не менее пока кредиты доступны только для населения, по словам генерального директора ОАО «Камская долина» Андрея Гладикова, получить долгосрочный кредит для строителей остается серьезной проблемой. Таким образом, девелоперам в первую очередь приходится рассчитывать на деньги инвесторов, а это не очень хорошо, поскольку в таком случае возрастают риски покупателей. Сейчас пермяки раскупают жилье на стадии котлована. У строительных компаний в свою очередь появилась возможность увеличить число сделок с прямыми покупателями. В 2010 году объем сделок по госконтрактам в «Камской долине» составил порядка 10 %, в то время как годом ранее в общем объеме продаж оптовые сделки составляли 80 %. По словам Андрея Гладикова, причина кроется не только в нежелании строителей продавать квартиры с большим дисконтом, но и в отсутствии такой возможности: на стадии высокой степени готовности в прошлом году находилось очень мало объектов.
2010 год принес строителям деньги инвесторов: в общем объеме продаж число инвестиционных сделок составило 5 %, хотя в 2009 году этот показатель был близок к нулю.

Кукольный масштаб

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний