Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1820

Срубили «Рубин»

Судьбу здания бывшего кинотеатра «Рубин» не представляют ни владельцы, ни другие участники рынка.

Кинотеатр «Рубин», входящий в сеть Very Velly, в начале следующего года будет закрыт. Судьба здания площадью более 4 тыс. кв. метров находится под большим вопросом: эксперты не видят ни одной внятной перспективы его использования, а владельцы признают его сомнительную рентабельность.
Первое сообщение о закрытии кинотеатра (здесь же находится кафе и мебельный центр, которые продолжат свою работу) поступило 9 декабря. Тогда же появилась информация, что работники «Рубина» получили уведомления о сокращении штата. Александр Флегинский, владелец сети Very Velly, заявил, что площадка убыточна. «Жители Закамска не ходят в кинотеатры, а мы устали выполнять социальную функцию», – объяснил свое решение г-н Флегинский.
Очевидно, что теперь собственники здания поставлены перед выбором: сдавать помещение в аренду, частично или полностью, либо перепрофилировать в очередной торговый или развлекательный центр. Александр Флегинский признает, что реконцепция и ребрендинг возможны, но пока что это планы отдаленной перспективы. «Сейчас на повестке дня более насущные проблемы, например урегулирование вопросов по увольнению сотрудников. Процесс растянется до февраля. Думаю, к этому времени мы определимся с нашими дальнейшими действиями. В любом случае решение окончательное. У «Рубина» нет будущего», – рассказал Александр Флегинский.
Генеральный директор инвестиционной группы «ВИТУС» Алексей Чернов называет площадку бесперспективной. «Культурный центр из него не получится гарантированно. И дело не в низком трафике, но в том, что «Рубин» не может прижиться в Закамске. Здесь другие интересы и потребности. Вычислить и проанализировать их будет первым шагом в переориентации площадки. Но нужно заметить, что изменить форму и содержание «Рубина» – процесс дорогостоящий и долгосрочный. Сколько времени и средств на него уйдет, предположить не решусь, но могу сказать точно, что любому проекту требуется изюминка. У «Рубина» ее, увы, не было».
Директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова называет решение Александра Флегинского взвешенным и логичным. «То, что объекту потребуется реконструкция, – это факт. То, что это будет недешевым удовольствием, еще более очевидно. В любом случае, если «Рубин» превратится в торговый центр, он наверняка будет более успешным, чем кинотеатр. Но насколько успешнее – это еще большой вопрос. Начать хотя бы с того, что судьба локальных (районных) торговых центров всегда сложна. Едва ли он сможет привлечь внимание городских покупателей. Главным недостатком «Рубина» было его неудачное расположение. Будет ли преодолена эта проблема в случае «переформатирования», покажет время», – объяснила свою точку зрения Елена Жданова.
Пермский кинорежиссер Павел Печенкин также не удивлен решением Александра Флегинского. «Шансов спасти «Рубин» нет. Эпоха больших кинотеатров давно прошла. Коммерческая площадка, транслирующая голливудское кино, должна иметь в своем распоряжении 6–8 залов. В «Рубине» же один-единственный зал вместимостью около 1000 человек. Никакого разнообразия, специальных программ, а значит, и выбора здесь нет. «Рубин» всегда как будто стоял в стороне от развернувшейся в Перми борьбы – а точнее, настоящей войны – за свободное время горожан. И получили то, что получили: «Рубин» лишился всех своих позиций. Здесь стоит упомянуть еще одну тенденцию. Основные посетители кинотеатров – это молодые люди до 25 лет. Они же – потребители интернет-ресурсов. И сейчас между походом в «очаг культуры» и вечером за экраном монитора выбор делается в пользу последнего. Это особенно актуально для окраинных районов, где эти «очаги» чаще всего носят сомнительный характер», – резюмировал Павел Печенкин.
 

Поделиться:
Все новости компаний