Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1599

«Главой не буду»

«Главой не буду»
Аркадий Кац – о политических амбициях, советах власти и роли губернатора в управлении Пермью.

На минувшей неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Пермь» прошла встреча с Аркадием Кацем. Бывший сити-менеджер Перми поделился своими соображениями о том, кто в Перми главный, и рассказал о своих ближайших планах на будущее.
Поводом для беседы послужило письмо Аркадия Каца к нынешнему исполняющему обязанности главы администрации города Анатолию Маховикову. В нем г-н Кац делился своими соображениями о том, как бороться со снегопадами и наказывать нерадивых подрядчиков и глав районов. Документ был опубликован губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым на портале Wordpress. Редакция «bc» представляет вашему вниманию выдержки из беседы на радио «Эхо Москвы – Пермь».
Кто все-таки главный в Перми: сити-менеджер или мэр?
– Главный в городе – губернатор. Это не только в Перми, но и во всей России. Это, в принципе, не плохо, так как губернатор определяет политику, и органы местного самоуправления должны быть встроены в эту систему, а не конфликтовать. При этом я имею в виду прежде всего краевые столицы. Если говорить о других городах нашего региона, то здесь роль губернатора также является ведущей, он центр ответственности и выработки политических решений и стратегий. Местная власть может быть организована по-разному, у нее могут быть различные компетенции, но главное – чтобы было понятно, кто главный.
А кто в этой системе глава города и какова роль сити-менеджера? Получается, что они исполнители стратегических планов губернатора?
– Я не буду говорить про персоналии или фамилии, речь пойдет про систему управления. Если мэр избирается всенародно, обладает ответственностью и полномочиями, то он главный в рамках города и своих компетенций. Если, как сейчас предусмотрено Уставом Перми, его избирают депутаты, то он только председатель городской думы, но не более. Глава администрации должен исполнять те решения, которые существуют в рамках региональной стратегии, а утверждает и ставит задачи сити-менеджеру Пермская городская дума. Тогда все встанет на место.
Скажите, ваше письмо Анатолию Маховикову – это заявка на должность главы города или вы действительно не претендуете на эту должность?
– Это правда – я не собираюсь быть главой города. В своем письме я просто высказал свое мнение по ряду управленческих вопросов, которые представляются для меня важными.
Тем не менее вы намерены вернуться в публичную политику. Когда и в каком качестве это произойдет?
– Что касается моей деятельности, то какое-то определенное время я буду работать в структуре ТГК-9 и заниматься вопросами, которые курирую, такие как энергоснабжение и энергосбережение. Но я близок к тому, чтобы баллотироваться в городскую думу, и уже стал сторонником «Единой России». Объясню почему. Во-первых, я сторонник четкой политической структуры общества, и мы сейчас к этому идем. Во-вторых, видя такую перспективу, считаю необходимым зафиксировать свои политические взгляды. Наконец, в-третьих, в течение нескольких дней читал уставы и другие программные документы различных политических партий и пришел к выводу, что при всех существующих проблемах только «Единая Россия» позволит мне реализовать свои взгляды в полном объеме.
В вашем письме много внимания уделено транспортной доступности. Вы хотели сказать, что администрация неправильно формулирует свои цели?
– Нет, письмо касалось аномальной погоды 7 декабря, когда не было выполнено главное условие нормальной жизнедеятельности – обеспечение транспортной доступности для жителей.
Вы довольно жестко отзываетесь о работе ГИБДД в условиях снегопадов. Это только пермская проблема?
– Скорее проблема носит федеральный характер. В таких погодных условиях сотрудники ГИБДД должны были предпринять все, чтобы максимально урегулировать проблемы в городе и, в частности, обеспечить транспортную доступность. Конкретно 7 декабря они своих функций не выполняли.
Аркадий Борисович, а вы за то, чтобы передать определенные подразделения милиции, в том числе ГИБДД, в ведение муниципалитета?
– На мой взгляд, криминальная полиция должна быть федеральной, а все остальные подразделения относиться к муниципалитету. Это позволит местной власти решать сложные вопросы совместно со всеми службами и координировать свои действия. Сейчас такой координации нет.
В письме присутствуют довольно жесткие высказывания в адрес глав районов, которые не выполняли свою работу.
– Один из успехов последних четырех лет – это то, что нам удалось выстроить четкую систему ответственности за содержание районов. Помимо подрядчика за это персонально отвечает глава района. Когда в условиях катаклизма их нет ни в публичном пространстве, ни на месте работ, это неправильно. Схема здесь очень проста – каждый должен встать на свое место и делать свою работу. Мы долго думали, как организовать такую схему ответственности, и мне кажется, что все было сделано правильно.
Можете ли вы дать оценку работе Игоря Шубина?
– Первое, что хочется отметить, – результат работы Игоря Шубина, городской думы и свой я не отделяю. Конечно, были проблемы, конфликты, но у нас все равно один общий итог. Если что-то не получилось, я готов брать ответственность и на себя. Приоритетным для меня было выстроить такую систему работы, которая бы не давала сбоев в любой ситуации.
Скажите, для Игоря Шубина то, что он станет сенатором в Совете Федерации, – повышение или политическая ссылка?
– Мне кажется, что это новый фронт работ и проводить здесь сравнение не вполне корректно.
Но если Игорь Шубин был хорошим мэром, зачем отправлять его в Совет Федерации?
– Вы знаете, на этот вопрос я отвечать не буду.
Считается, что губернатор Пермского края и его команда – это либералы, которые хотят привнести инновации, а Пермское отделение партии «Единая Россия» – здоровые консерваторы. Мне кажется, что вы больше относитесь к команде губернатора. У вас противоречия не возникает?
– «Единая Россия» тоже нацелена на модернизацию, да и потом внутри партии есть здоровая конкуренция и самые разные точки зрения. Это нормально, потому что конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
Скажите, ваш предвыборный штаб уже работает?
– Штаба пока нет, и я еще не заявился на выборы. Когда дума примет решение о сроках выборов, тогда и будет создан штаб. Я человек законопослушный и создавать что-либо раньше времени не намерен. На мой взгляд, в структуре городской власти должен быть председатель городской думы и глава администрации. Еще раз повторюсь, что ни на ту, ни на другую должность я не претендую.
 

Поделиться:
Все новости компаний