Газета
 24 января 2011, 13:20   1348

Положительная рекомендация

Положительная рекомендация
«Уралкалий» и «Сильвинит» продолжают готовиться к предстоящему объединению. С рекомендацией акционерам голосовать «за» выступил ведущий международный независимый консультант по предоставлению рекомендаций институциональным инвесторам ISS Proxy Advisory Services.

Голосование о присоединении ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий» состоится на общем собрании акционеров обеих компаний 4 февраля 2011 года. В целом  эксперты сходятся во мнении, что такое объединение выгодно для отрасли. Так, управляющий директор Газпромбанка Марина Алексеенкова полагает, что единая компания станет одним из прасмейкеров и будет контролировать от 40 до 50 % рынка сбыта в Азии.
Кроме того, объединенная компания позволит стабилизировать рынок и сделать понятным процедуру ценообразования. По словам старшего аналитика сектора производства удобрений, транспорта и машиностроения Альфа-Банка Георгия Иванина, объединение позитивно для отрасли в целом. Как отмечают аналитики инвестиционной компании «Тройка-Диалог», «после объединения «Уралкалий» станет вторым по величине производителем калийных удобрений в мире. Через Белорусскую калийную компанию он будет контролировать 40–45 % мирового торгового оборота калийных удобрений. Это означает, что с учетом еще 40 %, которые прямо или косвенно контролирует Canpotex во главе с PotashCorp, более 80 % всего мирового торгового оборота будет идти через двух трейдеров. Это беспрецедентно высокая доля рынка, сопоставимых примеров нет ни на рынке железной руды, ни на рынке алмазов».
«Мы ожидаем пересмотра веса «Уралкалия» в Индексе MSCI Russia с нынешних 2,1 % до 3,1–3,5 % в 2011 году с учетом увеличения акций компании в свободном обращении в долларовом выражении приблизительно на 48–59 % после объединения. 3 ноября, когда мы повысили целевую цену «Уралкалия», его акции выросли на 40 %, существенно опередив в росте группу аналогов», – подчеркивают аналитики «Тройки-Диалог».
Похожую точку зрения разделяют и аналитики ISS Proxy Advisory Services. В частности, в отчете, опубликованном 11 января, говорится следующее: «Эта сделка заключает в себе неоспоримые преимущества, даже если рассматривать ее только с точки зрения стратегической привлекательности. Компании имеют идентичные характеристики по многим аспектам, в том числе по стратегии и характеру производственной деятельности. Ожидается, что сделка принесет значительную выгоду за счет оптимизации затрат и увеличения масштаба деятельности».
Как отмечает г-жа Алексеенкова, в конечном итоге в выигрыше окажутся и держатели привилегированных акций, так как они конвертируются в ценные бумаги «Уралкалия» и, в результате, увеличат свою стоимость, потому что акции «Уралкалия» будут расти. «Когда компании объявили о сделке, «Уралкалий» мог не включать в нее привилегированные акции «Сильвинита». Однако компания пошла на это. В целом для одобрения слияния необходимо, чтобы держатели 75 % акций проголосовали положительно», – поделилась с «bc» г-жа Алексеенкова.
Стоит отметить, что топ-менеджмент «Уралкалия» и «Сильвинита» положительно оценил отчет ISS Proxy Advisory Services. «Мы рады, что одна из крупнейших независимых консалтинговых фирм по предоставлению рекомендаций институциональным инвесторам признала преимущества создания объединенной компании и рекомендовала своим клиентам голосовать «за» объединение», – отметил генеральный директор и член совета директоров ОАО «Уралкалий» Павел Грачев.
Похожая позиция и у генерального директора и члена совета директоров ОАО «Сильвинит» Владислава Баумгерт-нера. «Мы признательны ISS за то, что они подтвердили высокую целесообразность предполагаемого объединения наших взаимодополняющих бизнесов. Мы думаем, что создаваемая объединенная компания займет лидирующие позиции на калийном рынке, и это послужит основой для долгосрочного роста, что в свою очередь  принесет выгоду акционерам, покупателям, работникам и прочим заинтересованным лицам», – заявил г-н Баумгертнер.
Эксперты полагают, что топ-менеджмент ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» практически уверен в одобрении объединения акционерами. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что компании запустили веб-сайт, посвященный объединительным процессам. На нем содержится обоснование сделки, информация о ее параметрах, этапах и актуальные данные для акционеров «Уралкалия» и «Сильвинита».
Напомним, в рамках предполагаемого объединения ОАО «Уралкалий» приобретет около 20 % обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» по цене $894,5 за акцию. Общая сумма этой сделки составит $1,4 млрд. Впоследствии ОАО «Сильвинит» будет присоединено к ОАО «Уралкалий» путем обмена остальных обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Сильвинит» на обыкновенные акции ОАО «Уралкалий». В результате предполагаемого присоединения ОАО «Сильвинит» прекратит свое существование, акции ОАО «Уралкалий» продолжат обращение на биржах ММВБ и РТС, а GDR ОАО «Уралкалий» – на LSE.

Поделиться:
Все новости компаний