В 2010 году не пользующиеся большой популярностью у населения инструменты инвестирования, например фондовый рынок и обезличенные металлические счета, как и в прошлом году, показали доходность. Тогда как любимые россиянами вклады и наличные сбережения серьезно обесценились не только из-за инфляции, но и из-за динамики курса валют и снижения процентных ставок по вкладам.
Надежны vs выгодны. В 2010 году объем вкладов в российской банковской системе увеличился в среднем на 25–30 %. К примеру, в Сбербанке за 2010 год их объем вырос на 27,4 %, в ВТБ24 – на 45,5 %. Население в 2010 году несло деньги в банки и открывало вклады, хотя процентные ставки по ним постоянно опускались и к концу года с поправкой на инфляцию не принесли вкладчикам дохода. По данным Центра макро-экономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная рублевая доходность вкладов в национальной валюте составила –0,61 %. Гораздо хуже обстоит ситуация с депозитами в долларах США и евро, которые в 2010 году показали отрицательную доходность: –3,97 % и –11,96 % соответственно.
Но, несмотря на это, 28 % россиян придерживаются мнения, что вклад – это самая надежная форма вложений, а 20 % к тому же считают, что депозит – это и самый выгодный способ инвестирования. К таким выводам пришли в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) в ходе проведения соответствующего опроса.
Еще более популярна у россиян недвижимость, покупку которой надежной считают 48 % опрошенных, а выгодной – 47 %. Тогда как, согласно подсчетам консалтинг-группы Research & Decisions, в Пермском крае индекс роста торговой и офисной недвижимости в 2010 году оказался отрицательным (-1,2 и –4,9 %), а готовое и строящееся жилье возросло в цене на 3,2 % и 1,5 %. Хотя московская недвижимость, по данным ЦМЭИ БДО, подорожала в 2010 году на 4,2 %.
По-прежнему часть населения продолжает накапливать денежные средства в наличном виде, считая такой способ самым надежным (7 %). Но именно он в 2010 году меньше всего порадовал инвестора. С учетом инфляции и динамики курса валют накопления в долларах обесценились на 7,39 %, а в евро – на 14,57, хотя 7 % населения, по данным НАФИ, продолжают считать «заначку» в валюте самой выгодной формой хранения.
В реальности наибольшую доходность инвесторам в 2010 году принесли инструменты фондового рынка и обезличенные металлические счета, которые не пользуются у населения столь же высокой популярностью, как вклады. По данным НАФИ, покупку золота и других драгоценностей надежной считает 21 % опрошенных, а выгодной – 17 %. Тогда как покупка акций и паев в инвестиционных фондах внушает доверие лишь 5 % и 2 % респондентов соответственно.
ПИФ да золото. Именно инструменты фондового рынка заняли первое место по доходности за 2010 год. Индексы РТС и ММВБ в прошедшем году выросли на 22,5 % и 23,2 % соответственно. Благодаря этому высокую доходность продемонстрировали и паевые инвестиционные фонды. По данным Investfunds.ru, из 454 ПИФов подавляющее большинство (447) закончило год с плюсом. Максимальный прирост (76,33 %) обеспечил ПИФ «Тройка-Диалог – Потребительский сектор». При этом 75 открытых и интервальных ПИФов смогли увеличить стоимость своих паев на 40 % и выше. Большая часть фондов уложилась в интервалы от 20 до 40 % и от 0 % до 20 %: в 171-м и 201-м ПИФе именно на столько выросла стоимость паев.
При этом более всего удалось заработать владельцам паев в фондах акций, которые в среднем приросли на 31,97 %. Фонды смешанных инвестиций, по информации Investfunds.ru, выросли на 20,74 %, а облигаций – на 11,42 %.
Что касается отраслей, то наибольшее среднее значение в приросте произошло в потребительском секторе (52, 81 %), металлургии и машиностроении (50,50 %). Немного им уступили связь и телекоммуникации (41,67 %) и электроэнергетика (38,13 %). Следом идут финансовый сектор (22,90 %) и топливная энергетика (17,68 %).
Сопоставимую с фондовым рынком доходность показали обезличенные металлические счета. По сообщению Западно-Уральского банка Сбербанка России, за 2010 год ОМС принесли своим владельцам рекордную доходность. «Золото выросло на 29 %, серебро – на 81 %, палладий – на 100 %, платина – на 21 %. Эти данные основаны на учетных ценах на аффилированные драгоценные металлы, установленных Банком России. Подобный рост цен на драгметаллы наблюдался и годом ранее. Таким образом, второй год подряд владельцы обезличенных металлических счетов получают высокие доходы от роста стоимости драгоценных металлов», – поясняют в банке.
Неясные перспективы. Согласно прогнозу Центра макроэкономических исследований группы компаний БДО в России, в 2011 году стоит ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, хотя, конечно, перспективы того или иного способа вложения денежных средств пока не вполне ясны.
Тем не менее мнения экспертов относительно перспектив недвижимости сводятся к тому, что резкого скачка цен на нее не предвидится. В ЦМЭИ БДО говорят, что стагнация спроса на недвижимость продлится в результате ожидаемого увеличения процентных ставок, сохранения безработицы и замедления роста доходов населения. Виктор Тунев, руководитель аналитического отдела финансовой группы «Ермак», считает, что неправильно рассматривать инвестиции в действующую недвижимость с точки зрения спекулятивного роста ее стоимости, потому что это товар, требующий высоких издержек содержания, а в долгосрочном плане – со снижающимися потребительскими свойствами. «Рост стоимости недвижимости выше инфляции может быть только в результате опережающего роста платежеспособного спроса или сильного снижения процентных ставок в экономике. И то и другое нам представляется маловероятным в ближайшие годы. Если есть желание инвестировать в недвижимость, то необходимо посчитать, сколько принесет доход от сдачи ее в аренду за вычетом коммунальных расходов и налогов. Сегодня ставки по банковским вкладам выглядят привлекательнее с точки зрения соотношения риска и дохода», – поясняет он.
Сейчас ставки в крупных банках по вкладам уже находятся ниже инфляции, но в небольших банках еще можно найти выгодные предложения более 9 % годовых в рублях. «Пока государство гарантирует возврат вкладов до 700 тыс. рублей, вкладчику нет смысла выбирать банк по надежности, а достаточно смотреть на процентные ставки по вкладам и удобство обслуживания», – отмечает г-н Тунев.
Однако начальник казначейства банка «Урал ФД» Наталья Николаева утверждает, что в 2011 году инфляция будет выше, чем ставки по вкладам. «Реальная доходность размещенных сегодня средств в российских рублях вряд ли выйдет в ноль при прогнозируемом уровне инфляции в 9–11 %.
Несмотря на ожидаемое в первом полугодии 2011 года повышение ставки рефинансирования на 0,5% годовых, ставки по рублевым вкладам либо останутся на прежнем уровне, либо еще опустятся на 0,5–1 %. Ситуация может измениться во втором полугодии 2011 года: повышение ставок будет зависеть от кредитной активности банков», – поясняет г-жа Николаева.
Что касается фондового рынка, то, по мнению Investfunds.ru, в 2011 году фондовый рынок будет расти: «Ожидания полного восстановления после 2008 года усиливаются, а негативная информация постепенно отходит на задний план. С учетом этого мы надеемся, что негативное мнение о рынке коллективных инвестиций, сложившееся у некоторых инвесторов после падения в 2008-м, изменится. Для этого управляющие компании предлагают широкую линейку возможных вложений, которая постоянно расширяется». Виктор Тунев также советует присмотреться к фондовому рынку, но обращает внимание на то, что новичкам лучше дождаться хотя бы небольшой (примерно 10 %) коррекции на российском рынке акций после безостановочного роста, начиная с лета 2010 года.
Говоря о драгоценных металлах аналитики отмечают, что здесь цена полностью зависит от политики мировых денежных властей, а также от спекулянтов. «На рынке золота цена в большей степени определяется количеством открытых позиций инвесторов. Пока инвесторы готовы увеличивать долю золота в своем портфеле, его цена будет расти, как только начнут снижать – цена упадет», – объясняет г-н Тунев.
Газета
31 января 2011, 13:20 1917
Что инвестору хорошо

Самыми доходными в 2010 году оказались паевые инвестиционные фонды и драгоценные. Тогда как традиционные вклады и наличные сбережения принесли своим владельцам убытки.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6249

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3986

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2717
Главные новости
Конкурс по отбору главы Пермского района объявят в третий раз
16:35
Суд оштрафовал Пермский университет за нарушение противоэпидемических мер
15:16
В Перми суд подтвердил нарушения в рекламе медклиники «Инвитро»
14:55
В краевом Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при пожаре на Пермском пороховом заводе
13:45
За сутки в Пермском крае выявлено 288 случаев коронавируса
13:26
В Пермский край поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V»
13:02
Александр Бойченко: «Мы вернулись к системе, которая была до 2003 года»
12:22
Инвестор из Индии намерен открыть фармзавод в Пермском крае
11:09
Жители Пермского края смогут получить сертификат о вакцинации от коронавируса
09:31
С «Леруа Мерлен» достигнута договоренность о строительстве кольцевой развязки в Перми
08:15
ИКЕА рассмотрела предложение краевого Минэкономразвития об открытии магазина в Перми
07:45
Синоптики рассказали о резких температурных изменениях в Пермском крае
07:30
Для переезда музея современного искусства PERMM рассматриваются все возможные площадки
07:15
За сутки коронавирус выявлен у жителей 26 муниципалитетов Пермского края
27 янв
В Пермском крае за превышение полномочий осудили экс-главу поселения
27 янв
В пермском аэропорту объяснили особенности работы телетрапов
27 янв
В Перми до конца года могут отключить Большекамский водозабор
27 янв
В больницах Перми начали закрывать «ковидные» отделения
27 янв
Выборы в Думу Кунгурского округа пройдут в начале апреля
27 янв
В Прикамье штраф за продажу снюсов несовершеннолетним может вырасти до 300 тысяч рублей
27 янв
Краевой суд рассмотрит апелляцию экс-спикера Пермской Думы в феврале
27 янв
Жителей Пермского края предупреждают о сильном ветре и метели
27 янв
В феврале суд вынесет приговор управляющему мини-отеля «Карамель»
27 янв
Дольщикам «Авиатора» отказали в удовлетворении иска к Минстрою и Госстройнадзору
27 янв
В исправительных колониях Пермского края разрешили свидания с родственниками
27 янв
Алексей Дёмкин показал, как будет выглядеть Дворец молодежи в Перми после реконструкции
27 янв
Количество заболевших коронавирусом за сутки в Прикамье — 290 человек
27 янв
В Перми семья взыскала с УК 500 тыс. рублей за падение ребенка на тротуаре
27 янв
Судебные приставы Прикамья взыскали долги по налогам на 2,1 млрд рублей
27 янв
В Пермском крае 10 полицейских нарушили антикоррупционное законодательство
27 янв
Новости компаний

ВТБ и «Ростелеком» обеспечат проход на ВТБ Арену по биометрии
27 января 2021, 14:10 771

В семейном экогороде «Погода» завершаются продажи квартир с новосельем до осени 2021 года
27 января 2021, 13:45 518

Группа компаний ПЗСП начала заселение дома в центре города
27 января 2021, 11:00 965

Проезд по улице Шахтерской в Перми закрывается из-за ремонта на тепловой сети
27 января 2021, 10:45 387

Неусыпная охрана
26 января 2021, 12:25 1328

Как создать идеальный продукт: философия менеджмента от Гавра на NEXT MBA
24 января 2021, 11:00 787
Выбор редакции

Нерастворимая индустрия. Кофейный бизнес Перми минимально пострадал за 2020 год
22 января 2021, 07:00 2871

Колоссы на железобетонных ногах. Самые большие новостройки Перми в 2020 году
24 января 2021, 09:00 3651

Как в армии. Мэрия Перми продолжает искать варианты сокращения объемов транспортной работы
25 января 2021, 07:35 4341

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6