Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1065

Пятилетка революции

Пятилетка революции
Первый юбилей Пермского края постарались отметить заметно и в духе времени. Первая задача решалась выездом в Москву, вторая – ставкой на культурную составляющую.

Празднование пятилетия Пермского края, проходившее в московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, вылилось в подведение итогов культурной революции.
Главным событием и символической вехой вечера стал спектакль Коми-Пермяцкого драматического театра им. Горького «Уйди-уйди». Постановка по пьесе Николая Коляды – достаточно показательное для провинциального театра представление с хлипкими цветастыми декорациями, старательной актерской игрой, тщательной режиссурой и пошлейшим музыкальным сопровождением. Для Театра Наций (театр имени Станиславского и Немировича-Данченко – его малая сцена) такие спектакли чрезвычайная редкость, не каждому периферийному театру дается возможность столь удачных гастролей. Исключением являются победители Фестиваля театров малых городов, который уже несколько раз кряду проходит в Лысьве. Победители смотра получают право выступить на московской площадке и показать столичным критикам-снобам, почем фунт провинциального лиха.
В этом году Гран-при фестиваля получил Коми-Пермяцкий театр из Кудымкара. Его гастроли в Москве почти совпали с датой юбилея объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, поэтому было принято решение приурочить показ спектакля к торжественному событию.
Выступлению коми-пер-мяков предшествовала речь Евгения Миронова, художественного руководителя Театра Наций и Фестиваля театров малых городов. Г-н Миронов заметил, что он сам родом из маленького городка в Саратовской области, и именно эта его отдаленность от федеральных центров и комплекс жителя периферии сделали свое дело и обусловили желание артиста доказать окружающим, что он не хуже остальных. «И замечательно, что в России существует комплекс культурных и, в частности, театральных событий, который взращивает не дебилов, но мыслящую и стремящуюся к чему-то молодежь. Поразительно, что подобные процессы начинаются не только в столицах, но и в малых и средних городах России», – рассказал Евгений Миронов.

Олег Чиркунов:
«После одного из моих посланий Законодательному собранию Пермского края мне указывали на то, что я ни словом не обмолвился о культуре. Думаю, сейчас скептики замолчат, ведь результаты налицо».

Еще одно вступительное слово произнесла Татьяна Догилева, председатель жюри Фестиваля театров малых городов – 2010. Работников театров малых городов она назвала нищими и призвала последовать их примеру самоотдачи и желания творить в условиях, когда приходится выживать. «Предлагаю всем вам пересилить некоторые негативные моменты, которые бросаются в глаза, и углубиться в смысл посыла этих людей, которые делают по-настоящему великое дело», – напутствовала Татьяна Догилева.
Зрители, кажется, последовали совету актрисы. Аудитория, не проявлявшая особенного энтузиазма во время первого акта «Уйди-уйди», во втором дружно похохатывала, прислушивалась к монологам «за жизнь» главных героев, а в финале аплодировала стоя. Спектакль, пожалуй, не будучи театральной нетленкой и шедевром, все-таки радует глаз и даже заставляет слегка взгрустнуть. Впрочем, зрителям грустить было некогда, сразу после «Уйди-уйди» они были приглашены на банкет, где с места в карьер было заявлено: «Гастроли Коми-Пермяцкого театра – еще одна общероссийская культурная победа Пермского края».
Данный тезис был развит представителями краевой и федеральной власти, которые рассуждали о достижениях и свершениях Пермского края. Разнообразие в общий велеречивый поток пытались внести артисты Пермского академического Театра-Театра, выступавшие на русском и коми-пермяцком языках с артистическими и вокальными номерами. Но главными действующими лицами стали делегаты от Пермского края, а точнее, пермской «культурной революции»: Олег Чиркунов, Марат Гельман, Эдуард Бояков, Борис Мильграм, Артемий Лебедев и другие. Каждый говорил о своем, но одновременно указывал на некое «общее дело», которое в течение последнего года цветет и пахнет, и то ли еще будет.

Поделиться:
Все новости компаний