Недвижимость
 18 января 2011, 12:04   1166

Решение УФАС: оставив дома без воды, «Пермская сетевая компания» нарушила закон

Решение УФАС: оставив дома без воды, «Пермская сетевая компания» нарушила закон

По информации пресс-службы Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, 17 января 2010 года ООО «Пермская сетевая компания» было признано нарушившим ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Данное дело было возбуждено по заявлению ООО «УК «Гарант-Комфорта» с жалобой на действия ООО «Пермская сетевая компания», выразившиеся в ограничении 16.09.2010г. подачи тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения на объекты ООО «УК «Гарант-Комфорта», а именно: многоквартирные жилые дома, находящиеся в управлении данной управляющей организации.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Факт нарушения антимонопольного законодательства выразился в злоупотреблении ООО «Пермская сетевая компания» доминирующим положением на рынке передачи тепловой энергии путем экономически и технологически необоснованного сокращения подачи тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения с нарушением установленного нормативно-правовыми актами порядка такого ограничения (прекращения) в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УК «Гарант-Комфорта». Действия ответчика привели к нарушению прав и законных интересов ООО «УК «Гарант-Комфорта» в связи с невозможностью исполнения последним своих обязанностей перед добросовестными плательщиками в рамках заключенных договоров управления.

Ответчику выдано предписание об уведомлении Пермского УФАС России обо всех вводимых в отношении объектов ООО «УК «Гарант-Комфорт» ограничениях подачи тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения в целях контроля за правомерностью таких ограничений, а также соблюдением ООО «Пермская сетевая компания» порядка введения ограничения (прекращения) подачи энергоресурсов.

Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении ООО «Пермская сетевая компания» и должностных лиц общества к административной ответственности по ст.14.31 КоАП РФ.

По словам руководителя Пермского УФАС России Дмитрия Махонина, отключение многоквартирного дома от горячего водоснабжения недопустимо, если в доме проживает хотя бы один добросовестный плательщик коммунальных услуг.

Поделиться:
Все новости компаний