Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1334

Поступательный рост

Поступательный рост
Владимир Молоковских, генеральный директор компании «Камский кабель», – о росте объемов производства, роли энергосберегающих технологий и планах на 2011 год.

Владимир Евгеньевич, с какими результатами завод подходит к завершению 2010 года? Продолжает ли предприятие занимать лидирующие позиции в отрасли?
– В целом 2010 год можно назвать удачным. Он показал, что экономика постепенно выходит из кризиса. Нельзя сказать, что весь год был ровным и стабильным. В начале года сохранялась неопределенность,  было непонятно, что же произойдет на рынке, как будут развиваться основные отрасли и, следовательно, каким будет спрос на нашу продукцию. К счастью, во втором квартале мы увидели заметное оживление рынка, спрос стал расти, нам пришлось корректировать наши собственные планы в сторону увеличения.
По итогам года завод увеличит объем производства почти на 40 %, финансовые результаты также существенно улучшатся. По переработке металла мы сохраним первое место в отрасли.
«Камский кабель» сотрудничает с компаниями в очень многих секторах экономики, как Вы оцениваете текущую ситуацию в промышленности России?
– Ситуация по отраслям различается. Наибольший инвестиционный рост показали нефтяники и металлурги. Крупнейшими проектами, куда поставлялась наша продукция в 2010 году, были строительство нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», разработка Ванкорского месторождения, модернизация нефтеперерабатывающих производств «Роснефть» и «ТНК-ВР», реконструкция производств на Магнитогорском и Новолипецком металлургических комбинатах.  Улучшилась ситуация и у энергетиков. Они возобновили замороженные в кризис проекты. За 2010 год по всей стране построено множество линий электропередач и подстанций.
Значительно хуже ситуация в жилищном строительстве. Отрасль до сих пор не восстановилась после кризиса. Новых строек пока немного, а тех, которые находятся на этапе электромонтажных работ, совсем мало.
В свое время Вы встречались с главой Роснано Анатолием Чубайсом. На какой стадии сегодня находится сотрудничество с корпорацией?
– В настоящее время мы ведем с Роснано переговоры о возможности организации совместного производства по выпуску наномодифицированного кабеля. О результатах переговоров можно будет говорить только в следующем году.
Одна из наиболее актуальных тем сегодня – внедрение энергосберегающих технологий. Как этот процесс может повлиять на развитие кабельной отрасли в России?
– Развитие энергосберегающих технологий в ближайшие 10–15 лет, скорее всего, принесет отрасли положительный эффект. К положительным моментам можно отнести создание и применение новых типов кабельных изделий, позволяющих уменьшить потери в линиях при передаче энергии, увеличение роста объемов производства, связанных с заменой старых линий на новые. Например, в последние несколько лет энергетики активно заменяют неизолированные провода для низковольтных ЛЭП на самонесущие изолированные провода. По высоковольтным ЛЭП существует множество проектов по их переводу из воздушных в кабельные или универсальные линии. Новые продукты более сложные с точки зрения технологии производства и используемых материалов, более дорогие, тем не менее их внедрение выгодно энергетикам.
Внедрялись ли новые технологии управления на предприятии в уходящем году?
– Одним из наиболее важных проектов для предприятия стало внедрение ERP-системы. Она призвана повысить эффективность планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок. В данном проекте задействованы все службы предприятия. С 1 января 2011 года мы частично переходим на новую систему, но еще весь следующий год будет продолжаться ее отладка и внедрение новых модулей.
Какой производственный план сформирован на предприятии на 2011 год?
– План достаточно оптимистичный. Если нам удастся реализовать все запланированные мероприятия, показатели по итогам 2011 года могут превысить результаты 2010 года на 20 %. По прогнозам наших аналитиков, уже в середине 2011 года по некоторым группам продукции может возникнуть дефицит производственных мощностей. Разумеется, для удовлетворения потребностей рынка потребуются инвестиции в основное производство. Для инвестиций мы планируем использовать как собственные, так и заемные средства. Инвестиционная программа на следующий год уже разработана и составляет несколько сотен миллионов рублей. Основные цели программы – рост производственных мощностей, увеличение производительности оборудования, снижение потерь на отходах, энергосбережение.
По итогам 2010 года предприятие вошло сразу в несколько рейтингов российских компаний. Насколько важен этот факт?
– На мой взгляд, присутствие в рейтингах журналов «Эксперт» и Forbes достаточно важно. Во-первых, мы можем оценить место нашего предприятия в экономике страны и региона, можем соотнести себя с другими предприятиями, все это мотивирует к достижению еще больших результатов. Во-вторых, это положительно влияет на имидж предприятия как в Пермском крае, так и за его пределами. В-третьих, наши сотрудники могут гордиться тем, что работают на таком предприятии, вносят вклад в общий результат.
Расскажите о конкурсе «100 лучших товаров».
– Продукция, выпускаемая под торговой маркой «Камкабель», всегда отличалась качеством и надежностью. Поэтому, принимая решение об участии в этом конкурсе, мы не сомневались в том, что попадем в финал. На конкурс были представлены обмоточные провода, шахтные кабели и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое напряжение. На нашем заводе качеству уделяется огромное внимание: все материалы проходят входной контроль, качество контролируется на каждом этапе производственной цепочки. Завод имеет собственную лабораторию, аккредитованную на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Полученная награда – это закономерное признание уровня качества нашей продукции. А высокое качество – заслуга нашего коллектива: рабочих, технологов, контролеров ОТК и других специалистов.
«Камский кабель» всегда являлся и является градообразующим предприятием. Что это означает на практике?
– Действительно, наше предприятие является градообразующим – от его функционирования зависит жизнь целого микрорайона. В настоящее время на балансе предприятия практически нет объектов социальной сферы, но, тем не менее, это не мешает заводу принимать активное участие в социальной жизни района. Мы поддерживаем ветеранов, проводим разные культурно-массовые мероприятия, способствуем развитию спорта, детского творчества и досуга, оказываем спонсорскую помощь образовательным и медицинским учреждениям.
Завод тесно сотрудничает с профессиональными учебными заведениями, которые готовят молодых рабочих и специалистов, востребованных на заводе профессий. Мы также имеем собственный лицензированный учебный центр, что позволяет нам осуществлять подготовку и переподготовку кадров самостоятельно.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников предприятия, коллег и партнеров с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и семейного благополучия!

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний