Краевой суд на открытом заседании рассмотрел кассационную жалобу одной из пермских компаний, отвечающей за содержание дорог, на решение Ленинского районного суда, вынесенного летом текущего года. Тогда коллегия постановила взыскать с фирмы 1,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда жене и семерым детям погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия жителя Перми.
Судом установлено: жена погибшего обратилась в суд с иском к ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края и компании, осуществляющей мониторинг состояния трассы, о компенсации морального вреда. Всего женщина требовала 2,4 млн рублей.
Истица пояснила, что ее муж погиб в результате дорожно-транспортного происшествия на 3-м километре региональной автомобильной дороги Пермь – Березники. ДТП произошло в результате дефекта проезжей части на мосту в виде открытого деформационного шва и листа его перекрытия. Содержание этой дороги и осуществляла компания-ответчик.
Из решения суда:
Доводы стороны ответчика об отсутствии надлежащего финансирования в рамках контракта и плохом состоянии дорог в Пермском крае правового значения в рамках рассматриваемого спора не имеют.
Из материалов дела следует, что фирма-подрядчик обязана обеспечивать безопасность движения и требуемый уровень качества содержания мостов в соответствии с нормативами. Кроме того, ответчик должен был проводить осмотр моста 1 раз в 10 дней и в течение 12 часов предоставлять информацию о порче моста. Он в письмах к заказчику ставил в известность о необходимости полного технического обследования эстакады, где впоследствии произошло ДТП. В ответном письме ГАУ сообщило, что принято решение о том, что ремонт всех деформационных швов на объекте будет произведен в 2009 году. Таким образом, судом установлено, что заказчик и подрядчик знали об аварийном состоянии моста. И тем не менее было выдано разрешение на проезд по объекту, требующему срочного ремонта.
В своих доводах ответчик указывал на то, что плохое состояние указанной дороги вызвано отсутствием надлежащего финансирования. Но на основании Гражданского кодекса судом установлено, что в рамках рассматриваемого спора указанный довод значения не имеет.
В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации учитываются требования разумности и справедливости.
Рассмотрев и учтя все материалы, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу фирмы-подрядчика и обязал ее выплатить родственникам погибшего 1,2 млн рублей.