Газета
 12 декабря 2010, 13:20   880

Книга

Продукт: «Ночной шторм» Автор: Юхан Теорин
Автор: Кирилл Перов

Шведского писателя Юхана Теорина все и всюду сравнивают с другим знаменитым соотечественником Стигом Ларссоном.

По факту у них общего не так много. Ну да, они оба из Швеции, оба завоевали бешеную популярность у себя на родине и за ее пределами, и, наконец, оба являются лауреатами различных литературных премий, оба пишут детективы. Но если судить по вышедшему в России «Ночному шторму» Теорина и трилогии «Миллениум» Ларссона, пишут они абсолютно по-разному.

Безусловное достоинство «Ночного шторма» – это его атмосфера, загадочная, мистическая, пугающая и завораживающая. Герои романа – это и реальные люди, и призраки, и море со штормом, и, конечно, отдаленный и пустынный хутор Олудден на острове Эланд. Хутор пользуются дурной репутацией, ведь согласно легенде он был построен из бревен, которые остались после кораблекрушения, не оставившего в живых никого.

Сюда из Стокгольма переезжают Йоаким и Кат-рин с двумя маленькими детьми. Семья планирует прожить долгую и счастливую жизнь. Но эти планы рушатся, так как Катрин погибает при странных обстоятельствах. Именно вокруг этой таинственной смерти и закручены все четыре сюжетные линии, которые медленно переплетаются и, как кусочки паззла, выстраиваются в одну картину.

Юхан Теорин, безусловно, мастерски закручивает интригу и нагнетает атмосферу, он постоянно что-то недоговаривает и лишь практически на последней странице раскрывает все загадки и секреты. И, собственно говоря, они стоят того, чтобы прочитать роман «Ночной шторм».

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний