Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1404

Работа на результат

Работа на результат
В компании «Газпром межрегионгаз Пермь» подвели предварительные итоги работы. В 2010 году общий объем поставок газа предприятием увеличился на 284 млн куб. метров. В планах будущего года – строительство новых межпоселковых газопроводов на территории Пермского края.

На этой неделе результаты работы предприятия за год озвучил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев. В 2010 году компанией был успешно реализован очередной этап Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» на территории Пермского края. Общий объем поставляемого ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» газа потребителям региона превысил показатели прошлого года на 284 млн куб. метров. В планах компании – строительство новых межпоселковых газопроводов в Прикамье, а также создание единого расчетного центра для мирного разрешения конфликтов по неплатежам внутри цепочки Пермская сетевая компания – «Пермгазэнергосервис» – «Газпром межрегионгаз Пермь».
Топ-менеджер из Кирова Евгений Михеев возглавил Пермское отделение «Газпром межрегионгаза» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром») в середине года, и сегодняшние успешные показатели компании смело можно записать в актив нового генерального директора «Газпром межрегионгаз Пермь». В первую очередь это касается итогов реализации Программы газификации Пермского края, реализуемой ОАО «Газпром» совместно с администрацией региона. В течение 2010 года на средства газовой компании было построено 67,3 км межпоселковых газопроводов. Самый протяженный из них – межпоселковый газопровод ГРС Кудымкар – Юсьва в Юсьвинском районе Пермского края – 23,92 км. По этому газопроводу, а также новым газопроводам в с. Березовка Березовского района (12,95 км), с. Уинском – с. Чайка Уинского района (15,2 км) уже пущен газ. Газопровод высокого давления от ГРС-3 до ТЭЦ-10 в г. Березники (15,25 км), обеспечивающий подачу газа на этом направлении, будет сдан к концу года, то есть в ближайшие пару недель.
Напомним, строительство газопроводов осуществляется в рамках реализации Программы газификации регионов РФ. Зоны ответственности при реализации программы распределены следующим образом: ОАО «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а строительство уличных газораспределительных и внутридомовых сетей, покупка и установка газового оборудования осуществляется за счет регионального и местного бюджетов, а также личных средств жителей.
В 2010 году сумма газпромовских инвестиций на газификацию Прикамья составила 250 млн рублей. Всего же начиная с 2005 года «Газпром» направил на реализацию этой программы в Пермском крае более 1,1 млрд рублей, благодаря чему удалось газифицировать 15 населенных пунктов, построить 17 газопроводов общей протяженностью свыше 195 км.
В этом году в рамках программы были газифицированы 504 домовладения и введены в строй четыре котельные: в с. Юсьва – котельная МОУ «Средняя общеобразовательная школа» (3,23 МВт), в с. Березовка – котельная типографии (0,03 МВт), в с. Чайка – котельная школы (0,15 МВт) и котельная администрации сельского поселения (0,22 МВт).
«В 2011 году наша работа будет в первую очередь сконцентрирована на тех объектах, где уже существуют готовые проекты и сделана оценка экономической эффективности, – отметил Евгений Михеев. – Это переходящий межпоселковый газопровод село Чайка – село Суда Уинского района, газопровод от микрорайона Парковый до котельной ООО «Поллукс» в Перми. Администрация края продолжит финансирование проектов прошлых лет. Это строительство восьми новых газовых котельных и газификация еще 674 домовладений от уже построенных ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» межпоселковых газопроводов.
Подводя итоги года, глава «Газпром межрегионгаз Пермь» отметил, что до сих пор в Пермском крае остается нерешенной проблема неплатежей за потребленный газ. Только за три месяца отопительного сезона задолженность организаций коммунального комплекса перед компанией увеличилась более чем на 200 млн рублей. Именно эти организации оказались основными дебиторами компании. На начало декабря 2010 года, то есть за первые два месяца нынешнего отопительного сезона (октябрь и ноябрь), суммарный долг «коммунальщиков» составил 463,3 млн рублей, это почти на 130 млн руб-лей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В числе «хронических» должников «Газпром межрегионгаз Пермь» ООО «Пермгазэнергосервис» г. Перми (131,9 млн рублей), КМП «Теплоэнерго» г. Кизела (47,7 млн рублей), ООО «ГК Нытва-Энерго» (30,6 млн рублей), ООО «Инженер-Сервис» Горнозаводского и Александровского районов (18,5 млн рублей), МУП ЖКХ пос. Углеуральский Губахинского района (14,7 млн рублей) и ООО «Привод-теплоэнергоресурсы» Лысьвенского района (13 млн рублей).
«Сохраняется практика преднамеренного банкротства организаций коммунального комплекса, при этом оборудование котельных, которое обычно является собственностью муниципального образования, передается в аренду или продается вновь создаваемым компаниям без обременения их долговыми обязательствами, – комментирует Евгений Михеев. – В итоге на рынок выходят управляющие организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Таким образом, формируется безнадежная задолженность, поскольку компании с отсутствием производственных активов не имеют возможности погашать долги».
Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Пермь» считает, что в канун предстоящих выборов в муниципальные органы власти жителям Пермского края необходимо внимательно проанализировать работу действующих глав местного самоуправления, прежде чем отдать свои голоса для их переизбрания на следующий срок. Грамотно выстроенная система своевременных расчетов за коммунальные услуги и погашение существующей задолженности – прямая зона ответственности глав муниципалитетов, считает Евгений Михеев. Глава «Газпром межрегионгаз Пермь» лично встречается с руководителями органов местного самоуправления для обсуждения способов ликвидации задолженности. Такие диалоги уже имеют свои положительные результаты. Среди добросовестных плательщиков уже числятся организации коммунального комплекса Бардымского, Куединского, Усольского и Ординского районов, а также г. Кудымкара.
«Мы бы очень не хотели, чтобы жители оказались заложниками в системе взаимоотношений между Пермской сетевой компанией, «Пермгазэнергосервисом», управляющими компаниями, поскольку перечисления денег между этими структурами ведутся только на основании судебных решений, – подчеркнул Евгений Михеев. – Я считаю, что в стратегическом плане руководству Пермского края и города Перми необходимо двигаться к созданию единых расчетных центров, которые позволят разделять платежи и делить их последовательно между организациями. И оператором всех этих расчетов должен выступить банк. Я думаю, что все рано или поздно придут к такому цивилизованному способу взаимных расчетов».

Справка «bc»
На сегодняшний день число абонентов компании «Газпром межрегионгаз Пермь» составляет порядка 700 тысяч. Благодаря реализации Программы газификации регионов РФ в 2010 году количество абонентов увеличилось на 4700 человек. План реализации газа компании на этот год составлял 8 448 299 000 куб. метров, что составит порядка 55 % от общего объема газа, реализуемого на территории Пермского края в 2010 году. Рост объема поставок региональной компанией по реализации газа по сравнению с предыдущим годом составил порядка 284 млн куб. метров.

Поделиться:
Все новости компаний