Газета
 17 января 2011, 13:20   1231

Основной инстинкт

Основной инстинкт
Борьба за декретные разворачивается во время рождения новой городской думы.

Так получилось, что новости первых дней нового года по большей части политические. Может быть, это и хорошо: учитывая дистанцию между властью и обществом в нашей стране, в массовом сознании они воспринимаются как в целом безвредные – как перипетии жизни героев телесериалов.
На выборах в Пермскую городскую думу партии в прошедшие дни «подчищали хвосты», оставшиеся с декабря определялись с кандидатами, кого-то поддерживали, кого-то – нет. Список желающих стать депутатами увеличивается (и будет пополняться до 26 января). Порой даже специалистам не уследить за всеми фигурами в нем, тем более что многие из них случайные. Продолжая аналогию с сериалами, отметим, в этой серии родственники дона Педро продолжают приезжать в имение, чтобы вступить в наследство, завязывая новые романы и интриги.
Процесс выдвижения – рутинный, хотя и здесь есть место и маленьким трагедиям, и микротриумфам. Чего стоят «скитания» от партии к партии Олега Шилоносова, решение баллотироваться самостоятельно Ирины Горбуновой (после исключения из «Единой России» она вполне может разыграть карту «сильной женщины»), демонстративное, «на добивание» (скорее – моральное) участие Андрея Агишева в праймериз «ЕдРа» по округу, где накануне победила в них же, но не получила поддержки партии его супруга…
Пожалуй, вся эта чехарда добавляет уверенности рядовым избирателям, что политики – люди если уж не совсем без морали, то, по крайней мере, без морали в привычном смысле слова. Но этот аргумент не главный. Все мы являемся свидетелями развернувшейся в реальности (и не только на уровне Перми) сказки про пастушка, когда после энного раза крикам «Волк!» уже никто не верит. Поведение избранников от кампании к кампании, результаты очередного периода их работы – вот главный предмет разочарований (или радости – теоретически и такое может быть) избирателей. Короче, не простой предстоит разговор заинтересованным сторонам. От того и желающих прибавляется. В этом смысле интересна находка Дениса Галицкого, который, понося (с моей точки зрения – совершенно обоснованно) остановки Артемия Лебедева в своем блоге, там же опубликовал программу Игоря Шубина на выборах 2006 года. Вот уж точно: человек предполагает…
На минувшей неделе не утихали страсти по поводу инициативы федеральных властей сэкономить средства ФСС на выплатах по беременности и родам (о ней мы уже упоминали прежде). Недовольство будущих и потенциальных мамочек набирает силу – вот уже и митинг у медведя готовится.
Я уже не помню, кто заметил, что, вопреки мнению героев известного фильма, основным инстинктом человека является не самосохранение и не размножение, а материнство. Встать на пути между женщиной и родами, благополучием ребенка – все равно что между Красной армией и Берлином. Да и папаши после определенной терапии со стороны лучших половинок кое-что могут. Стремление политиков к власти (особенно тех, кто ее уже попробовал) тоже своеобразный инстинкт. Пусть не такой сильный, как материнский, но и он способен принести пользу обществу. В других странах ведь приносит, чем мы хуже? Просто от всех нас для этого требуются некоторые усилия.
Одним словом, тужьтесь, дорогие. Оно того стоит!
 

Поделиться:
Все новости компаний