Газета
 31 января 2011, 13:20   1780

Сам иди

Сам иди
На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы глав муниципальных районов Пермского края. Лидерами по числу возможных претендентов на данный пост стали самовыдвиженцы.

Прием документов от кандидатов для выдвижения на выборы глав муниципальных районов завершился в территориальных избирательных комиссиях в 18:00 26 января. Наиболее востребованными по количеству претендентов стали посты глав Добрянского, Кочевского, Карагайского, Нытвенского, Ординского и Юрлинского районов. В первом из названных выдвинуто 8 кандидатур, в остальных – по 7.
По данным краевой избирательной комиссии, самыми активными участниками выборов 13 марта стали самовыдвиженцы. Для регистрации им было необходимо собрать подписи в свою поддержку у 1 % жителей территории и представить их в избирательную комиссию до завершения приема документов. На 26 января первые самовыдвиженцы успешно прошли процедуру регистрации в Добрянском, Кишертском, Ординском и Юрлинском муниципальных районах, причем в последнем избирательная комиссия работает наиболее оперативно – 3 самовыдвиженца из 5 уже стали полноправными кандидатами.
По информации «bc», на данный момент отказано в регистрации двум кандидатам – одному избирательной комиссией Чернушинского района, второму – Чусовского. Основанием для принятия такого решения стал высокий процент недостоверных подписей.
Еще не начав избирательную кампанию, некоторые из будущих претендентов то отзывают свои кандидатуры, то вновь их выдвигают, как это произошло в Косинском районе, или же из самовыдвиженцев превращаются в сторонников ЛДПР (Карагайский район).
На минувшей неделе продолжали выдвигать кандидатов парламентские партии. Здесь пальма первенства принадлежит «Единой России» – по состоянию на 26 января ее претенденты обозначали свое желание побороться за должность главы в 10 из 13 районов. Ильинский муниципалитет у единороссов интереса не вызвал, а в Карагайском и Юрлинском районах сторонники партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы.
Прошедшие две недели обозначались приростом кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ. Так, справедливороссом стал в прошлом сторонник «ЕдРа» и нынешний глава Чусовского района Николай Симаков. Также партия будет представлена в Добрянском и Чернушинском районах, помимо Нытвенского и Кочевского районов.
Коммунисты же составят конкуренцию представителям других партий в двух последних.
ЛДПР оказалась единственной парламентской партией, выдвинувшей своего кандидата в Ильинском и Карагайском районах. Также сторонники либерал-демократической партии наравне с другими политическими силами представлены в Верещагинском и Нытвенском муниципалитетах.
Интерес к должности главы проявили и партии, не представленные в Государственной Думе. Так, нынешний председатель Земского собрания Ильинского района, согласно данным избирательной комиссии, является сторонником «Правого дела», однако на выборы он пойдет сам, так как партия не провела конференцию по выдвижению кандидатов. Более организованным оказалось Пермское отделение «Яблоко», интересы которого будут представлены претендентом на пост главы Добрянского района. Как сообщают в краевой избирательной комиссии, это единственный кандидат от «Яблоко», участвующий во всех выборных кампаниях 2011 года, которые завершатся единым днем голосования 13 марта.

Справка «bc»
13 марта 2011 года, в единый день голосования, жители Прикамья в 13 муниципальных районах, в 2 городских округах и 1-м сельском поселении будут избирать глав. Посредством выборов предстоит сформировать 11 Земских собраний муниципальных районов, 3 думы, 15 советов депутатов сельских поселений и 1 думу городского поселения.

Поделиться:
Все новости компаний