Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1493

Смена глав

Смена глав
Депутаты Законодательного собрания края преодолели коллизию прошлой «пленарки»: смогли согласовать одного вице-спикера из двух, однако не решились на индексацию заработных плат бюджетников с 1 января следующего года.

На минувшей неделе депутаты краевого парламента приняли важнейшее решение для города Перми. Почти единогласно они назначили действующего главу Перми Игоря Шубина членом в Совете Федерации. С решением собственных кадровых вопросов в Законодательном собрании справились хуже.
«Заслуженное повышение». Главный вопрос в повестке дня касался согласования кандидатуры сенатора от Пермского края. Губернатор Олег Чиркунов предложил на эту должность главу Перми Игоря Шубина.
Олег Чиркунов:
– Несколько слов о тех задачах, которые Игорю Николаевичу Шубину придется решать. Мы с вами говорили о том, что будем реализовывать программу «Культурная столица Европы». За счет спонсорских средств делаются проекты по строительству театра оперы и балета и музея современного искусства. По сетевому графику в 2012 году можно будет начинать строительство и первого, и второго объекта. Стоимость возведения обоих – 4 млрд рублей, и это много. Значит, нам необходимо привлекать федеральное финансирование как минимум на 50 %. Поэтому задача представителя в Совете Федерации РФ – войти в соответствующую федеральную программу и обеспечить финансирование объектов на паритетных началах. Неоднократно подымался вопрос развития аэропорта. Необходимо решить и задачу по передаче его в региональную собственность.
Выслушав доклад главы региона, оппозиционеры обратились к нему с вопросами. «Уже второй глава подряд не заканчивает своего срока полномочий. У города есть шансы, что будет мэр, который проработает до конца?» – поинтересовался депутат Константин Окунев. «Не вижу в этом ничего плохого», – ответил Олег Чиркунов, поясняя, что длительное нахождение на одном посту не есть хорошо. «Семь лет – это тоже много», – явно имея в виду себя, отметил губернатор.
Большинство депутатов высказалось за то, чтобы направить Игоря Шубина в Совет Федерации РФ.
Пакетное соглашение. Вновь в повестку дня был включен вопрос о заместителях спикера Заксобрания. Напомним, в прошлый раз ни одна из трех кандидатур (единорос Игорь Папков, эсер Алексей Луканин и коммунист Геннадий Кузьмицкий) не получила поддержки коллег. На этот раз вновь внесенная фракцией «Единая Россия» кандидатура Игоря Папкова получила необходимое количество голосов (44 голоса депутатов из 52 присутствующих). Второе свободное место вице-спикера вновь осталось вакантным. За кандидатуру Алексея Луканина проголосовало 30 человек, за Геннадия Кузьмицкого – 15. Для утверждения эсеру не хватило всего одного голоса. Интересно, что при голосовании по кандидатуре второго вице-спикера недействительными было признано 7 бюллетеней.
Основным аргументом представителей «Единой России» и «Справедливой России» в необходимости поддержки членов их партий являлось заключенное четыре года назад пакетное соглашение. Резко против использования этого аргумента выступили депутаты, представляющие одномандатные округа. «Голосование, согласно пакетному соглашению, подмена понятий. Я, как независимый депутат, не подписывал подобных документов. Необходимо обсуждать конкретные кандидатуры, не соглашения», – отметил депутат Олег Жданов. «Если уже и следовать былой договоренности, то до конца», – жаловались в депутатской группе «Правое дело». Один из представителей правой фракции, как полагают правые, должен занять должность заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, которую сейчас занимает Виктор Скутин. Напомним, он весной этого года перешел во фракцию «Единая Россия». Одной из вероятных кандидатур на эту должность называется депутат Илья Неустроев, который входит в комитет по местному самоуправлению. Вероятность избрания его коллеги, занимающегося этими же вопросами, Владимира Мальцева, исключают, в связи с тем что он занимает должность руководителя депутатской группы.
Как полагают наблюдатели, в этот раз «Единая Россия» поработала над явкой и смогла обеспечить ее, а значит, и прохождение кандидатуры Папкова. В случае с г-м Луканиным, как полагают собеседники «bc», ситуация более сложная. Как отмечает депутат Илья Неустроев, «у коллег могли возникнуть сомнения, связанные с бизнесом эсера». Как полагает собеседник «bc», для представителей КЭС-Холдинга утверждение кандидатуры Алексея Луканина на должности заместителя председателя может рассматриваться как усиление его позиций.
Ожидается, что вопрос об избрании заместителя спикера Заксобрания будет рассмотрен на пленарном заседании в феврале.

Поделиться:
Все новости компаний