Газета
 24 января 2011, 13:20   1180

Сплошные Клеопатры

Сплошные Клеопатры
Пермские дизайнеры дружно проигнорировали конкурс П-одежды.

Практически проваленным оказался конкурс «Пермское платье», который в этом году был заявлен как новинка и главная особенность традиционного «Красного платья». Предполагалось, что в рамках конкурса профессиональные модельеры, дизайнеры и художники смогут представить свои проекты в двух номинациях: П-одежда и П-текстиль. Конкурс этот входит в программу Пермского центра развития дизайна, направленную на интеграцию логотипа города, придуманного Артемием Лебедевым. Однако очередная попытка внедрить в сознание пермяков идею, что их родной город можно обозначить красной буквой П, потерпела фиаско. Была подана всего одна заявка, и конкурс признали несостоявшимся.
Зато, как всегда, высока была активность участников традиционного и любимого пермяками конкурса «Красное платье». В этом году в финал вышли 42 платья, которые представили 56 авторов (некоторые модели создавались творческими коллективами) из 12 городов России, включая Иваново, Казань, Ижевск. Участников прежде всего привлекает концепция конкурса: необходимо создать не коллекцию, а всего одно платье, но обязательно красного цвета и на заданную тему. Девиз конкурса 2011 года – «Lady in Red», и соответственно все участники должны были представить образ женщины, изменившей мир.
Поддержка Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций позволила в этом году привлечь к судейству конкурса международное жюри. В его работе приняли участие аналитик моды и специалист по маркетингу моды Тиника Бурма (Нидерланды) и руководитель конструкторского бюро Borgman Бригитта Борг-ман (Германия). Европейские специалисты также провели мастер-классы и прочли лекции о современных тенденциях моды. Но вот общую оценку конкурсных работ и отдельных участников услышать от них было невозможно: политкорректные европейки говорили только о том, что мода интернациональна, Интернет сделал ее доступной и молодые дизайнеры разных стран чутко ловят современные тенденции. В отличие от европейских коллег председатель жюри Александр Хилькевич, известный в нашей стране аналитик моды, был более строг в оценке представленных на конкурс моделей. Он обратил внимание, что участники не всегда умеют работать с тканью, и пояснил, что жюри очень внимательно смотрело (особенно в номинации «От кутюр») на соблюдение технологий шитья. «Идея может быть самой фееричной, но если платье небрежно сшито, не сидит и плохо отутюжено – это не может иметь отношения к моде», – отметил Александр Хилькевич. Но главное для дизайнера одежды, по его мнению, оригинальность идеи и яркость образа, а вот этого-то и не всегда хватает.
«Женщины, изменившие мир, – неисчерпаемая тема для создания интересных образов. Но о чем может идти речь, если у нас на конкурс есть 6 Клеопатр, 4 Жанны д'Арк, 3 Фриды Кало?» – сокрушался председатель жюри.
В результате победителем в номинации «От кутюр» стал дизайнерский коллектив, представивший образ Индиры Ганди и соединивший в одном наряде черты восточной традиции и западного делового стиля.
В номинации «Образ» соревновались стилисты и парикмахеры, и здесь внимание зрителей привлекла работы группы, создавшей почти портретное сходство модели со знаменитой мексиканской художницей Фридой Кало. Но жюри к таким работам относилось сурово, требуя именно образ, а не участника конкурса двойников.
Но самыми невероятными решениями дизайнеров поразила номинация «Креатив». Порой конструктивные особенности платья ставили в тупик даже ведущего fashion-шоу, состоявшегося после подведения итогов конкурса. «Воротник платья представляет собой шлем и одновременно трехстворчатую икону» – вот так комментировался проход модели в платье «Жанна д'Арк».
Конкурс «Красное платье» проходил в рамках ежегодного салона «Арт-Пермь-2011» и стал его главным и самым ярким событием, и в этом несомненная заслуга неутомимого энтузиаста моды Ирины Филичкиной. Вот уже много лет она не дает пропасть энтузиазму пермских дизайнеров, давая им возможность продемонстрировать мастерство и амбиции и при этом четко придерживаясь выбранной концепции: платье может быть каким угодно, при условии что оно красное.

Поделиться:
Все новости компаний