Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1276

Вопросы и ответы

В Перми состоялось выездное заседание комитета миноритариев Сбербанка России. Собравшиеся обсудили вопросы дивидендной политики, стратегию развития банка и перспективы появления новых продуктов и услуг.
Автор: Кирилл Перов

В офисе Западно-Уральского банка Сбербанка России в Перми состоялось выездное заседание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России во главе с его председателем Антоном Даниловым-Данильяном. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие акционеры из трех регионов, которые обслуживает Западно-Уральский банк, – Пермский край, Удмуртия и Коми. Представителями Сбербанка России на собрании стали заместитель председателя правления Антон Карамзин, который, будучи в Москве, ответил на вопросы миноритариев, и Антон Ходько из управления стратегии Сбербанка, обозначивший основные направления развития банка на период до 2014 года.
По словам председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилла Бреля, такое мероприятие является важным и необходимым.
Кирилл Брель:
– Мы делаем общее дело и благодаря этому находим общий язык. Для любой финансовой структуры важна открытость, и тем более для банка такого масштаба и значения. Взаимодействие с акционерами и со всеми заинтересованными лицами – это важнейшая задача банка.
В Пермском крае, Удмуртии и Коми зарегистрировано 6 тысяч миноритарных акционеров физических лиц и 150 юрлиц. «Большая часть миноритариев – это нынешние и бывшие сотрудники Сбербанка России, которые получали акции в ходе различных программ, в ходе приватизации. Другая часть – это инвесторы, которые осмысленно покупали акции для того, чтобы в последующем заработать на них», – добавляет г-н Брель.
Антон Данилов-Данильян также отмечает важность подобных встреч. «Безусловно, возникают вопросы во взаимодействии банка и его акционеров. В первую очередь, разногласия касаются размера дивидендов, на сегодняшний день в Сбербанке они установлены на уровне 10 % от прибыли. Естественно, нам хотелось бы больше и мы настаиваем на том, чтобы планка была поднята вверх», – отмечает он.
В результате одной из самых обсуждаемых тем стала именно дивидендная политика Сбербанка России, а также вопросы по стратегии развития банка, появлению новых продуктов и услуг, спонсорской и инвестиционной деятельности. Антон Карамзин заявил, что резкого изменения дивидендной политики в этом году не будет, скорее всего, дивиденды останутся на уровне 10 % от прибыли, которая по итогам 2010 года превысит 150 млрд рублей.
Практически столь же сильно миноритарных акционеров интересовала стратегия развития Сбербанка России до 2014 года. По словам Антона Ходько, в соответствии со стратегией ключевое значение имеет клиентоориентированность. Банк вводит усовершенствованный формат филиалов, руководствуясь принципами «просто, быстро, удобно и доступно», развивает удаленные каналы обслуживания, создает продукты, ориентированные на клиента, и практикует новый подход к продажам и обслуживанию. В рамках этого процесса в Перми открылся Центр сопровождения клиентских операций, который позволяет оптимизировать бизнес-процессы, повысить скорость и качество проводимых операций, в Сбербанке внедряется «Кредитная фабрика», скорость выдачи кредитов в которой составляет 2,1 млн рублей в минуту.
Кроме того, в ходе заседания Антон Карамзин уверил миноритариев в том, что Сбербанк будет продолжать совершенствовать продуктовую линейку и уделять внимание отдельным категориям клиентов, улучшать работу мобильного и интернет-банка и создавать новые интересные продукты. «Например, уже сегодня Сбербанк предлагает клиентам инвестиционные депозиты и паевые инвестиционные фонды, большое внимание уделяет работе негосударственного пенсионного фонда. В будущем не исключено, что банк начнет заниматься микрокредитованием предприятий и экспресс-кредитованием населения», – добавил зампред правления.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний