Газета
 24 января 2011, 13:20   1567

В судебных инстанциях

Структура Евгения Фридмана, обслуживающая подстанции скорой помощи, может быть признана недобросовестным поставщиком. Также в администрации обращают внимание, что демпинг на аукционах превращается в настоящую проблему.

На минувшей неделе стало известно, что городская администрация обратилась в арбитражный суд с иском о признании компании Евгения Фридмана «Перммедавтотранс» недобросовестным поставщиком.
Поводом для обращения в арбитражный суд с иском к «Перммедавтотрансу» стали события 16 декабря 2010 года, когда водители автомобилей, обслуживанием которых занимается компания, объявили забастовку в связи с задержками в выплате заработной платы. В целом, по данным городского управления здравоохранения, общая сумма штрафных санкций, примененных к компании за период действия муниципального контракта, составляет более 1 млн рублей. Судебное разбирательство, по данным «bc», должно состояться 28 февраля 2011 года.
Учредитель и директор «Перммедавтотранс» Евгений Фридман не согласен с претензиями властей. «Наша позиция такова, что компания является добросовестным поставщиком и выполняла все необходимые нормы, в частности по выходу автотранспорта на линию», – прокомментировал ситуацию г-н Фридман.
Кроме того, в управлении здравоохранения выражают обеспокоенность демпингом, имеющим место на аукционах по лотам Скорой помощи. Так, 19 января при проведении аукциона на автотранспортное обеспечение центральной подстанции скорой помощи «Перммедавтотранс» снизило стоимость муниципального контракта с начальных 4,5 млн рублей до 2,4 млн рублей, то есть общее падение составило порядка 40 %. Похожая ситуация наблюдалась и по лоту на обеспечение автотранспортными услугами подстанции в микрорайоне Вышка-2 – здесь ООО «Феникс-менеджмент» снизило начальную стоимость муниципального контракта более чем на 25 % – с 9 млн рублей до 6,6.  По словам г-жи Кочуровой, такое поведение участников аукционов может быть предвестником повторения событий 16 декабря, так как есть риск, что при такой цене компании не смогут обеспечить заработную плату водителей и поддерживать техническое состояние автопарка на должном уровне, тем самым не выполнить условия муниципального контракта. «Если у нас есть предвестники того, что возможно оказание некачественных услуг, нами предпринимаются превентивные меры для того, чтобы услуга населению была оказана в полном объеме», – отмечает заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова.
Стоит отметить, что это не единственная проблема, которая возникла во взаимоотношениях между администрацией города и компаниями, оказывающими медицинские автотранспортные услуги. Так, «Перммедавтотрансу», «Автоколонне № 3» (по информации «bc», связана со структурами г-на Фридмана) и ООО «Феникс-менеджмент» было отказано в праве принять участие в аукционе на оказание автотранспортных услуг целому ряду подстанций скорой помощи. Начальная стоимость лотов составляла от 20 до 38 млн рублей. Поводом послужило то, что на момент подачи заявки компаниями не были перечислены обеспечительные средства, однако в документах приводились платежные поручения, данные которых не соответствовали действительности, отмечают в мэрии. На сегодняшний день эти материалы направлены администрацией в ГУВД для проведения милицейской проверки и принятия правового решения.
 «Перммедавтотранс» направило протест на действия аукционной комиссии в Пермское УФАС, которое встало на сторону компании. Городские власти опротестовывают в суде позицию УФАС. «Мы действуем в строгом соответствии с действующим законодательством. Все документы представлены, уверены, что суд даст им свою оценку», – отмечает Надежда Кочурова.
Аукцион состоялся 20 января, причем «Перммедавтотранс» участвовал в лоте на обеспечение медицинским автотранспортом с экипажами центральной подстанции скорой помощи (начальная цена контракта более 33,7 млн рублей), а «Автоколонна № 3» выразила готовность обслуживать Индустриальную и Дзержинскую подстанции (начальная стоимость более 27 и 20 млн рублей соответственно). В результате «Перммедавтотранс» будет обслуживать центральную подстанцию, причем компания была единственным участником и сумма контракта осталась неизменной, а «Автоколонна № 3» – Индустриальную.
В администрации города к прошедшему аукциону относятся спокойно. По словам г-жи Кочуровой, если суд все-таки признает «Перммедавтотранс» недобросовестным поставщиком, то в соответствии с действующим законодательством муниципальный контракт с компанией будет расторгнут.
 

Поделиться:
Все новости компаний