Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1722

Ирония судьбы

Ирония судьбы
Время от времени болельщики и зрители становятся избирателями.

Самая драматичная новость предпоследней недели 2010 года, несомненно, заявление о вынужденном уходе ФК «Амкар» из российской премьер-лиги. Пермским болельщикам, да и не только им, хочется надеяться, что история далеко не закончена, что впереди еще появление «бога из машины» и хеппи-энд, но серьезных поводов надеяться на это, наверное, нет. По иронии судьбы одновременно в Пермском крае создается Министерство спорта и физической культуры.
Сложившаяся ситуация в очередной раз показывает, что профессиональный спорт, по крайней мере на уровне регионов, является не бизнесом, а дорогим увлечением. И как только это хобби начинает тяготить государственный бюджет, его дни сочтены: бизнес такой спорт поддерживать не спешит. Кто-то приведет в пример соседей Пермского края по Федерации из числа национальных республик, где эта проблема решается своими методами. Но либерализм в отношениях властей Пермского края и бизнеса («природный» он или вынужденный – вопрос открытый) такого выхода не оставляет. Хотя еще неизвестно, как сложатся дела у соседей в будущем, ведь федеральный центр не оставляет стремления привести их к общему знаменателю. Например, на прошлой неделе с подачи Рамзана Кадырова Госдума рассматривала идею запретить главам республик Федерации называться президентами после 2015 года.
Главная экономическая новость недели – объявление схемы слияния «Уралкалия» и «Сильвинита». Событие, сопровождаемое должной порцией информационных баталий, имеет для Пермского края большое значение, ведь калийных гигантов иначе как кормильцами региона не назовешь. Сулейман Керимов – успешный бизнесмен, сделавший состояние на том, что покупал, реструктурировал, а затем дорого продавал компании. Поступит ли он так же с корпорацией, которая может обеспечить 20 % мировых потребностей в калийном сырье, пока неизвестно. Как и то, не сменит ли она после всех пертурбаций прописку. Может быть, все слова и методы убеждения, не доставшиеся «Амкару» от властей, припасены на этот случай? Так или иначе, но большинству жителей края в этой истории уготована роль зрителей.
Впрочем, когда губернская власть захочет, она может быть весьма убедительной: на прошедшей неделе местное отделение «Единой России» по большей части определилось со своими кандидатами в депутаты Пермской городской думы, и многие склонны считать, что утвержденный список отражает интересы администрации губернатора. Таким образом, им символично открыт зеленый свет на участие в выборах. Символично потому, что (как уже много раз отмечалось) партии в России – это скорее бренды, нежели «машины для голосования». Регистрация от партии упрощает для кандидатов сдачу документов в избирком (что, впрочем, по нынешним меркам может быть весьма критично), но в целом помогает не больше, чем членство в «Клубе одиноких сердец сержанта Пеппера». Потому и не утихает оптимизм иных представителей пермского истеблишмента, которые продолжают примерять на себя тогу кандидата. В предстоящей схватке у каждой стороны свои ресурсы: у одних – контроль над «ящиком с трубадурами», у других – ключи от подъездов подведомственных управляющим компаниям домов. Какое средство откроет путь к симпатиям пермских избирателей – пока вопрос.
Может быть, в ряде случаев и никакое из перечисленных не подойдет. Ведь среди тех, чьей краткосрочной симпатии будут искать, по иронии судьбы, наверное, окажутся и те, кто скорбел по пермским дорогам, нес цветы к «Хромой лошади» или болел за «Амкар»…
 

Поделиться:
Все новости компаний