Политика
 21 января 2011, 12:53   1288

Игорь Сапко выступил с законодательной инициативой, касающейся незавершенного строительства

Игорь Сапко выступил с законодательной инициативой, касающейся незавершенного  строительства
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает информационный ресурс Городской Думы, вчера, 20 января 2010 года на пленарном заседании ЗакСобрания с законодательной инициативой выступил исполняющий полномочия Главы Перми Игорь Сапко.

В ходе заседания речь шла о рассмотрении предложения «О внесении изменений в отдельные статьи Земельного кодекса Российской Федерации». Суть обсуждаемого вопроса - нормы, регулирующие так называемое незавершенное строительство. В частности, Гражданский кодекс РФ содержит понятие объекта незавершенного строительства, при том, что в Земельном кодексе РФ таковое отсутствует. В связи с этим, возникают разночтения в возможности выкупа земельных участков и их стоимости. Законопроект позволит регламентировать различные подходы к рассмотрению данного вопроса, как со стороны судов, так и органов исполнительной власти.

Предлагаемые же изменения более четко урегулируют вопросы, связанные с правоотношениями по земельным участкам, занятым объектами незавершенного строительства. Также ликвидируется вероятность злоупотребления недобросовестными лицами возможностью выкупать такие земельные участки по минимальной стоимости. Как правило, такие участки приобретаются с единственной целью - их дальнейшей перепродажи по рыночной стоимости. В результате прямой спекуляции разница между кадастровой и рыночной стоимостью вырастает в разы.

Исполняющий полномочия Главы Перми Игорь Сапко отметил, что подобные действия, в конечном итоге, ведут к увеличению стоимости как жилого, так и нежилого помещения. В первую очередь страдает потребитель - конкретный житель города. «Мы изучили собственный опыт и опыт других муниципалитетов, и я рад, что законодательная инициатива от города Перми поддержана депутатами Законодательного собрания. В ближайшее время при содействии депутатов Государственной Думы от Пермского края она будет проводиться и в дальнейшем реализовываться через изменение федерального законодательства» - подчеркнул Игорь Сапко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний