Экономика
 16 декабря 2010, 14:27   9982

В Перми будут развивать систему субконтрактации

В Перми будут развивать систему субконтрактации
Автор: Кирилл Перов

В прошлогоднем послании к Законодательному Собранию губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу развития системы субконтрактации в регионе. Активно созданием такой системы занимались и в Перми на протяжении всего 2010 года.

Как пояснил «bc» заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев, практически система субконтрактации означает передачу предприятиями своих сервисных функций или части производственной цепочки другим компаниям. В течении 2010 года создавалась информационная база по субконтрактации которая содержит данные о предприятии-заказчике и услугах, которые они готовы заказывать у внешних поставщиков, а также о компаниях, готовых выступить подрядчиками. В начале 2011 года база данных будет опубликована на сайте городском департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства и будет постоянно обновляться.

Виктор Агеев отмечает: "Не для кого не секрет, что Пермский край — это промышленный регион, который специализируется на обрабатывающих производствах. Мы приходим к пониманию того, что весь производственный цикл предприятия региона стараются держать у себя. Это приводит к тому, что оборудование и его возможности используются только в интересах одного абонента, и не редко довольно неэффективно. В качестве примера: предположим, предприятие производит газотурбинные установки. Одно из составляющих цепочки — резка лазером металлопроката под конкретные детали. Есть два варианта развития событий. Первый — компания размещает необходимое оборудование у себя, тратит деньги и часть времени станки неизбежно простаивают. Второй — заказать услугу у предприятия, которое специализируется на данном виде работ. Компания-подрядчик занимается резкой металла для целого ряда предприятий. Следовательно, его оборудование максимально загружено ,т.е.используется более эффективно. Для предприятия-заказчика данный вид работ оказывается дешевле и ведет к снижению себестоимости итоговой продукции".
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний