Общество
 11 января 2011, 14:25   1523

Бориса Мильграма оштрафовали за нарушение правил дорожного движения

Бориса Мильграма оштрафовали за нарушение правил дорожного движения
Автор: Кирилл Перов

Как пишет в своем блоге вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм, 9 января он нарушил правила дорожного движения.

«Еду от цирка в сторону Мотовилихи. Улица Уральская. Первый поворот налево. Я его сделал. За поворотом меня поджидали сотрудники ГИБДД. Гаишники объяснили, что поворот здесь запрещен и что об этом свидетельствует соответствующий знак. Я часто проезжал это место, не раз делал здесь поворот, но никакого знака никогда не видел. Мне сообщили, что знак висит с лета. Не знаю, насколько это правда, хорошо бы сей факт уточнить.
Итак, знака, запрещающего поворот, я не увидел. Меня попросили предъявить документы, пригласили пересесть в машину ДПС, чего я делать очень не люблю. В машину я не пошел, остался стоять на улице. «Вы знаете, что за это нарушение ваш штраф составит от 1000 до 1500 рублей?» - спросил меня один из милиционеров. Сумма, конечно, вызвала у меня большое удивление. Вероятно, в законодательной системе с нового года появились какие-то новые правила. «Хорошо, - говорю, - и что?» «Я просто толкую, что по закону, - гаишник сильно упирает на слово «по закону», - вы должны будете заплатить от 1000 до1500 рублей». «А не по закону?» - любопытствую я. «А не по закону решите сами». Ситуация меня увлекает: «А как мы с вами будем это решать?» Сотрудник намекает: типа скажите, как вы хотите?

Оба автоинспектора были крайне вежливы и любезны. Я им сказал, что хотел бы дать взятку, записать это на видео и послать Горлову. Тот, что сидел в машине, сначала немного обиделся, а потом сказал: «А-а-а, я понял, вы хотите по закону», - и начал оформлять штраф. Он записал мои данные, адрес, стал выяснять место работы. И я должен был ему сказать, что работаю заместителем председателя правительства Пермского края. Ему показалось, что он ослышался. О месте моей работы он спросил дважды и все равно не поверил: «Что, так и писать?». «Да, - говорю, - так и пишите». Гаишник аккуратно записал, после чего произнес: «Вы такой большой человек, я выпишу вам штраф на 100 рублей». «Позвольте, - не согласился я, - вы выпишите мне все по закону, потому что дальше я буду интересоваться, правомерно ли это. Как давно висит знак, насколько законен этот ваш штраф?.. Вы уже практически подставились, не подставляйте себя еще раз».

Блюститель закона выписал мне штраф на 1000 рублей. Снизошел. А мог бы ведь выписать по максимуму – на 1500 рублей. Как принимается решение о сумме штрафа? Тайна, покрытая мраком», - пишет Борис Мильграм.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний