Недвижимость
 11 января 2011, 16:31   1394

К 2015 году Камская ГЭС планирует завершить реконструкцию всех работающих гидроагрегатов

К 2015 году Камская ГЭС планирует завершить реконструкцию всех работающих гидроагрегатов

Как сообщил «Интерфаксу» директор филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» компании Сергей Болотов, к 2015 году будет завершена модернизация всех турбин, в результате чего установленная мощность станции вырастет с 522 до 552 МВт.

«Всего у нас 23 работающих вертикальных гидроагрегата, из которых 15 уже модернизированы. Модернизацию еще четырех осуществляет ОАО "Тяжмаш", договор на реконструкцию последних четырех в декабре текущего года заключен с ОАО "Турбоатом". Объем инвестиций в модернизацию оставшихся турбин составит примерно 1,5 млрд рублей», - сообщил он.

Кроме того, в 2012 году планируется начать разработку проекта замены единственной горизонтальной турбины.
«Актуальной стоимости этого проекта на данный момент нет, но, даже не имея пока точных расчетов, можно утверждать, что замена горизонтального гидроагрегата экономически обоснована. Во-первых, потому что замена гидроагрегата точно дешевле строительства новой станции сопоставимой мощностью, поскольку 90% стоимости такого объекта – это затраты на создание водохранилища и возведение плотины и только 10% - на оборудование. Кроме того, каждый гидроагрегат дополнительной мощности на Камской ГЭС – это реальный прирост выработки электроэнергии», - считает г-н Болотов

Поделиться:
Все новости компаний