Газета
 17 января 2011, 13:20   1134

Нет оснований

Прокуратура Пермского края подготовила ответ на открытое обращение главного редактора «Чусовского рабочего» Ивана Чазова. В действиях прокурора Чусового нарушений не обнаружено, однако по одному из фактов, изложенных г-ном Чазовым, ГУВД Пермского края проводит проверку.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе из краевой прокуратуры поступил ответ на открытое обращение исполняющего обязанности редактора газеты «Чусовской рабочий» Ивана Чазова. Напомним, в конце ноября 2010 года г-н Чазов направил прокурору Пермского края Александру Белых открытое письмо. В нем речь шла о давлении на издание со стороны прокурора Чусового Андрея Делиева.
Причиной столь пристального внимания к изданию, по мнению г-на Чазова, стали материалы в «Чусовском рабочем», посвященные коррупции. К таковым исполняющий обязанности главного редактора относит статьи, связанные с приватизацией Расчетно-кассового центра в Чусовом, а также ситуации вокруг приобретения одного из зданий за счет бюджета Чусового в поселке Лямино, которое в реальности так и не перешло в собственность города.
Кроме того, в своем обращении г-н Чазов отмечал, что г-н Делиев либо игнорирует официальные запросы издания, либо отвечает на них с большим опозданием.
В свою очередь, по факту обращения прокуратурой Пермского края была инициирована проверка, о результатах которой г-на Чазова и известили в ответном письме. Прежде всего, региональный надзорный орган не нашел фактов, свидетельствующих о преднамеренном банкротстве Расчетно-кассового центра и переводе его из муниципальной в частную собственность. О ситуации со зданием в поселке Лямино в официальном ответе прокуратуры сказано: «В части доводов о нарушении законодательства при приобретении городскими властями здания в поселке Лямино и незаконной оплате за счет средств бюджета 4 млн рублей для сведения сообщаю, что ГУВД по Пермскому краю проводится проверка в отношении главы администрации Чусовского городского поселения Жвакина А. А. по факту заключения между администрацией Чусовского городского поселения и Долматовым В. В. муниципального контракта от 28.08.2009 № ОА 39-08/09 о приобретении в муниципальную собственность нежилого здания с земельным участком в поселке Лямино и перечислении последнему денежных средств в размере 4 млн рублей. Решение по указанной проверке в настоящее время не принято».
В прокуратуре также подчеркивают, что «доводы о нарушении чусовским городским прокурором законодательства о порядке рассмотрения обращений, непредставлении ответов на заявления и ваши официальные запросы не конкретизированы (в том числе не указаны периоды совершения обжалуемых действий). В силу изложенного по данным доводам отсутствуют основания для проведения проверки». В целом действия г-на Делиева видятся на краевом уровне законными и «оснований для проведения проверки в отношении чусовского городского прокурора Делиева А. Б. в порядке, предусмотренном приказом Генерального прокурора РФ от 18.04.2008 № 70 «О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации», не установлено».
Несколько по-другому на сложившуюся ситуацию смотрит г-н Чазов: «Как я и писал в своем обращении, г-н Делиев действует в рамках закона. Однако создается впечатление, что прокурор Чусового занимает позицию, максимально учитывающую интересы городской администрации. Поскольку некоторые руководители Чусового хотят принять активное участие в борьбе за кресло главы муниципального района, мне думается, что нельзя исключать вероятность активного участия г-на Делиева в предстоящем предвыборном процессе».
По словам г-на Чазова, все же остается надежда, что обращение к прокурору Пермского края не прошло даром. «На сегодняшний день давление на редакцию со стороны прокуратуры Чусового прекратилось. Тем не менее, если подобные случаи будут иметь место в дальнейшем, мы готовы пойти и в вышестоящие инстанции», – резюмирует главный редактор «Чусовского рабочего». Сам г-н Делиев отказался давать какие-либо комментарии по телефону.
Источник «bc», знакомый с ситуацией в Чусовом, полагает, что противостояние газеты и прокуратуры продолжится. Это связано с тем, что «Чусовской рабочий» является муниципальным унитарным предприятием, учредителем которого выступает администрация района. «Учитывая явную благосклонность г-на Делиева к администрации Чусового и непростые и, откровенно говоря, конфликтные отношения между городом и районом, можно прогнозировать продолжение конфликта», – поделился с «bc» источник.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний