Газета
 17 января 2011, 13:20   1124

Штраф за гибель

Штраф за гибель
Компания, отвечающая за содержание дорог, признана виновной в смерти мужчины, погибшего в результате ДТП. Теперь дорожники выплатят компенсацию семье погибшего.

Краевой суд на открытом заседании рассмотрел кассационную жалобу одной из пермских компаний, отвечающей за содержание дорог, на решение Ленинского районного суда, вынесенного летом текущего года. Тогда коллегия постановила взыскать с фирмы 1,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда жене и семерым детям погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия жителя Перми.
Судом установлено: жена погибшего обратилась в суд с иском к ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края и компании, осуществляющей мониторинг состояния трассы, о компенсации морального вреда. Всего женщина требовала 2,4 млн рублей.
Истица пояснила, что ее муж погиб в результате дорожно-транспортного происшествия на 3-м километре региональной автомобильной дороги Пермь – Березники. ДТП произошло в результате дефекта проезжей части на мосту в виде открытого деформационного шва и листа его перекрытия. Содержание этой дороги и осуществляла компания-ответчик.

Из решения суда:
Доводы стороны ответчика об отсутствии надлежащего финансирования в рамках контракта и плохом состоянии дорог в Пермском крае правового значения в рамках рассматриваемого спора не имеют.

Из материалов дела следует, что фирма-подрядчик обязана обеспечивать безопасность движения и требуемый уровень качества содержания мостов в соответствии с нормативами. Кроме того, ответчик должен был проводить осмотр моста 1 раз в 10 дней и в течение 12 часов предоставлять информацию о порче моста. Он в письмах к заказчику ставил в известность о необходимости полного технического обследования эстакады, где впоследствии произошло ДТП. В ответном письме ГАУ сообщило, что принято решение о том, что ремонт всех деформационных швов на объекте будет произведен в 2009 году. Таким образом, судом установлено, что заказчик и подрядчик знали об аварийном состоянии моста. И тем не менее было выдано разрешение на проезд по объекту, требующему срочного ремонта.
В своих доводах ответчик указывал на то, что плохое состояние указанной дороги вызвано отсутствием надлежащего финансирования. Но на основании Гражданского кодекса судом установлено, что в рамках рассматриваемого спора указанный довод значения не имеет.
В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации учитываются требования разумности и справедливости.
Рассмотрев и учтя все материалы, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу фирмы-подрядчика и обязал ее выплатить родственникам погибшего 1,2 млн рублей.

 

Поделиться:
Все новости компаний