Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1361

Вспомним, как все начиналось

Вспомним, как все начиналось
В марте 2011 года в Екатеринбурге состоится концерт группы Deep Purple. Событие уже сегодня вызывает большой интерес, не случайно из Перми будут организованы специальные автобусные туры для поклонников. Мы решили выяснить, кто из пермских бизнесменов брал пример с легенды рок-музыки и сам был рок-звездой местного разлива. Вспоминает руководитель ООО «С-КОМБИ» Алексей Аликин.

Как вы пришли музыку?
– Я никогда не был музыкантом, но свой вклад в дело популяризации рок-музыки я внес в 1993 году, когда принял участие в организации и проведении серии концертов под общим названием the DOOR IN PERM. Знакомство с роком произошло раньше, в конце 80-х. К записям «Битлз», Дженис Джоплин, которые привозил мой отец из-за границы, стали добавляться отечественные исполнители: ДДТ, «Кино», «Агата Кристи», «Наутилус», БГ – на кассетах и бобинах. Моим проводником в рок-музыку стал мой одноклас-сник Виталий Федотов. Мы регулярно собирались у него дома, слушали или копировали новые записи. Одним из самых ярких впечатлений того времени стал альбом Шевчука «Черный пес Петербург». Настолько драматических и честных песен мне до этого слышать не приходилось. Позднее я увлекся музыкой Свердловского рок-клуба, а потом всем, что считал роком. Эта привязанность сохраняется до сих пор.
Расскажите об истории the DOOR IN PERM.
– В комнате долго не усидишь, в Перми с завидной регулярностью стали проходить концерты местных коллективов, круг общения расширялся. В частности, я свел знакомство с Николаем Кобловым, лидером группы «ФонБарон», мы договорились о совместном проекте – серии концертов с участием рок-групп города. Так я стал администратором «ФонБарона», а дальше... В пять подъем, работа сторожем в детском саду, учеба в университете, потом встречи с музыкантами, изготовление афиш, их расклейка, заключение договоренностей насчет звука, света, вечером на репетицию... Короче говоря, перемотка, «stop», «play». И наконец, the DOOR IN PERM. Всего было проведено четыре мероприятия. В середине 90-х настало «черное» время, в музыку пришли наркотики, и моя связь с пермским роком сошла на нет.
Какие явления в местном роке для вас наиболее заметны?
– Из того, что происходит сегодня всегда интересны концерты в ресторанах, на мой взгляд, очень приемлемый, комфортный и компактный формат. Отмечу также «Движение» в Хохловке – удачный пример интеграции и воплощения в жизнь идей «культурной революции». Те, кто радеет за местный бюджет, не желают признавать подобные фестивали симптомами развития региона.
 

Поделиться:
Все новости компаний