Газета
 17 января 2011, 13:20   844

Кино

Продукт: «Субмарино» Режиссер: Томас Винтерберг

Киноманы, столкнувшиеся с вышедшей в прокат шведско-датской лентой «Субмарино», будут прежде всего привлечены именем режиссера Томаса Винтерберга. В свое время вызывающе молодой 29-летний датчанин выступил одним из хэдлайнеров проекта «Догма-95», инициированного Ларсом фон Триером со товарищи. Его картина «Торжество» стала воплощением манифеста живого и авторского кино нового типа, а постановщик был признан открытием года по мнению Европейской киноакадемии.
С тех пор утекли гектолитры воды, режиссеры-догматики, кажется, сами разуверились в своих принципах и ушли в более массовый и прибыльный сегмент искусства, где, впрочем, чувствуют себя вполне комфортно и продолжают снимать заслуживающие внимания и даже скромной доли похвалы фильмы. «Субмарино», пожалуй, мог быть создан в любой точке земного шара, любым более или менее удачливым режиссером. Ничто не указывает на то, что лента имеет хоть какое-то отношение к эпатажу, громкой славе и провокации, присущих «Догме-95» в целом и Винтербергу в частности.
В центре сюжета судьба двух братьев из неблагополучной семьи. Каждого из них поедает голодное чувство вины за проступок, повлекший за собой детскую смерть. Оба идут ломаными путями, чтобы в конце встретиться на руинах собственных развалившихся жизней и начать сначала. Если удастся.
Что по-настоящему спасает этот многослойный, вязкий и, прямо скажем, не новый сюжет, так это актеры, игре которых веришь беспрекословно и сочувствуешь их положению. В остальном картина, мечущаяся между жанровой принадлежностью к криминальной трагедии и бытовой драме, представляет собой устоявшийся тип европейского фестивального кино, снимаемого, кажется, исключительно для кинокритиков и высоколобых членов жюри.
Выход фильма на DVD в России состоится 19 января.
Вердикт «bc»: быть критичным

Поделиться:
Все новости компаний