Газета
 17 января 2011, 13:20   1866

Пока не закончится нефть

Пока не закончится нефть
Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики: «В Прикамье и России нет оснований для развития малого бизнеса и перехода на инновационный путь развития».

Юрий Викторович, как Вы оцениваете 2010 год? Насколько он оказался благоприятным для экономики?
– Начну с того, что статистические данные, позволяющие точно сказать, благоприятным стал 2010 год или нет, появятся только через год. К сожалению, именно так у нас работает статистика, чему я очень удивляюсь. Складывается впечатление, что в России при принятии управленческих решений никто не руководствуется данными статистики.
Если оценивать год предварительно, то он был благоприятным как для России в целом, так и для Пермского края в частности. Вообще, если к концу года цена нефти за баррель превысила 90 долларов, то год – неплохой, пусть и не такой сказочный, когда она зашкаливает за 100 долларов. Вся экономика России по-прежнему полностью зависит от цены на нефть.
Пермский край в общем-то ничем не отличается от других регионов, полностью соответствует общероссийским тенденциям. Если брать статистические показатели, то мы в самой середине, мы не лидеры и не аутсайдеры. Какие-то показатели у нас выше среднероссийских (промышленный потенциал, доходы населения), какие-то ниже (социальная сфера, обеспеченность жильем). Такое положение дел сложилось еще в годы социализма и сохранилось до сегодняшнего дня. Регион создавали для того, чтобы люди здесь работали. О том, что у них были хорошие условия жизни, никто не думал. И сейчас все по-прежнему.

Мероприятия проекта «Пермь – культурная столица» как-то меняют сложившуюся ситуацию?
– Фактически о том, что Пермь делает из себя культурную столицу, никто, кроме самих пермяков, ничего не знает. Это наши внутренние дела.
На самом деле Пермь кардинально не отличается от других городов. Конечно, у пермяков, как у жителей любого другого города, есть представления о некоей исключительности места проживания, но это не так.

Экономисты выделяют различные стадии кризиса – непосредственно сам кризис, депрессию, оживление, подъем. Как, по Вашему мнению, можно сейчас охарактеризовать экономическую ситуация в стране и крае?
– Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как оживление, подъем. Но если раньше на предшествовавшей этой стадии депрессии обычно происходила резкая модернизация производства, которая и позволяла выбраться из кризиса, то теперь этого нет.
Раньше в этот период было очень удобно и своевременно проводить модернизацию: заводы стоят, поэтому можно закрыть половину предприятия и модернизировать его за счет дешевого оборудования. Именно так Советский Союз готовился к Великой Отечественной войне, ведь практически все советские заводы в то время были оснащены современным западным оборудованием, купленным по бросовым ценам благодаря Великой депрессии. В результате и повышается качество, и понижается себестоимость. Сегодня этого не произошло. Выход из кризиса осуществлялся при мощнейшей государственной поддержке экономики, в том числе с использованием «накачки» экономики деньгами.

Что происходит с отдельными направлениями экономики?
– Многие отрасли по-прежнему находятся в тяжелом состоянии под воздействием кризиса – строительная отрасль, производство строительных материалов например.
Улучшение зависит опять же от цен на нефть. Будет высокая цена, у людей появится больше денежных средств, которые они начнут накапливать, следовательно, возникнет уверенность в завтрашнем дне и, соответственно, появится спрос на квартиры или офисы.
Все остальные отрасли находятся сейчас в своем естественном состоянии. Например, машиностроение или автомобилестроение находится не в лучшем состоянии не под воздействием кризиса, эти отрасли традиционно плохо себя чувствуют.
Сегодня у людей уже есть деньги, но нет уверенности в завтрашнем дне. Эту уверенность нужно создавать. Я считаю, что пора забывать о кризисе, поскольку он закончился, и работать в обычном режиме.

