Газета
 31 января 2011, 13:20   3602

ЗУМК, да не тот!

ОАО АКБ «Экопромбанк» пытается вернуть просроченный кредит и банкротит предприятие-должника. Однако разыскать ответчика ни суду, ни кредитной организации пока не удалось.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края начались слушания по иску ОАО АКБ «Экопромбанк» к ЗАО «Управляющая компания Западно-Уральского машиностроительного концерна» (УК ЗУМК). Представители банка настаивают на банкротстве должника, однако ответчик в суд не явился, и непонятно, извещен ли он о том, что в отношении него инициировано гражданское производство.
Юридический адрес в Юго-Камске, по которому зарегистрирован должник, совпадает с месторасположением ООО «Юго-Камский машиностроительный завод». На предприятии «bc» сообщили, что входят в группу компаний «ЗУМК» (Западно-Уральский машиностроительный концерн), однако по вопросам существования управляющей компании посоветовали обратиться в центральный офис. Стоит отметить, что в открытых источниках, размещенных в сети Интернет, УК ЗУМК и ГК «ЗУМК» нередко ассоциируются между собой. Однако в последней корреспонденту «bс» заявили, что ГК «ЗУМК» и ЗАО «УК ЗУМК» никак между собой не связаны, и где сейчас располагается акционерное общество, в группе компаний не имеют представления.
Арбитражный суд Пермского края уже не первая инстанция, в которой рассматриваются взаимоотношения между кредитной организацией и УК ЗУМК. Ранее, в рамках гражданского процесса, долг был признан Ленинским судом Перми, однако исполнительное производство, по информации «bc», было возбуждено только на минувшей неделе. При этом в кредитном договоре юридический адрес УК ЗУМК был пермским, однако в ходе разбирательства в райсуде было установлено, что компания сменила прописку на югокамскую.

За 2010 год ОАО АКБ «Экопромбанк» в Арбитражном суде Пермского края являлся инициатором или входил в группу истцов по трем делам о банкротстве частных лиц и организаций. Также банк принимал участие в качестве кредитора в рассмотрении восьми гражданских исков о взыскании задолженностей. Для сравнения: пермскими отделениями Сбербанка РФ за аналогичный период было инициировано более 35 дел о банкротстве.

По данным «bc», сумма кредита, выданного Экопромбанком УК ЗУМК, для пополнения оборотных средств на период с 31.10.2007 по 20.10.2009 составляла 65,7 млн рублей под 16 % годовых, а согласно определению Ленинского районного суда с компании должно быть взыскано более 86,8 млн рублей. При этом ответчик в суд не являлся и никаких действий к погашению долга не предпринимал. Как показывает судебная практика по подобным делам, возможно, что если бы организация пошла на контакт, то не исключено было заключение мирового соглашения.
На заседании арбитражного суда, рассмотрев доводы истца, было принято решение о переносе дела на 3 марта. По мнению судьи Натальи Субботиной, необходимо попробовать уведомить о начавшемся процессе противоположную сторону и, кроме того, есть вероятность, что успешно завершится исполнительное производство по решению Ленинского районного суда.
Тем не менее Экопромбанк, скорее всего, будет продолжать настаивать на банкротстве УК ЗУМК, так как вероятность того, что исполнительное производство завершится успешно, крайне низка. При этом кредитную организацию не пугают возможные риски, связанные с тем, что должник окажется неплатежеспособным и все финансовые затраты, связанные с процедурой банкротства и распродажей имущества, лягут на банк.

Поделиться:
Все новости компаний