Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1024

Кино

Продукт: «Овсянки» Режиссер: Алексей Федорченко

Режиссер Алексей Федорченко, как бы это странно ни звучало, не приемлет кино в чистом виде. Например, в его самой нашумевшей картине «Первые на Луне» витиевато скрещены сразу несколько жанров «важнейшего из искусств»: документалистика, историческая хроника, игровое кино, фарс и так далее. Новый фильм Федорченко, пожалуй, принял более традиционную форму роуд-муви, но от этого не стал менее экспериментальным.
В «Овсянках» рассказывается о том, как директор целлюлозно-бумажного комбината отправляется к морю хоронить, а вернее, кремировать усопшую супругу. В помощники он берет своего  подчиненного по имени Аист, который когда-то был коротко влюблен в эту женщину. Начинается их неторопливое путешествие вглубь серых пейзажей, ухабистых дорог и городов-призраков.
С классической точки зрения «Овсянки» не содержат и намека на сюжет и сопутствующие ему повествовательные «маневры»: контекст, кульминацию, концовку. Нет здесь и ощутимого конфликта, антагонистов, слома характеров героев. Фильм больше напоминает произведение видеоарта, которое лишь выиграет, если его закольцевать и поставить на нескончаемый повтор. Смотрибельность «Овсянок» от этого ничуть не проигрывает, что было констатировано даже приверженцем разудалых криминальных боевиков Квентином Тарантино.
Отмеченный аж тремя наградами на Венецианском фестивале (за лучшую операторскую работу, призом кинокритиков и призом экуменического жюри), на родине фильм предсказуемо оказался в заповеднике ограниченного проката, и даже жюри «Кинотавра» демонстративно проигнорировало достоинства картины.
В начале декабря состоялся релиз «Овсянок» на DVD-носителях.
Рекомендуем посмотреть замечательный сериал альф онлайн. Альф - это один из лучших комедийных семейный сериалов.

Поделиться:
Все новости компаний