Газета
 17 января 2011, 13:20   1037

Повернул налево

Повернул налево
Пермская блогосфера учила историю Перми, вспоминала Николая II и Сталина и по традиции клеймила Артемия Лебедева.

Насущное. Прошедшая неделя обозначила массивную тематику, безусловно, болезненно актуальную для Перми, в качестве центра притяжения самых известных действующих лиц местной блогосферы. Подражая Олегу Чиркунову, назовем эту тему «Пермские имена». Инициатором ее обсуждения стал глава проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» Борис Мильграм (borismilgram) со своим постом, многообещающе озаглавленным «Есть разговор». Обращаясь к представителям СМИ и общественных организаций, Борис Леонидович посетовал: «Очевидно, что Перми не хватает памятников. Скудно у нас с монументальным искусством. Обсудим, что может быть воплощено на улицах города». Первыми претендентами, незаслуженно обойденными по широкой дуге скульптурной славой, блогер назвал Родерика Импи Мурчисона, Строгановых и Екатерину II.
Но г-н Мильграм не остановился на достигнутом и пошел много дальше. Например, он поддержал происходящее топонимическое преображение Перми, но предложил направить его чуть в иное русло. Бориса Леонидовича крайне расстроило отсутствие на карте города таких названий, как улица Герцена, Чехова и Достоевского. «Может быть, должна быть улица Михаила Романова, нашедшего здесь свою гибель? Давайте об этом говорить», – пишет Мильграм. Несмотря на то, что бывшему министру культуры услужливо напомнили о наличии в Перми и улицы Герцена и улицы Чехова, камень преткновения был остолбенело помещен посреди шумно закипевшего дискуссиями ЖЖ-сектора.
Первым «несогласным» предсказуемо выступил Андрей Агишев (agishev): «Мне кажется очень показательным этот пост Мильграма, лишний раз подтвердившего – культурные революционеры не знают и не хотят знать ни пермской истории, ни культуры. До них не было ничего, и только они сейчас открывают пермякам глаза и обращают к культурным ценностям». А юзер xa_xa_tyh предложил альтернативную акцию переименования и несколько пробных названий: «Ул. Улица, ул. Красных Человечков, переулок Дизайнерский, проспект Конфликтов с писателями, ул. Истечения срока давности, пл. Культурного Сколково, шоссе Культурных Столиц, тупик Современной Культуры».
В спор, кажется, не подозревая о том, включился уже упомянутый Олег Чиркунов (chirkunov), почти синхронно с постом Бориса Мильграма опубликовавший свои впечатления от лондонской выставки, посвященной наследию Сергея Дягилева. Олег Анатольевич резонно заметил: «Европейцам имя Дягилева известно, может быть, больше, чем россиянам. Именно с ним они связывают русский балет прошлого века» – и предложил поместить имя Сергея Павловича на знамя города Перми.
Оригинал. На безобидный, казалось бы, пост Чиркунова многословно (даже многостранично) и агрессивно откликнулся Алексей Бессонов, член Пермского отделения КПРФ, который, судя по всему, жаждет объявить информационную (а порой и вполне физическую) войну всей местной власти и г-ну Чиркунову как ее самому явному воплощению. Первые битвы пока что вяло разворачиваются лишь на территории «ЖЖ» Чиркунова, при этом атакующей стороной в ста случаях из ста выступает Бессонов. Упорное молчание Олега Анатольевича и обостряющийся градус агрессии Алексея Борисовича намекают на то, что последнему ярко светит бан-лист. А пока мы еще можем насладиться несколькими цитатами Бессонова, за которые он и получает увесистую медаль «Оригинала недели»: «Олег Анатольевич, я вам писал уже, вы мне напоминаете Николая II, у него война в стране, хаос в экономке, революции, а он пишет письма жене о погодах, о платьях детям [...], но его и его семью расстреляли… И, Вы, Вы, что, не понимаете, что происходит? Растут цены на продовольствие, топливо, а он в Англии ходит по театрам... [...] нам нужен сумасшедший Сталин и его команда, которые бы пачками расстреливали, спали и ели на работе, […] надо выводить страну и экономику из страшного, тупикового кризиса… а он с эстетом Гельманом по Лондонам и театрам…»
Праздничное. ЖЖ-сфера, устало притихшая после новогодних праздников и страдающая тяжелым похмельным синдромом, в первой половине января не разразилась практически ни одним заслуживающим внимания скандалом. Ее рядовые персонажи находили в себе силы разве что пожаловаться друзьям на неподъемную первую рабочую неделю, да вспомнить особенно яркие моменты корпоративов, семейных застолий и утренников. В основном же по-прежнему охочие до словесных баталий ЖЖ-юзеры обитали на просторах чужих дневников. В частности, блог Олега Чиркунова стал площадкой для обсуждения одного из новогодних подарков городу – остановочных комплексов от ПЦРД. «Надписи [на остановках] сделаны пермским шрифтом, разработанным по заказу центра дизайна. Впервые есть указатели направления движения: «В центр» или, например, «Старые Ляды». Мне кажется, это хороший шаг для начала нового года», – пишет Олег Чиркунов.
Комментарии к посту (их около 500) пестрили разно-образием, умеренного качества юмором и критикой. Freejorney: «Остается узнать, сколько администрация отвалила бабла Тёме Лебедеву за дизайн». Iphonka: «Подождите еще немного... авось в вашем городе и асфальт проложат». Pagemakeroff: «Это одна из тех самых остановок, которые, по официальным данным, стоят чуть меньше 2 миллионов рублей? Т. е. дороже дома в деревне со всеми удобствами?» Titlingur: «Ребята, тут все очень просто. Группа пиарщиков увлекла местные власти идеей провозгласить Пермь культурной столицей России, и тем эта идея понравилась. А то – бабок нужен минимум, деятельность вроде как видна, и то, что на этом фоне гибнет все остальное (промышленность, спорт, транспорт не развивается), вроде и в глаза не бросается. Это типично северокорейский подход, когда политика и загаживание мозгов населению превалирует надо всем прочим. Одни понты, короче». Svet010: «Вот именно – дешево выглядит. А по цене, здесь пишут, 2 миллиона стоит. Видимо, применяли нанотехнологии».
Виновник торжества, Артемий Лебедев, в своем дневнике в свойственной ему разухабистой и нецензурной манере заявил, что дизайнер не в ответе за действия исполнителя. Критику эргономических и функциональных составляющих остановочных комплексов он посоветовал переадресовать в профильные ведомства.
Борис Мильграм и скрытые знаки. Наш обзор завершает рассказ о еще одном приключении главы проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» Бориса Мильграма. В своем «ЖЖ» он опубликовал детальную заметку о том, как нарушил ПДД на улице Уральской, где знак, запрещающий поворот налево, якобы поставлен в необозреваемом для простых смертных месте. Приняв произошедшее с ним за свидетельство кризиса дорожно-патрульной системы и назвав сотрудников ГИБДД «охотниками», чиновник пустился в следующие рассуждения: «Платить 1500 рублей? Легче дать взятку. И мы даем. Замкнутый круг. Такова реальность. Как ей противостоять, не знаю. Но очень хочется внести толику смысла хотя бы в данный сюжет. Например, запретить ставить знаки в известных местах без предупреждения. Это добавит нашим дорогам безопасности и станет реальным проявлением уважения к тем, кто за рулем».
На следующей неделе нам стоит ожидать вхождения блогосферы в привычные ритмы своего существования, а значит, на интернет-горизонтах маячат новые провокации, столкновения интересов и батальные сцены.

Поделиться:
Все новости компаний