Экономика
 29 января 2011, 10:10   1393

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 3 (318) ОТ 31 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА


ЕЩЕ НА ПОЛГОДА
Гипермаркет "Семья" продолжит работать без своей продуктовой части. Ясность по проекту реконструкции и планам восстановления полной работоспобности торгового центра может появиться к концу марта.
Проектные работы по реконструкции гипермаркета «Семья» УК «ЭКС» намерена завершить к марту текущего года. Об этом корреспонденту «bc» рассказала директор компании Елена Жданова. Как сообщалось ранее, завершить восстановительные работы планируется лету. Таким образом, торговый центр почти 9 месяцев будет работать без якорного арендатора. Свести дебет с кредитом и понять, какой объем средств понадобиться на восстановление пострадавшей части здания, компания также сможет по завершению проектных работ. Пока специалисты не берутся говорить даже о приблизительных суммах.
Напомним, гипермаркет «Семья» в октябре прошлого года была закрыт на обследование. Причиной проблемы послужило проседание грунта при строительстве коллектора. Строительство главного разгрузочного коллектора в квартале ограниченном улицами Островского, Революции, Сибирской и Малышева велось в твердых материковых породах, но при возведении шахты строители попали в водонасыщенную линзу. В связи с этим началась просадка дорожного полотна.
Сейчас компания рассчитывает получить страховые выплаты по факту ЧП, но убытки которые несет управляющая компания из-за закрытия продуктовой части могут оказаться гораздо серьезнее. В управляющей компании не скрывают, что товарооборот компании в 2010 году оказался существенно ниже, чем он мог бы быть. Хотя по предварительным данным общий оборот сети семья по итогам 2010 года почти на 3% превосходит показатели предыдущего года, тем не менее, в четвертом квартале он на 2% ниже, чем за аналогичный период в 2009 году.

САМ ИДИ
На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы глав муниципальных районов Пермского края. Лидерами по числу возможных претендентов на данный пост стали самовыдвиженцы.
Прием документов от кандидатов для выдвижения на выборы глав муниципальных районов завершился в территориальных избирательных комиссиях в 18:00 26 января. Наиболее востребованными, по количеству претендентов, стали посты глав Добрянского, Кочевского Карагайского, Нытвенского, Ординского и Юрлинского районов.
По данным краевой избирательной комиссии, самыми активными участниками выборов 13 марта стали самовыдвиженцы. Для регистрации им было необходимо собрать подписи в свою поддержку у 1 % жителей территории и представить их в избирательную комиссию до завершения приема документов. На 26 января первые самовыдвиженцы успешно прошли процедуру регистрации в Добрянском, Кишертском, Ординском и Юрлинском муниципальных районах.
На минувшей неделе продолжали выдвигать кандидатов парламентские партии. Здесь пальма первенства принадлежит «Единой России» - по состоянию на 26 января ее претенденты обозначали свое желание побороться за должность главы в 10 из 13 районов.
Прошедшие две недели обозначались приростом кандидатов от «Справедливой России» и КПРФ. ЛДПР оказалась единственной парламентской партией, выдвинувшей своего кандидата в Ильинском и Карагайском районах.

ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ
«Белкомур» не сможет получить деньги из Инвестиционного фонда РФ, как ранее рассчитывали краевые власти. Теперь они переформатируют проект и ищут другие способы его лоббирования проекта и финансирования.
На минувшей неделе стало известно, что Инвестиционный фонд РФ не выделит средства на реализацию проекта «Белкомур». Об этом в своем блоге на WordPress.com сообщил вице-премьер по инфраструктурному блоку Александр Кудрявцев.
Александр Кудрявцев пишет, что с 2011 года Инвестиционного фонда как инструмента финансирования не будет, о чем в свою очередь сообщило Министерство финансов РФ. «В текущем году будут закрыты все остатки - и все. Единственным бюджетным источником финансирования инфраструктурных проектов останутся федеральные целевые программы (ФЦП), которые, по поручению президента Дмитрия Медведева до 15 апреля должны будут трансформироваться в государственные программы. Но в рамках действующей ФЦП «Модернизация транспортной системы РФ на 2010—2015 годы» средств на финансирование проекта «Белкомур» не предусмотрено», - добавляет вице-премьер. Однако возможность попадания «Белкомура» в ФЦП по итогам первого полугодия 2011 года чиновник оценивает как призрачную.
Свою помощь правительству Пермского края предложил Центр прикладной экономики Государственного университета Высшая школа экономики. Там отмечают, что для попадания в ФЦП полезно просчитать экономику проекта и обосновать ее, чем они готовы помочь краевым властям.
Еще одной мерой лоббирования может стать работа сразу двух рабочих групп. Первая группа будет работать в Министерстве транспорта РФ. Что касается второй рабочей группы, то она будет создана в ОАО «Российские железные дороги» по просьбе «Уралкалия», «Сильвинита» и «Уралхима», которые обратились с соответствующей инициативой к вице-президенту РЖД Вадиму Морозову.

«ПЕРМЬ ДОЛЖНА ОТЛИЧИТЬСЯ»
Борис Бернаскони, архитектор, победитель Международного архитектурного конкурса на лучший проект нового здания Пермской галереи о строительстве музея в Перми, потенциале города и о том, чем должны закончиться фестивали.
Борис, какова цель вашего приезда в Пермь?
– Одна из целей моего приезда – работа над проектом здания музея в Перми. Оценить площадку, еще раз свериться с нашим проектом, получить материалы по нему.
Как продвигается работа над проектом, на каком этапе вы сейчас находитесь?
– История приобрела неожиданный поворот: теперь в создании музея участвует архитектор Питер Цумптор. Думаю, это сотрудничество даст проекту новый толчок и сделает его более интересным. Решено, что теперь галерея будет состоять из двух зданий, созданных разными архитекторами. Одно проектирует Питер Цумптор, второе – я. Объединить два здания в одну историю – сложная задача. Но мы хотим попробовать сделать так, чтобы эти здания стали неким городским аттракционом. Этот комплекс зданий, объединенных пешеходным маршрутом, свяжет верх и низ набережной Камы. Это будет не просто здание, а здание-ландшафт, вписанное в существующую набережную и являющееся ее органичным продолжением.
….
Насколько Пермь сейчас привлекательна для архитекторов?
– Пермь станет привлекательной для архитекторов при условии, что здесь будет реализовано несколько знаковых для города проектов. Пока речь идет только о проектировании, но, мне кажется, для Перми очень важна реализация. Это необязательно должны быть очень дорогие и сложные проекты, изменения могут происходить на всех уровнях, начиная от городской среды с маленькими объектами типа киосков для продажи газет или остановочных комплексов и заканчивая более сложными зданиями и сооружениями. Сейчас есть очень хорошая основа для изменений: принят мастер-план, утвержден Генеральный план города. Эти документы позволяют двигаться дальше. Понятно, что изменить город в один момент невозможно, это нужно делать методично. И очень важно демонстрировать движение качественными реализациями. В России вообще есть большая проблема: здесь очень много проектов, но они редко воплощаются в жизнь. Перми надо отличиться.

ЧТО ИНВЕСТОРУ ХОРОШО
Самыми доходными в 2010 году оказались паевые инвестиционные фонды и драгоценные. Тогда как традиционные вклады и наличные сбережения принесли своим владельцам убытки.
В 2010 году не пользующиеся большой популярностью у населения инструменты инвестирования, например фондовый рынок и обезличенные металлические счета, как и в прошлом году, показали доходность. Тогда как любимые россиянами вклады и наличные сбережения серьезно обесценились не только из-за инфляции, но и из-за динамики курса валют и снижения процентных ставок по вкладам.
В 2010 году объем вкладов в российской банковской системе увеличился в среднем на 25—30 %. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная рублевая доходность вкладов в национальной валюте составила -0,61 %. Гораздо хуже обстоит ситуация с депозитами в долларах США и Евро, которые в 2010 году они показали отрицательную доходность: -3,97 % и -11,96 % соответственно.
Но, несмотря на это, 28 % россиян придерживаются мнения, что вклад – это самая надежная форма вложений, а 20% к тому же считают, что депозит – это и самый выгодный способ инвестирования. К таким выводам пришли в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) в ходе проведения соответствующего опроса.
Еще более популярна у россиян недвижимость, покупку которой надежной считают 48 % опрошенных, а выгодной – 47 %. Тогда как, согласно подсчетам консалтинг-группы Research & Decisions, в Пермском крае индекс роста торговой и офисной недвижимости в 2010 году оказался отрицательным.
По-прежнему часть населения продолжает накапливать денежные средства в наличном виде, считая такой способ самым надежным. Но именно он в 2010 году меньше всего порадовал инвестора. С учетом инфляции и динамики курса валют накопления в долларах обесценились на 7,39 %, а в евро – на 14,57, хотя 7 % населения, по данным НАФИ, продолжают считать «заначку» в валюте самой выгодной формой хранения.
В реальности наибольшую доходность инвесторам в 2010 году принесли инструменты фондового рынка и обезличенные металлические счета, которые не пользуются у населения столь же высокой популярностью, как вклады.

ОСТАЛИСЬ! ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ...
«Амкар» сохранил место в премьер-лиге. Однако вопросы с долгами клуба, тренерским составом и трансфером игроков продолжают оставаться неопределенными, вся поступающая информация — противоречива.
На минувшей неделе на внеочередном заседании Общего собрания членов НП «Российская футбольная премьер-лига» решился вопрос о сохранении «Амкаром» места в премьер-лиге. Спортивный директор ФК «Амкар» Виктор Засульский отозвал ранее поданное заявление о выходе из состава членов НП, и в связи с изменившейся финансовой ситуацией, позволяющей клубу продолжить выступление в премьер-лиге, обратился к собравшимся с предложением данный вопрос не рассматривать. Предложение было поддержано.
Новость о том, что «Амкар» покидает премьер-лигу прозвучала как гром среди и так не совсем ясного неба пермского футбола. Напомним, красно-черные в последний момент с большим трудом сумели сохранить прописку в элитном дивизионе. Однако 21 декабря официальный сайт «Амкара» распространил официальное заявление, «о добровольном выходе ФК «Амкар» из состава Российской футбольной премьер-лиги».
Правительством Пермского края руководству клубу были поставлены условия, при выполнении которых администрация продолжит оказывать финансовую помощь команде, среди главных пунктов — требование существенно омолодить состав клуба, а также значительно сократить зарплатную ведомость. Также 19 января стало известно, что новым президентом клуба избран Геннадий Шилов.
Создается впечатление, что ситуация в клубе, как она подавалась в декабре, на деле была не совсем такой. Поскольку, несмотря на заявленный долг в 167 млн рублей, зарплаты игрокам продолжали платить, были проплачены январские сборы в Турции. Также на минувшей неделе, спустя всего 2 дня после заседания в РФПЛ, обновился официальный сайт «Амкара». Что тоже выглядит странно, поскольку решение об этом принято явно раньше. А вкладываться в обновление сайта в отсутствии денег и перспективах вылета во второй дивизион, как минимум, неоправданно.
В связи с чем, возникают два варианта объяснения произошедшего, которые пусть и косвенно, но выглядит логичными. Первый, что вся история с «вылетом» из Премьер-лиги разворачивалась только для шантажа краевых властей, в качестве попытки заставить власти взять на себя долги клуба. Ведь спонсоров руководство так и не нашло, а Геннадий Шилов по данным «bc» «закрыл» 100 млн из 300 млн амкаровской части бюджета на следующий год. Судя по скудным комментариям от «Амкара» долга либо вообще не было, либо его покроют бюджетными деньгами.
Второй вариант, объясняющий произошедшее - желание г-на Шилова сменить г-на Чупракова на посту президента клуба. В результате именно такая ротация и произошла. Впрочем, есть и другая точка зрения. Долг клуба в 167 млн рублей, по заверениям пресс-службы «Амкара» и самого г-на Шилова, покрывает лично он. А обновление сайта планировалось заранее еще в конце прошлого сезона из-за закрытия нынешнего хостинга.
Завершающей точкой прошедшей недели стала новая волна противоречивой информации. На этот раз касаемо главного тренера красно-черных Рашида Рахимова. В четверг вечером издание «Газета.Ru» распространило информацию о том, что в «Амкаре» принято решение расстаться с главным тренером Рашидом Рахимовым. Впрочем, президент клуба Геннадий Шилов не подтвердил эти сведения.
 

Поделиться:
Все новости компаний