Газета
 24 января 2011, 13:20   1522

По домам

По домам
2010 год стабилизировал цены на рынке жилой недвижимости. Строительные компании успокоились и занялись делом.
Автор: Кирилл Перов

Только 27 % (77 тыс. кв. метров) от общего объема введенного в эксплуатацию жилья в Перми в 2010 году было сдано в запланированные сроки. Остальные объекты из 280–290 тыс. кв. метров сданных квартир – результат возвращения строителей к замороженным проектам. Такие данные опубликовал аналитический отдел строительной компании «Камская долина». По данным экспертов, более 106 тыс. кв. метров сдано с опозданием менее года, еще у порядка сотни квадратных метров просрочка составляет более года. 
Тем не менее строители чувствуют себя все более уверенными, и это отражается на объемах ввода. По оценкам аналитика «Камской долины» Бориса Николаева, в 2008 году было начато строительство около 407 тыс. кв. метров многоквартирного жилья (50 объектов), в 2009 году число новостроек сократилось до 16, то есть 125 тыс. квадратных метров. А в прошлом году за три квартала было начато строительство 20 многоквартирных жилых домов (почти 180 тыс. кв. метров), еще 7–9 домов были заявлены на октябрь – декабрь. Но эти дома будут построены уже в 2011–2012 году.
Стабилизация рынка жилой недвижимости отразилась на ценовой политике. По данным консалтинг-группы Research & Decisions, в течение всего года цены на новостройки колебались вокруг отметки 37 тыс. рублей. В итоге годовой прирост составил всего 1,51 %, а цена квадратного метра в новостройке составила 37,76 тыс. рублей.
В отличие от строительных компаний покупатели, а также участники рынка вторичного жилья вели себя не столь уверенно. По словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, на решения о сделке, принимаемые как продавцами, так и покупателями, влияла не аналитика, а эмоции. Эмоциональный настрой в свою очередь зависел от общего информационного поля. Так, по словам эксперта, в первой половине года было много положительных новостей, в то время как во второй заговорили о возможности второй волны кризиса. В итоге покупатели то соглашались на сделку, то безосновательно откладывали решение, ожидая дальнейшего снижения цен. Соответственно эмоциональному настрою колебались цены. Тем не менее, по словам Бориса Николаева, ссылающегося на данные риэлторских агентств, в прошлом году произошло существенное сокращение рызрыва между ценой предложения и ценой сделки. «В 2009 году средняя величина дисконта была на уровне 10–12 %, а по ряду «проблемных» объектов достигала и всех 20 %. Сейчас дисконт выходит на докризисный уровень – 5–8 %. Да, пускай это экспертная оценка риэлторов, однако динамика налицо», – отмечает Борис Николаев. Если в кризис, по информации «Камской долины», цены за 2009 год просели на 27 %, то в 2010 году, приводит статистику Research & Decisions, средняя цена квадратного метра в городе выросла на 3,2 %. Но, как и в сегменте новостроек, в четвертом квартале произошло снижение цен. По информации консалтинг-группы, в четвертом квартале, в декабре, падение составило 0,4 %, в целом за квартал «вторичка» потеряла в цене 0,2 %. По оценкам специалистов Research & Decisions, стоимость квадратного метра в Перми к концу года составила 41,6 тыс. рублей.
Борис Николаев приводит три возможных сценария развития событий на следующий год. Пессимистический вариант, по словам специалиста, определяет нижнюю планку потенциального объема ввода, которая будет находиться на уровне 2010 года, то есть в пределах 270–290 тыс. кв. метров. Оптимистический и наиболее вероятный сценарий демонстрируют чуть более высокие и при этом близкие показатели: около 320 тыс. кв. метров и 300 тыс. кв. метров соответственно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний