Газета
 24 января 2011, 13:20   1081

Теряя личный состав

В 2011 году правоохранительные органы края покинет 10 % сотрудников. Еще одним акцентом 2011 года станет борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.

На состоявшейся коллегии Главного управления внутренних дел по Пермскому краю ведомство подвело итоги работы за 2010 год и обозначило приоритеты работы на 2011 год.
Судя по отчету блюстителей закона, в целом поставленные на 2010 год задачи им удалось выполнить: с 2007 года сохраняется тенденция сокращения зарегистрированных преступлений. Так, за 4 года количество зарегистрированных преступлений сократилось практически вдвое – более чем на 60 тысяч. При этом ежегодно увеличивался удельный вес раскрытых преступлений. Достигнуты позитивные результаты в выявлении и расследовании коррупционных преступлений высокопоставленными чиновниками, с назначением наказаний в виде реального лишения свободы. При этом акцент в работе на 2011 год также ставится на борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.
Основные усилия были направлены на профилактику, предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, количество которых уменьшилось на 20,1 % (с 21 946 до 17 567), число нераскрытых преступлений данной категории сократилось на 14,6 % (с 9851 до 8407). Меньше зарегистрировано преступлений против собственности (на 17,3 %): наиболее существенно удалось снизить количество грабежей и разбойных нападений.

В 2010 году выявлено порядка 700 должностных преступлений и 150 фактов взяточничества.

Приоритетной задачей на 2011 год ГУВД в своем отчете называет совершенствование системы управления деятельностью органов внутренних дел в рамках реформирования, модернизации их структурного построения и оптимизации численности, освобождение милиции от дублирующих и несвойственных функций.
В 2011 году предстоит сокращение личного состава на 10 %. При этом численность ведущих служб – участковые уполномоченные милиции, подразделения по делам несовершеннолетних, подразделения криминальной милиции и органов предварительного расследования, дознания – в основном будет сохранена. Сокращению подвергнутся должности младших опер-уполномоченных, помощников следователей, то есть сотрудников, выполняющих вспомогательные функции.
Касаясь освобождения от непрофильных функций, таких как медицинские вытрезвители, технический осмотр транспортных средств, в ГУВД отмечают, что до настоящего времени нормативные документы органов государственной власти, определяющие механизм реализации данных мероприятий, отсутствуют.

Теряя личный состав

Поделиться:
Все новости компаний