А как же мнения о второй волне кризиса?
– В мировой экономике очень много проблем, часть из которых усугубилась из-за кризиса. Во-первых, это переизбыток доллара. Во-вторых, государственные долги.
Самый выгодный вид бизнеса сегодня не наркоторговля, не проституция, а печать долларов. Ничто не сравнится с рентабельностью выпуска стодолларовых купюр, себестоимость которых составляет 30 центов.
США потеряли всякую осторожность, и «на бомбе» из ничем не обеспеченных долларов сегодня сидит весь мир, рано или поздно она рванет. Но об этом все знают уже лет 20, и это не повод говорить о второй волне кризиса.
Проблем в мировой экономике очень много, но они не имеют отношения ко второй волне кризиса. Я думаю, о второй волне кризиса говорят из популистских соображений.

Сегодня пермские власти много внимания уделяют малому бизнесу и инновациям. Какую роль они играют в региональной экономике?
– Малому бизнесу во всем мире традиционно оказывают внимание уже очень много лет. Ситуация как не менялась, так и не меняется. Он нашел и занял свои нишы в России – торговля, общепит и услуги. Оснований для развития малого бизнеса в других отраслях в современной России нет, и никакие государственные меры поддержки не помогут.
Что касается инноваций, то о них говорят уже 50 лет. Перспектив для изменения также нет: российская экономика была и будет сырьевой.

Тогда что может поменяться? Вы видите какие-нибудь основания для перемен?
– Пока нет, потому что совершенно не за что зацепиться.
Да, страна развивается. Но с существующими ценами на нефть стыдно не развиваться. И все же в одной сфере в 2011 году должны произойти существенные изменения. Это сфера государственного управления. И это не случайно. Неэффективность государственного управления достигла такого угрожающего уровня, что его модернизацию приходится проводить в год выборов в Госдуму и предвыборный год на должность Президента России. В 2011 году начнут работать сразу несколько законов (83-ФЗ, 210-ФЗ, поправки в Бюджетный кодекс и т. д.), направленные на существенное повышение качества государственного управления.

На 2011 год в Пермском крае был принят дефицитный бюджет. Дефицит находится в пределах максимально допустимого значения в рамках федерального законодательства. Как Вы оцениваете этот факт?

– На 2011 год 73 субъекта Федерации из 83 приняли дефицитный бюджет. Могу вас заверить, что максимум 5 из них закончит год с дефицитом. История повторяется из года в год. Практически все регионы принимают бюджет с дефицитом, но потом исполняют его с профицитом.
 

Это подстраховка?
– Конечно, и это нормально. Но если вы берете на себя обязательства, то постараетесь занизить их уровень, потому что лучше перевыполнить план, чем недовыполнить. Для России типично принимать бюджет с дефицитом, а исполнять с профицитом.
Но плохо, когда принятый бюджет сильно отличается от исполненного. Бюджет – это закон, и только в России он меняется по несколько раз в год.
По статистике каждый регион корректирует бюджет 8 раз за год и каждый субъект промахивается с его исполнением на 15–20 %.

В других странах по-другому?
– Такого нет нигде в мире. Где-то встречаются любопытные бюджетные решения. Например, в штате Колорадо если налогов собирают больше, чем запланировано в бюджете, то их пропорционально возвращают налогоплательщикам. Там закон о бюджете – это действительно закон, а не документ, который меняют по несколько раз в год. Есть регионы России, где бюджет меняют 16 раз за год и где рассматривают на одном заседании Законодательного собрания сразу несколько бюджетных проектов, когда одно министерство вносит свои поправки, а другое – свои.
К счастью, в Пермском крае хорошее Министерство финансов, одно из самых квалифицированных в России. Краевой Минфин соблюдает требования к бюджетному процессу, в частности, не допускает долгов, которые есть во многих регионах. Есть субъекты просто с сумасшедшим долгом – это Москва и Московская область, Татарстан. Но если Татарстан берет в долг под определенные цели (строительство инфраструктуры, проведение универсиады), которые могут окупиться, то Московская область просто-напросто набрала долгов, чтобы их проесть.
 

В краевом Минфине также очень осторожно прогнозируют основные налоговые источники доходов. Как Вы считаете, с какими конкретно разновидностями налоговых поступлений могут возникнуть проблемы?
– Самый большой риск связан с налоговыми поступлениями со стороны «Сильвинита» и «Уралкалия», которые сменили собственника. В остальном все зависит от цены на нефть. Если она будет высокой, никаких проблем не возникнет.
 

Поделиться:
Все новости компаний